Республика Алтай: древние курганы, бурные реки и горы с заснеженными вершинами

Отдых в РоссииПутешествия

Легенды Алтая

Текст: Антон Семёнов

Республика Алтай в этом году отмечает свое 30-летие. Но пусть столь юный возраст вас не вводит в заблуждение – эти земли вошли в состав Российской империи 265 лет назад, а скифы жили здесь еще до нашей эры. Древние курганы и наскальные изображения, бурные реки и мощные водопады, горы с заснеженными вершинами – все это ждет смелого путешественника, приехавшего в эти сказочные места.

Алтай – место пересечения цивилизаций, смешение религий и культур, с богатейшей историей и множеством легенд. Здесь на небольшом пятачке проходят границы четырех стран – России, Китая, Монголии и Казахстана. Сюда тянутся люди, чтобы лучше понять и обрести себя, очистить сердце и душу. Этот край безумно любил археолог, философ и искатель Шамбалы Николай Рерих, который воспевал его в своих знаменитых картинах, выставленных в галереях по всему миру. Поездка на Алтай традиционно находится в топе желаний у наших туристов, а значит, пришла пора отправиться сюда и нам.

Баба на Синюхе

Наша поездка с туроператором Wow Altai (название можно перевести как «Вау, Алтай!») по большому алтайскому кольцу длилась семь дней. За это время на минивэнах Mitsubishi мы проехали больше 1300 км, каждый день поражаясь новым, еще более красивым местам. При этом организаторы тура сделали все возможное, чтобы наша группа стала сплоченной и дружной, а время в пути – радостным и неутомительным.

Считается, что прикосновение к Золотой бабе дает женщинам красоту и плодовитость.

Знакомство с Алтаем началось с посещения горнолыжного комплекса «Манжерок», строительство которого уже несколько лет ведет Сбербанк. По канатной дороге мы поднялись на гору Малая Синюха на высоту 1020 метров. Нас ждали живописные пейзажи, таежный лес и вкуснейший свежесваренный кофе с кедровыми орешками. Главный аттракцион для туристов – дотронуться до разных частей тела огромной Золотой бабы (Алтын-Ай), естественно, с загадыванием всех необходимых желаний. Считается, что она покровительница всего живого, богиня плодородия и богатства. Если прикоснуться к ней, то мужчинам она подарит мужество и силу, а женщинам – красоту и плодовитость. 

Антураж сувенирного магазина рядом с Золотой бабой на горе Малая Синюха.

Вообще, на Алтае любят древние обычаи, мифы и легенды. Каждый гид старается рассказать свою историю, связанную с тем или иным местом.

Камышлинский водопад находится в очень красивом месте на берегу Катуни.

В тот же день мы отправились на главную реку Алтая – Катунь. Протяженностью почти 700 км, порожистая и быстрая река все дни сопровождала нас, то выныривая из-за крутого поворота дороги, то шумя под окнами очередного туркомплекса. Надев спасательные жилеты, на моторафтах мы отправились к Камышлинскому водопаду, по пути получив изрядную дозу адреналина. В эту поездку нам везло не только с погодой: накануне расцвел маральник – главный алтайский кустарник с цветками нежно-розового цвета.

До Камышлинского водопада нас с ветерком домчали по Катуни на моторафтах.

Ярким завершением дня стало посещение расположенного у подножия горы огромного контактного зоопарка «Лохматая ферма» с кроликами, яками, маралами, альпака, павлинами и африканскими страусами.

День трех мостов

На второй день мы отправились посмотреть на Зубы дракона. Живописные скалистые островки в форме пирамид, словно выныривающие из реки Катунь, напоминают скорее не зубы, а хребет дракона.

Живописный Ороктойский мост над порожистой рекой Катунь. Здесь глубина русла достигает 70 метров.

