Легенды Алтая
Республика Алтай в этом году отмечает свое 30-летие. Но пусть столь юный возраст вас не вводит в заблуждение – эти земли вошли в состав Российской империи 265 лет назад, а скифы жили здесь еще до нашей эры. Древние курганы и наскальные изображения, бурные реки и мощные водопады, горы с заснеженными вершинами – все это ждет смелого путешественника, приехавшего в эти сказочные места.
Алтай – место пересечения цивилизаций, смешение религий и культур, с богатейшей историей и множеством легенд. Здесь на небольшом пятачке проходят границы четырех стран – России, Китая, Монголии и Казахстана. Сюда тянутся люди, чтобы лучше понять и обрести себя, очистить сердце и душу. Этот край безумно любил археолог, философ и искатель Шамбалы Николай Рерих, который воспевал его в своих знаменитых картинах, выставленных в галереях по всему миру. Поездка на Алтай традиционно находится в топе желаний у наших туристов, а значит, пришла пора отправиться сюда и нам.
Баба на Синюхе
Наша поездка с туроператором Wow Altai (название можно перевести как «Вау, Алтай!») по большому алтайскому кольцу длилась семь дней. За это время на минивэнах Mitsubishi мы проехали больше 1300 км, каждый день поражаясь новым, еще более красивым местам. При этом организаторы тура сделали все возможное, чтобы наша группа стала сплоченной и дружной, а время в пути – радостным и неутомительным.
Знакомство с Алтаем началось с посещения горнолыжного комплекса «Манжерок», строительство которого уже несколько лет ведет Сбербанк. По канатной дороге мы поднялись на гору Малая Синюха на высоту 1020 метров. Нас ждали живописные пейзажи, таежный лес и вкуснейший свежесваренный кофе с кедровыми орешками. Главный аттракцион для туристов – дотронуться до разных частей тела огромной Золотой бабы (Алтын-Ай), естественно, с загадыванием всех необходимых желаний. Считается, что она покровительница всего живого, богиня плодородия и богатства. Если прикоснуться к ней, то мужчинам она подарит мужество и силу, а женщинам – красоту и плодовитость.
Вообще, на Алтае любят древние обычаи, мифы и легенды. Каждый гид старается рассказать свою историю, связанную с тем или иным местом.
В тот же день мы отправились на главную реку Алтая – Катунь. Протяженностью почти 700 км, порожистая и быстрая река все дни сопровождала нас, то выныривая из-за крутого поворота дороги, то шумя под окнами очередного туркомплекса. Надев спасательные жилеты, на моторафтах мы отправились к Камышлинскому водопаду, по пути получив изрядную дозу адреналина. В эту поездку нам везло не только с погодой: накануне расцвел маральник – главный алтайский кустарник с цветками нежно-розового цвета.
Ярким завершением дня стало посещение расположенного у подножия горы огромного контактного зоопарка «Лохматая ферма» с кроликами, яками, маралами, альпака, павлинами и африканскими страусами.
День трех мостов
На второй день мы отправились посмотреть на Зубы дракона. Живописные скалистые островки в форме пирамид, словно выныривающие из реки Катунь, напоминают скорее не зубы, а хребет дракона.
Еще одной точкой для фотосессии стал высокий, словно парящий над рекой, Ороктойский мост. Глубина Катуни в этом месте достигает 70 метров. Прогуливаясь по берегу, мы увидели на небольшой поляне сотни пирамидок из камней. Эти сооружения затем встречались нам повсеместно: в горах, на перевалах, на смотровых площадках. Есть разные версии, откуда и зачем пошла эта традиция, но сами алтайцы говорят, что этим не занимаются. Ведь установить себе «памятник» при жизни – плохая примета. Скорее всего, это придумали сами туристы для исполнения своих желаний.
А вот повязывание разноцветных ленточек верующими в духов алтайцами имеет для них большое сакральное значение. Если сравнить с обрядами в православии, это как поставить в церкви свечку. Обрядовые священные ленточки называются дьалама и входят в список нематериального культурного наследия республики. Они изготавливаются из ткани специально для молящегося: ширина меряется по ширине двух сложенных пальцев, а длина – по длине вытянутой руки. Ленточки бывают четырех цветов – желтые, голубые, белые и зеленые – и обозначают поклонение трем мирам: верхнему – небесному, среднему – миру людей и нижнему – матери-земле. Повязывают их, как правило, на ветвях деревьев и кустарников на перевалах, у целебных источников, на переправах рек в знак благодарности и почтения духам.
Ну а мы в тот день забрались на высокую гору и посетили место под названием «Долина духов». Затем набрали родниковой воды в небольшом водопаде и с высоты птичьего полета увидели «сердце Катуни» – округлый зеленый остров посередине реки, еще называемый в народе «эмблемой МТС».
Третий подвесной мост в тот день был на знаменитый остров Патмос в селе Чемал. На нем расположен миниатюрный храм апостола Иоанна Богослова, куда стремятся попасть туристы и паломники. С берега можно увидеть огромный образ Богородицы с младенцем, высеченный прямо в скале.
После продолжительных странствий неплохо бы и отдохнуть. Мы заехали в гости на «Пасеку № 13» к веселому пасечнику, который помимо производства и продажи настоящего алтайского меда и медовухи, конечно, с ее обязательной дегустацией, придумал делать ортопедические подушки из кедра. Рассказы и презентации были такими зажигательными, что наша группа скупила у него полмагазина. А еще мы узнали, что местный самогон здесь называют «Йо-хо-хо» или «КВН», то есть коньяк, выгнанный ночью.