Чем можно заразиться, если неправильно приготовить еду
Мы живем среди тысячи видов бактерий. Обычно наше взаимодействие с ними не приносит никакого вреда, но если определенные микроорганизмы попадают в нашу пищу или воду, они могут нанести вред человеческому организму.
Общие рекомендации по безопасной обработке пищи говорят о том, что рыбу и мясо всегда нужно готовить при определенной температуре, хранить остатки необходимо в холодильнике (сырые продукты лучше замораживать), а овощи и фрукты нужно тщательно промывать. Увы, но даже соблюдая эти простые рекомендации, миллионы людей по всему миру заболевают из-за неправильно приготовленной еды.
Листериоз
Сегодня листериоз подхватывают в основном пожилые люди или те, у кого слабый иммунитет. Также известно, что бактерии Listeria вызывают выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, серьезные заболевания или смерть новорожденных.
В отличие от многих других микроорганизмов, листерии могут расти при прохладных температурах холодильника. Проблема в том, что в большинстве случаев причина возникновения этих бактерий неизвестна, а возникают они лишь на производстве. Именно поэтому беременным советуют не употреблять готовые продукты, такие как сыр, сосиски и т.д.
Вибриоз
Бактерии Vibrio cholerae заражают людей через загрязненную воду, а точнее, морепродукты. Симптомами вибриоза являются боль в животе, рвота и диарея, которые могут привести к сильному обезвоживанию и даже смерти.