Еще одной точкой для фотосессии стал высокий, словно парящий над рекой, Ороктойский мост. Глубина Катуни в этом месте достигает 70 метров. Прогуливаясь по берегу, мы увидели на небольшой поляне сотни пирамидок из камней. Эти сооружения затем встречались нам повсеместно: в горах, на перевалах, на смотровых площадках. Есть разные версии, откуда и зачем пошла эта традиция, но сами алтайцы говорят, что этим не занимаются. Ведь установить себе «памятник» при жизни – плохая примета. Скорее всего, это придумали сами туристы для исполнения своих желаний.

А вот повязывание разноцветных ленточек верующими в духов алтайцами имеет для них большое сакральное значение. Если сравнить с обрядами в православии, это как поставить в церкви свечку. Обрядовые священные ленточки называются дьалама и входят в список нематериального культурного наследия республики. Они изготавливаются из ткани специально для молящегося: ширина меряется по ширине двух сложенных пальцев, а длина – по длине вытянутой руки. Ленточки бывают четырех цветов – желтые, голубые, белые и зеленые – и обозначают поклонение трем мирам: верхнему – небесному, среднему – миру людей и нижнему – матери-земле. Повязывают их, как правило, на ветвях деревьев и кустарников на перевалах, у целебных источников, на переправах рек в знак благодарности и почтения духам.

Ну а мы в тот день забрались на высокую гору и посетили место под названием «Долина духов». Затем набрали родниковой воды в небольшом водопаде и с высоты птичьего полета увидели «сердце Катуни» – округлый зеленый остров посередине реки, еще называемый в народе «эмблемой МТС».

Третий подвесной мост, который мы прошли в тот день, был на знаменитый остров Патмос.

Третий подвесной мост в тот день был на знаменитый остров Патмос в селе Чемал. На нем расположен миниатюрный храм апостола Иоанна Богослова, куда стремятся попасть туристы и паломники. С берега можно увидеть огромный образ Богородицы с младенцем, высеченный прямо в скале.

После продолжительных странствий неплохо бы и отдохнуть. Мы заехали в гости на «Пасеку № 13» к веселому пасечнику, который помимо производства и продажи настоящего алтайского меда и медовухи, конечно, с ее обязательной дегустацией, придумал делать ортопедические подушки из кедра. Рассказы и презентации были такими зажигательными, что наша группа скупила у него полмагазина. А еще мы узнали, что местный самогон здесь называют «Йо-хо-хо» или «КВН», то есть коньяк, выгнанный ночью.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Среди тысяч озер Среди тысяч озер

Тысячи живописных озер, горы, на которые может забраться и стар и млад

Отдых в России
Леонид Роберман. Авантюрист Леонид Роберман. Авантюрист

Отношения продюсера и актеров — самое ценное и дорогое, что может быть

Коллекция. Караван историй
Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
Устройство паровой машины: из чего состоит знаменитая машина из стимпанка Устройство паровой машины: из чего состоит знаменитая машина из стимпанка

Сегодня мы расскажем об устройстве паровой машины

Популярная механика
Город, который дает то, что нужно Город, который дает то, что нужно

Размышления москвича Григория Туманова о магии Петербурга

СНОБ
10 увлекательных документальных фильмов 10 увлекательных документальных фильмов

Подборка нескучного и познавательного кино

СНОБ
FX-фактор. Тест-драйв нового Infiniti QX55 FX-фактор. Тест-драйв нового Infiniti QX55

Что может противопоставить немецким конкурентам новый Infiniti QX55

РБК
Как собрать майнинг ферму Как собрать майнинг ферму

Что представляет собой майнинг ферма, как она работает и как её собрать

CHIP
Самые нелепые автомобили всех времен и народов Самые нелепые автомобили всех времен и народов

Некоторые машины из этой подборки так уродливы, что даже прекрасны

Maxim
Почему японки не полнеют: 10 секретов стройности, которые стоит запомнить Почему японки не полнеют: 10 секретов стройности, которые стоит запомнить

Почему японки не полнеют, что для этого едят и какой образ жизни они ведут

VOICE
Газ монооксида иттрия сизифово охладили до одного микрокельвина Газ монооксида иттрия сизифово охладили до одного микрокельвина

Физики охладили монооксид иттрия до одного микрокельвина

N+1
Спорт в любое время года: можно ли заниматься бегом зимой Спорт в любое время года: можно ли заниматься бегом зимой

Что необходимо знать о беге при низких температурах и как бегать правильно

Популярная механика
Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей

Какие цели преследуют инвесторы, вкладывая деньги в отдельную личность?

VC.RU
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена

Что делать, если вы захотели пробежать марафон

РБК
Вычитание фононов с помощью света сделало звук неклассическим Вычитание фононов с помощью света сделало звук неклассическим

Физики продемонстрировали возможность вычитания фононов из резонатора

N+1
Геронтологи научились измерять биологический возраст голых землекопов Геронтологи научились измерять биологический возраст голых землекопов

Исследователи создали часы, по которым можно оценивать возраст голого землекопа

N+1
Что такое анорексия: симптомы, причины, лечение Что такое анорексия: симптомы, причины, лечение

Что вызывает анорексию, каковые её последствия и как её вылечить?

РБК
То, как вы ссоритесь, может многое рассказать о вашей паре То, как вы ссоритесь, может многое рассказать о вашей паре

Распространенные сценарии конфликтов в отношениях

Psychologies
Последнее Рождество: 3 жутких убийства, совершенные в канун праздника Последнее Рождество: 3 жутких убийства, совершенные в канун праздника

К сожалению, далеко не всякая рождественская ночь оборачивается сказкой

Cosmopolitan
Анна Хилькевич: «Я готова сниматься в «Универе» всю жизнь!» Анна Хилькевич: «Я готова сниматься в «Универе» всю жизнь!»

Актриса рассказала о съемках в сериале «Универ.10 лет спустя» и секретах красоты

Cosmopolitan
Стать моложе без пластики: как редактор Cosmo избавилась от морщин за 2 месяца Стать моложе без пластики: как редактор Cosmo избавилась от морщин за 2 месяца

Наша сотрудница опробовала инновационный способ экспресс-омоложения

Cosmopolitan
Россия из подполья Россия из подполья

Как Юрий Мамлеев исследовал потусторонние бездны и нашел утопию

Weekend
Поглощение когерентных молекул сделали отрицательным Поглощение когерентных молекул сделали отрицательным

Физики исследовали влияние эффектов когерентности

N+1
«Окно» в культуру: зачем Аркадий Ротенберг тратит миллионы на оперное образование «Окно» в культуру: зачем Аркадий Ротенберг тратит миллионы на оперное образование

В театре «Новая опера» в саду «Эрмитаж» второй сезон открыто «Окно»

Forbes
Как ресторатор Антон Пинский за 5 лет стал главным партнером Аркадия Новикова Как ресторатор Антон Пинский за 5 лет стал главным партнером Аркадия Новикова

Ресторатор Антон Пинский — как он заработал первые деньги на клубном бизнесе

Forbes
Археологи нашли на Урале погребение шаманки со связанными ногами Археологи нашли на Урале погребение шаманки со связанными ногами

Памятник относится ко второй половине IV века до нашей эры

N+1
Все не так, как на самом деле Все не так, как на самом деле

Не все то эко, что им называют. 10 наиболее живучих «зеленых» сказок

Playboy
Грязь как полотно Грязь как полотно

Добро пожаловать в Dirty Car Art

Playboy
Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения

Голова болит, трещит, раскалывается...Тебе это знакомо?

Playboy
Детский транспорт от «взрослых» автомобильных марок Детский транспорт от «взрослых» автомобильных марок

Детский транспорт по цене настоящего автомобиля

Playboy
Открыть в приложении