Республика Алтай: древние курганы, бурные реки и горы с заснеженными вершинами

Отдых в РоссииПутешествия

Легенды Алтая

Текст: Антон Семёнов

Республика Алтай в этом году отмечает свое 30-летие. Но пусть столь юный возраст вас не вводит в заблуждение – эти земли вошли в состав Российской империи 265 лет назад, а скифы жили здесь еще до нашей эры. Древние курганы и наскальные изображения, бурные реки и мощные водопады, горы с заснеженными вершинами – все это ждет смелого путешественника, приехавшего в эти сказочные места.

Алтай – место пересечения цивилизаций, смешение религий и культур, с богатейшей историей и множеством легенд. Здесь на небольшом пятачке проходят границы четырех стран – России, Китая, Монголии и Казахстана. Сюда тянутся люди, чтобы лучше понять и обрести себя, очистить сердце и душу. Этот край безумно любил археолог, философ и искатель Шамбалы Николай Рерих, который воспевал его в своих знаменитых картинах, выставленных в галереях по всему миру. Поездка на Алтай традиционно находится в топе желаний у наших туристов, а значит, пришла пора отправиться сюда и нам.

Баба на Синюхе

Наша поездка с туроператором Wow Altai (название можно перевести как «Вау, Алтай!») по большому алтайскому кольцу длилась семь дней. За это время на минивэнах Mitsubishi мы проехали больше 1300 км, каждый день поражаясь новым, еще более красивым местам. При этом организаторы тура сделали все возможное, чтобы наша группа стала сплоченной и дружной, а время в пути – радостным и неутомительным.

Считается, что прикосновение к Золотой бабе дает женщинам красоту и плодовитость.

Знакомство с Алтаем началось с посещения горнолыжного комплекса «Манжерок», строительство которого уже несколько лет ведет Сбербанк. По канатной дороге мы поднялись на гору Малая Синюха на высоту 1020 метров. Нас ждали живописные пейзажи, таежный лес и вкуснейший свежесваренный кофе с кедровыми орешками. Главный аттракцион для туристов – дотронуться до разных частей тела огромной Золотой бабы (Алтын-Ай), естественно, с загадыванием всех необходимых желаний. Считается, что она покровительница всего живого, богиня плодородия и богатства. Если прикоснуться к ней, то мужчинам она подарит мужество и силу, а женщинам – красоту и плодовитость. 

Антураж сувенирного магазина рядом с Золотой бабой на горе Малая Синюха.

Вообще, на Алтае любят древние обычаи, мифы и легенды. Каждый гид старается рассказать свою историю, связанную с тем или иным местом.

Камышлинский водопад находится в очень красивом месте на берегу Катуни.

В тот же день мы отправились на главную реку Алтая – Катунь. Протяженностью почти 700 км, порожистая и быстрая река все дни сопровождала нас, то выныривая из-за крутого поворота дороги, то шумя под окнами очередного туркомплекса. Надев спасательные жилеты, на моторафтах мы отправились к Камышлинскому водопаду, по пути получив изрядную дозу адреналина. В эту поездку нам везло не только с погодой: накануне расцвел маральник – главный алтайский кустарник с цветками нежно-розового цвета.

До Камышлинского водопада нас с ветерком домчали по Катуни на моторафтах.

Ярким завершением дня стало посещение расположенного у подножия горы огромного контактного зоопарка «Лохматая ферма» с кроликами, яками, маралами, альпака, павлинами и африканскими страусами.

День трех мостов

На второй день мы отправились посмотреть на Зубы дракона. Живописные скалистые островки в форме пирамид, словно выныривающие из реки Катунь, напоминают скорее не зубы, а хребет дракона.

Живописный Ороктойский мост над порожистой рекой Катунь. Здесь глубина русла достигает 70 метров.

Еще одной точкой для фотосессии стал высокий, словно парящий над рекой, Ороктойский мост. Глубина Катуни в этом месте достигает 70 метров. Прогуливаясь по берегу, мы увидели на небольшой поляне сотни пирамидок из камней. Эти сооружения затем встречались нам повсеместно: в горах, на перевалах, на смотровых площадках. Есть разные версии, откуда и зачем пошла эта традиция, но сами алтайцы говорят, что этим не занимаются. Ведь установить себе «памятник» при жизни – плохая примета. Скорее всего, это придумали сами туристы для исполнения своих желаний.

