Как связаны помощь зависимым людям и число детей в учреждениях?

ForbesРепортаж

«Нужны еще десятилетия»: как «Арифметика добра» уже 10 лет решает проблему сиротства

Екатерина Алеева

Директор БФ «Арифметика добра» Наиля Новожилова (Фото DR)

В 2024 году фонду «Арифметика добра», который помогает детям-сиротам и приемным семьям, исполняется 10 лет, и все эти годы им руководит Наиля Новожилова, возглавившая его в 25 лет. Шеф-редактор Forbes Life Екатерина Алеева поговорила с директором о том, как изменилась ситуациями с детскими домами за этот срок, как связаны помощь зависимым людям и число детей в учреждениях и почему фондам не нужны уставшие менеджеры из корпораций.

«Однажды я решил побеседовать с воспитанницей детского дома за чаепитием. Когда попросил принести мне сахар, девочка удивленно посмотрела и спросила: «А что такое сахар?» — этот вопрос поверг меня в шок. Оказалось, что сахар каждый раз добавлялся в чашки с чаем. Дети не знали, что существует такой продукт. Из подобных мелочей у сирот складывается ложное представление о том, как устроен мир», — эту историю, рассказанную российским миллиардером, отцом 26 детей (из них 17 — приемные) Романом Авдеевым можно прочитать на странице фонда «Арифметика добра».

Благотворительная организация была основана Авдеевым в марте 2014 года и в этом году празднует десятилетие. Все эти годы директором фонда работает Наиля Новожилова — профессиональный управленец, окончившая Финансовый университет при правительстве РФ. Она рассказала Forbes Life, почему помогать нужно не детским домам, а приемным семьям, как получилось, что фонд стал специализироваться на работе с подростками, опыт каких стран можно применить к России и почему работа в благотворительности — это не отдых.

— Расскажите, как получилось, что вы пришли в фонд 10 лет назад и с тех пор им и управляете?

— Я работала на основателя — Романа Авдеева, и когда он создавал фонд, мы долго не могли найти сильного директора. Тогда я ждала второго ребенка и посмотрела документальный фильм «Блеф, или с Новым годом» — рядом играл мой старший сын, а в фильме были совсем маленькие дети без родителей. Мне их стало так жалко, что я подумала: неужели нельзя в нашей стране для этих детей найти семью? А я — профессиональный управленец, поэтому решила, что эффект от моей деятельности будет гораздо выше, чем в бизнесе, если я вложу усилия в развитие фонда.

Конечно, я не планировала заниматься этим долго. Мне было 25 лет, я окончила Финансовый университет при правительстве РФ и собиралась строить карьеру в мире денег. Но потихоньку я стала втягиваться в благотворительность, и в какой-то момент Рубикон был пройден.

Прошло 10 лет, мне сейчас 35 лет, я понимаю, что создание и управление благотворительным фондом — это самое крутое, что я смогла сделать. Честно говоря, я даже думаю, что ничего настолько большого уже не сделаю. Потому что благодаря нашему фонду больше сотни детей живут в семьях, которые мы сопровождали под ключ: мы оказываем поддержку приемным семьям на этапе подготовки, поиска, принятия и адаптации ребенка.

Кампус--2023 (Фото DR)

Я знаю истории ребят, которым мы помогли. Например, недавно, накануне вечера в честь 10-летия «Арифметики добра», мне писала Катя Фролова, подопечная нашего фонда, она стала профессиональной футболисткой. Играла в футбольных клубах в Краснодаре и Самаре, сейчас — в белорусском клубе. Она отпрашивалась у тренера, чтобы приехать к нам, и рассказывает, что впервые в жизни использовала формулировку «по семейным обстоятельствам», потому что семьи у нее никогда не было. Катя классная, совершенно социализированная девчонка — мы вкладывались в нее около шести лет.

Мы считали, что за 10 лет оказали существенное влияние на жизнь порядка 10 000 человек — подростков-сирот, приемных родителей, наставников. И да, я потратила на фонд самые молодые и активные годы, но мне удалось построить что-то такое, что работает и необходимо.

Когда дети спрашивают, почему я работаю не в бизнесе, как родители их одноклассников, я уже не понимаю, как это объяснить. Один раз мы ехали в аэропорт всей семьей, и я разговаривала по громкой связи, мы пытались разместить детей в семью, и у нас это не получалось. А потом мой младший сын спросил, ты так борешься за детей, почему они их не отдают? Я ответила тогда, потому что не все так просто. Было бы просто, фонды были бы не нужны, государство справлялось бы прекрасно и так.

