Почва, климат и микробы могут формировать вкус сельскохозяйственных культур

Популярная механикаНаука

Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи

Почва, климат и микробы могут формировать особый вкус сельскохозяйственных культур, доказали ученые.

Кирилл Панов

Терруар — это сочетание природных условий, в которых растёт та или иная культура, но термин изначально использовался только в винной промышленности для описания особенностей винограда. Теперь его применяют и в отношении других сельхозкультур. Почва, климат и даже соседние посевы, а также местные насекомые и микробы имеют огромное влияние на вкус продукции. С недавних пор терруар описывает даже методы выращивания и обработки.

Некоторые ученые скептически относятся к тому, что место имеет значение для вкуса продукта. Но недавнее исследование показало, что окружающая среда и методы производства передают плодам химическую и микробную сигнатуру, которая становится отличительной чертой продукта. При этом ученые могут использовать эту сигнатуру, если необходимо проследить происхождение пищи, а фермеры получили возможность формировать аромат и вкус производимых ими еды и напитков без помощи химической промышленности. Это может стать новым веянием в кулинарии.

Что такое терруар?

  • особенности климата — уровень влажности и температур;
  • воздействие солнца и распределение его света в течение дневного времени суток;
  • особенности почвы и то, как глубоко высажено растение, соотношение песка, ила и глины, дренаж;

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении