Небогатые жители Помпей могли позволить себе яйца куриц и куропаток
Американские антропологи изучили состав найденной в одном из районов Помпей скорлупы от птичьих яиц и определили, что наиболее популярными у небогатых горожан были не только яйца кур, как и предполагали исследователи, но и яйца куропаток. А вот яиц морских птиц обнаружено не было, за исключением лишь одного фрагмента скорлупы яйца, вероятно, баклана. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.
Большое количество скорлупы птичьих яиц в археологических памятниках эпохи Древнего Рима, а также многочисленные упоминания об употреблении в пищу различных птиц и их яиц в письменных источниках того времени (Плиний Старший «Естественная история», Варрон «О сельском хозяйстве», Катон Старший «О сельском хозяйстве», Колумелла «О сельском хозяйстве», Апиций «О кулинарии») свидетельствуют об их доступности разным слоям населения.
Древние римляне ели мясо и яйца кур, уток и гусей, а также диких и одомашненных голубей, горлиц и дроздов. И если яйца диких птиц — это сезонный ресурс, хотя их можно хранить долгое время без специальных условий, то яйца птицы домашней доступны в любой сезон. Самой распространенной птицей, согласно археологическим находкам, была курица (Gallus gallus domesticus). Птичьи (особенно куриные) яйца содержат незаменимые для человека аминокислоты и вообще являются ценным источником питательных веществ. Широкая доступность и низкая стоимость сделала яйца очень популярными продуктом среди не слишком обеспеченного населения Римской империи.
Антропологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало под руководством Ариэль Тайвалкоски (Ariel Taivalkoski) воспользовались данными многолетнего проекта «Pompeii Archaeological Research Project: Porta Stabia (PARP:PS)», чтобы оценить долю яиц различных птиц, упоминаемых в античной литературе, в диете жителей небогатых районов Помпей.