— А почему государство не справляется? Позиционируется, что Россия — страна семьи, и это у нас самое главное. К тому же, кажется, что детских фондов гораздо больше, чем любых других, почему все равно эта проблема остается актуальной?

— На самом деле, у нас дико не хватает фондов в теме сиротства. Крупных организаций сейчас порядка восьми-девяти. Бюджет каждой из них в среднем до 200 млн рублей. А проблема настолько объемная, что их должно быть либо 50 очень больших, либо около 100 средних — вот тогда все было бы совершенно по-другому.

Сейчас есть несколько категорий: дети в учреждениях, дети в кризисных кровных семьях, дети в приемных семьях. И при этом каждый год поступает порядка 40 000 новых, часть забирают, часть остается — это бассейн, в котором кран не закрывается. А наш фонд покрывает только 3000 благополучателей в год. Конечно, кто-то из других фондов чуть больше по охватам благополучателей, но в целом все равно недостаточно.

Во-вторых, ключевая причина сиротства — это алкоголизм родителей, полный дефицит помощи алкоголизированным и наркозависимым семьям. Если в этой области сделать хорошо работающие программы, то мы увидим существенное снижение числа семей в кризисных ситуациях и, соответственно, детей в учреждениях.

При этом есть положительный тренд, в котором нужно признать заслуги государства. Еще 10 лет назад в России было порядка 70 000 детей со статусом, сейчас их около 40 000. За это время развили приемное родительство, связанное с детьми младшего возраста, и за ними действительно стоит огромная очередь, до десятков тысяч людей.

Я думаю, на цифре в 25 000 детей мы придем к плато, и где-то через пять лет уменьшение количества детей в учреждениях остановится. А когда останутся только сложные подростки и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — принятие будет сильно снижено.

Пока мы не перекроем кран, будет вечный бассейн, из которого мы ковшиками и ведрами пытаемся вычерпать всю воду. Воспитание в учреждениях все равно закрытое, процент адаптации детей очень низкий, поэтому нужно, конечно, заниматься не детскими домами, а развитием помощи кровной и приемной семье. Нужно сделать так, чтобы дети не попадали в приюты, а если попадают — чтобы их быстро оттуда забрали. В том числе поэтому фонды так активно и работают.

Мы идем по пути, когда сначала все помогали детским домам материально — везли подарки, конфеты, одежду. Сейчас уже нет того дефицита, который был в 90-е, но людям нужно время, чтобы перестать приезжать на пару часов с подарками, формируя иждивенческую позицию у ребенка, вместо того чтобы строить долгие доверительные отношения. Поэтому мы, с одной стороны, занимаемся нашей социальной группой, с другой — работаем с обществом и бизнесом, разворачивая эти накатанные рельсы помощи. А с третьей — боремся со стигмами и стереотипами о том, зачем, мол, брать 15-летнего подростка. Все это не получится быстро, и нам нужны еще десятилетия, чтобы сдвинуть эту тему с места.

— Сейчас у вас четыре активные программы — «Шанс», «Наставники», «Содействие семейному устройству», «Клуб приемных семей». А с чего все началось? Они не все же сразу, наверное, появились?

— Прежде чем запустить фонд, мы пообщались с экспертами, чтобы понять, что работает эффективнее. Многие нам говорили, что лучшая практика — это, конечно, образование, когда ребенок каждый день трудится и вытаскивает сам себя. Поэтому у нас с первого года существует образовательная программа «Шанс». У семейных детей обычно есть курсы, репетиторы, внимание родителей, а у сирот мало того, что всего этого нет, так еще никто их не стимулирует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
Не по зубам Не по зубам

Мнение эндокринолога об интуитивном питании, лишнем весе и диетах

Grazia
«Мои родственники защищали Москву»: Яна Сексте впервые снялась в фильме о войне «Мои родственники защищали Москву»: Яна Сексте впервые снялась в фильме о войне

Яна Сексте — о съемках в военной драме «В списках не значился»

VOICE
На шпильках к звездам: как дизайнер обуви Кристиан Лубутен стал миллиардером На шпильках к звездам: как дизайнер обуви Кристиан Лубутен стал миллиардером

Как туфли с красной подошвой стали золотой жилой для Кристиана Лабутена?

Forbes
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Украшаем стол Украшаем стол

Необычные идеи окрашивания яиц и украшения стола

Лиза
Как вулканы повлияли на атмосферу Венеры Как вулканы повлияли на атмосферу Венеры

В новой работе исследователей рассматривается вопрос вулканизма на Венере

ТехИнсайдер
Как быстро почистить и избавить от запахов тканевый диван: советы клинеров Как быстро почистить и избавить от запахов тканевый диван: советы клинеров

Быстрая чистка тканевого дивана: пошаговая инструкция

VOICE
5+1 способ найти любовь и отношения 5+1 способ найти любовь и отношения

Как знакомиться людям, имеющим разные черты характера и подчас разные цели

Psychologies
Медики назвали самое удачное время для тренировки — это ночь Медики назвали самое удачное время для тренировки — это ночь

Когда лучше заниматься спортом: результаты исследования

ТехИнсайдер
У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия

Больший размер мозга говорит о здоровье мозга и лучших когнитивных функциях

ТехИнсайдер
Смерть, кушетка и платяной шкаф Смерть, кушетка и платяной шкаф

«По Фрейду»: психоаналитик и теолог отвечают не на те вопросы

Weekend
Искусство заводить друзей Искусство заводить друзей

Как помочь детям выстроить надежные и безопасные отношения со сверстниками?

Здоровье
Холодный прием Холодный прием

Реальный случай, когда специалист не помог, а причинил вред

VOICE
5 аргументов в пользу того, чтобы перечитать «Лолиту» сегодня же 5 аргументов в пользу того, чтобы перечитать «Лолиту» сегодня же

Зачем читать Лолиту прямо сейчас?

Psychologies
Неловкие вопросы, травля и города-призраки: лучшие новые книги для детей и подростков Неловкие вопросы, травля и города-призраки: лучшие новые книги для детей и подростков

Книги для детей и подростков, которые будет интересно читать и взрослым

Forbes
Дина Корзун: «После «Страны глухих» я проснулась, и вся моя жизнь изменилась» Дина Корзун: «После «Страны глухих» я проснулась, и вся моя жизнь изменилась»

«Как я пришла в сознание» — это моноспектакль. Он не просто автобиографический

Коллекция. Караван историй
Я — сноб: ресторатор Дмитрий Романов Я — сноб: ресторатор Дмитрий Романов

Ресторатор Дмитрий Романов — почему он все еще художник, а не бизнесмен

СНОБ
Приход Антихриста, Апокалипсис и город живых мертвецов. Почему юмор Гоголя должен пугать Приход Антихриста, Апокалипсис и город живых мертвецов. Почему юмор Гоголя должен пугать

В чем Гоголь опередил Кафку и Камю и почему его юмор должен вызывать ужас

СНОБ
Космические узоры: как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде Космические узоры: как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде

С помощью чая каркаде можно получить оригинальный узор на пасхальных яйцах

ТехИнсайдер
Юлия Шляпникова: «Наличники». Мистический роман о родовых проклятиях Юлия Шляпникова: «Наличники». Мистический роман о родовых проклятиях

Призраки прошлого в мистическом романе Юлии Шляпниковой «Наличники»

СНОБ
6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость 6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость

Что может помочь отказаться от употребления веществ, изменяющих сознание

Psychologies
Покровское-Глебово Покровское-Глебово

Памяти Генриха Зиновьевича Иоффе

Наука и жизнь
«Мы вместе благодаря Божьему промыслу… и велосипеду»: история женщины, которая нашла любовь в 70 лет «Мы вместе благодаря Божьему промыслу… и велосипеду»: история женщины, которая нашла любовь в 70 лет

История нашей героини доказывает, что встретить суженого можно и в 70 лет

Psychologies
Михаил Владимирович Голицын и «Угли России» Михаил Владимирович Голицын и «Угли России»

Крупнейший специалист по геологии угля Михаил Голицын и роль угля в жизни России

Знание – сила
От музея братьев Васнецовых до древних динозавров: чем удивит туристов Кировская область От музея братьев Васнецовых до древних динозавров: чем удивит туристов Кировская область

Что посмотреть в Кировской области, куда обязательно сходить в ее столице?

ФедералПресс
«Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана» «Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана»

Вид живого и невредимого царевича не остановил жаждущую крови толпу...

Дилетант
Первые и самые: 15 невероятных рекордов, установленных людьми в космосе Первые и самые: 15 невероятных рекордов, установленных людьми в космосе

Какие люди стоят за самыми удивительными прорывами в изучении космоса

ТехИнсайдер
Наши поезда готовятся к взлету Наши поезда готовятся к взлету

Возможно ли в России развить и внедрить технологии магнитной левитации?

Монокль
«Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр «Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр

Какую литературу сегодня можно считать современной и зачем люди идут в театр

Forbes
Открыть в приложении