Неизбежное зло: могут ли быть научные опыты без привлечения животных
В издательстве «МИФ» вышла книга Ингрид Ньюкирк, президента и сооснователя фонда PETA о разнообразии талантов животных и о необходимости гуманного отношения к ним. Forbes Life публикует отрывок о том, почему опыты над животными — вовсе не необходимость, и какими научными методами тестирования токсичности и безопасности их можно заменить
Некоторые утверждают, что опыты на животных являются неизбежным злом во имя защиты общественного здоровья. Тем не менее самые громкие возражения против подобных утверждений исходят именно от научного сообщества. Приведем здесь лишь несколько аргументов.
— Наши собратья никогда не смогут стать адекватной заменой человека в научных исследованиях, поскольку их анатомия, физиология и биохимические процессы непохожи на наши. Но боль и страх они испытывают наравне с нами. Даже шимпанзе и бонобо, с которыми у нас почти общая ДНК (на 99%), значительно отличаются от нас. Задумайтесь над этим: есть ли смысл помещать животных в искусственную среду и подвергать их тяжелейшему стрессу? Исследования показывают, что у животных повышаются уровень адреналина, пульс и давление, когда они видят, как открывается дверь лаборатории.
— По данным отчета, опубликованного в Journal of the American Medical Association, более 90% научных открытий, полученных в результате экспериментов над животными, не приводят к лечению человека. А «те, кто проводит клинические исследования, должны знать, что даже высококачественные результаты испытаний на животных необязательно повторятся при этапе испытаний на людях».
— Исследования на животных крайне нерентабельны. Многократные эксперименты, имитирующие мышечную дистрофию человека, только калечат собак, но ни на шаг не приближают нас к лечению этой болезни. Десятки экспериментальных вакцин против вируса иммунодефицита человека, которые работали на приматах, и тысячи экспериментальных лекарств от рака, эффективных на животных, оказались неспособны защитить или вылечить людей. Как говорил Ричард Клауснер, в прошлом директор Национального института рака, «история онкологических исследований — это история лечения мышей от рака; мы десятилетиями лечили мышей, но людям это ничего не давало».
— Протестированные на животных лекарства могут приносить вред людям. Болеутоляющий препарат Vioxx («Виокс») был изъят из продажи, даже пройдя продолжительные испытания на животных, так как он повышал риск возникновения инфаркта и инсульта у людей.
Клинические испытания с участием человека привели к самым важным достижениям медицины, включая связь между курением и раком, а также холестерином и сердечными заболеваниями. Мы никогда не узнаем, сколько новых препаратов, так и не вышедших на рынок, потому что их забраковали при тестировании на животных, могли бы помогать людям, — а ведь на них были потрачены миллиарды долларов.
Научные исследования без привлечения животных
Вивисекция все-таки постепенно выходит из употребления по мере того, как растет научное понимание жизни, здоровья и удивительных свойств животных (смотри о них в первой части книги).
Вот почему многие усилия исследователей были сосредоточены на понятии replacement («замена») из «Биоэтической концепции трех R».
В США в 1993 году был создан правительственный орган под названием Межведомственный координационный комитет по официальному утверждению альтернативных методов; с 2000 года комитет, состоящий из представителей шестнадцати федеральных агентств, стал работать на постоянной основе. Его основная миссия состоит в том, чтобы выявлять и продвигать убедительные научные методы тестирования токсичности и безопасности, а также медицинские исследования, в которых совсем или почти не используют животных, а затем обмениваться информацией с другими ведомствами.
Кроме того, с 1993 года ученые, политики, предприниматели и представители организаций по защите животных — все заинтересованные лица со всех стран встречаются каждые два года на Всемирном конгрессе по альтернативным методам и использованию животных в научных исследованиях. На встречах участники делятся разработками в таких областях, как биомедицинские инженерия и компьютерные технологии, а также новыми подходами к старым научным проблемам — подходами, помогающими отказаться от животных в исследованиях и испытаниях. Национальная академия наук США опубликовала в 2007 году отчет «Испытания на токсичность в XXI веке: взгляд и стратегия», авторы которого открыто призывают к пересмотру системы: к отказу от «трудоемких, долгих и затратных моделей с использованием животных» и переходу к высокотехнологичным методам с применением клеток и тканей человека.