Личные границы
Какими они должны быть, чтобы тебе было комфортно
Американский антрополог Эдвард Холл, исследовавший территориальные запросы человека, обнаружил: у людей, как и у животных, имеется вокруг тела определенное пространство, которое они считают своим собственным – что-то вроде невидимого кокона, который каждый носит с собой. Эту зону мы ощущаем, как свое продолжение, а вторжение в нее воспринимаем как угрозу безопасности и ущемление своего «я». Нарушение личных границ – одна из главных причин социального стресса, от которого все мы страдаем.
- ИНТИМНАЯ ЗОНА, в которую допущены только самые близкие люди, находится в 15–16 см от тела.
- ЛИЧНАЯ, куда вхожи друзья и знакомые, – 0,46–1,2 м.
- СОЦИАЛЬНАЯ, предназначенная для контактов с посторонними людьми, – 1,2–3,6 м.
- ПУБЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО, открытое для всех, – более 3,6 м.
Разумеется, это приблизительные подсчеты. Холл вычислил их, измеряя индивидуальную территорию жителей пригородных поселков Англии, США, Канады и Австралии. Размер жизненного пространства конкретного человека зависит от многих факторов: жилищных условий, плотности населения там, где он вырос, национальных традиций, индивидуальных особенностей психики и его собственных габаритов.
У полных людей и тех, кто живет на природе, где больше простора, личные границы расширяются. Такой человек вполне может огорошить тебя вопросом «Почему ты все время на меня залипаешь?», хотя вы сидите в разных концах комнаты. Просто его территориальные потребности несопоставимы с твоими. Зачастую вторжение в личное пространство люди подсознательно воспринимают как агрессию, чувствуют себя ущемленными в правах и начинают вести себя враждебно.
Если в голосе твоего родственника или знакомого послышалось немотивированное отчуждение, отступи от него на несколько шагов – не исключено, что ты вторглась в запретную зону, куда посторонним вход воспрещен.