А вот повязывание разноцветных ленточек верующими в духов алтайцами имеет для них большое сакральное значение. Если сравнить с обрядами в православии, это как поставить в церкви свечку. Обрядовые священные ленточки называются дьалама и входят в список нематериального культурного наследия республики. Они изготавливаются из ткани специально для молящегося: ширина меряется по ширине двух сложенных пальцев, а длина – по длине вытянутой руки. Ленточки бывают четырех цветов – желтые, голубые, белые и зеленые – и обозначают поклонение трем мирам: верхнему – небесному, среднему – миру людей и нижнему – матери-земле. Повязывают их, как правило, на ветвях деревьев и кустарников на перевалах, у целебных источников, на переправах рек в знак благодарности и почтения духам.

Ну а мы в тот день забрались на высокую гору и посетили место под названием «Долина духов». Затем набрали родниковой воды в небольшом водопаде и с высоты птичьего полета увидели «сердце Катуни» – округлый зеленый остров посередине реки, еще называемый в народе «эмблемой МТС».

Третий подвесной мост, который мы прошли в тот день, был на знаменитый остров Патмос.

Третий подвесной мост в тот день был на знаменитый остров Патмос в селе Чемал. На нем расположен миниатюрный храм апостола Иоанна Богослова, куда стремятся попасть туристы и паломники. С берега можно увидеть огромный образ Богородицы с младенцем, высеченный прямо в скале.

После продолжительных странствий неплохо бы и отдохнуть. Мы заехали в гости на «Пасеку № 13» к веселому пасечнику, который помимо производства и продажи настоящего алтайского меда и медовухи, конечно, с ее обязательной дегустацией, придумал делать ортопедические подушки из кедра. Рассказы и презентации были такими зажигательными, что наша группа скупила у него полмагазина. А еще мы узнали, что местный самогон здесь называют «Йо-хо-хо» или «КВН», то есть коньяк, выгнанный ночью.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Открой новую Сибирь Открой новую Сибирь

Новосибирск – Новогодняя столица России 2022

Отдых в России
Что будет с телом, если каждый день в течение месяца делать планку Что будет с телом, если каждый день в течение месяца делать планку

Каких изменений можно ждать, если делать планку в течение 30 дней

Cosmopolitan
Дары моря Дары моря

Жители индийского штата Гоа много лет зарабатывают деньги на море

Вокруг света
Насколько опасны синтетические пищевые красители для вашего здоровья? Насколько опасны синтетические пищевые красители для вашего здоровья?

Как снизить риск развития колоректального рака.

Популярная механика
С распахнутыми глазами С распахнутыми глазами

Говоря о Вальтере Скотте, мы часто употребляем слово «первый»

Дилетант
5 самых нелепых судов на сексуальной почве 5 самых нелепых судов на сексуальной почве

Вот что может быть, если не доведешь свою подружку до оргазма

Playboy
Между принтером и кофемашиной: 7 фильмов о рабочих романах Между принтером и кофемашиной: 7 фильмов о рабочих романах

Рабочие романы в кино: он посмотрел на нее поверх бумаг и увидел, как она хороша

Cosmopolitan
«Я зачем-то спрятал все кроссовки в доме» «Я зачем-то спрятал все кроссовки в доме»

Реальные истории людей-лунатиков

Лиза
Новгородцам XI века приглянулось катание на костяных коньках Новгородцам XI века приглянулось катание на костяных коньках

Катание на коньках было популярно во второй половине XI — начале XIII века

N+1
Серебренников Серебренников

Как «театральное дело» прочертило границы между лояльным и нежелательным

Weekend
«Превосходным руководителем можно стать вне зависимости от пола» «Превосходным руководителем можно стать вне зависимости от пола»

Женщины-CEO — о том, как решать вопрос с гендерным равенством в бизнесе

РБК
Тренд сезона Тренд сезона

В Саратовской области активный туризм пользуется огромной популярностью

Отдых в России
Издают ли северные сияния звуки, которые мы можем услышать? Ответ не так прост Издают ли северные сияния звуки, которые мы можем услышать? Ответ не так прост

Почему люди говорят, что северное сияние «свистит»?

Популярная механика
Через побои к славе: как Полину Осетинскую отец пытками превратил в вундеркинда Через побои к славе: как Полину Осетинскую отец пытками превратил в вундеркинда

Как в 80-х годах СССР охватила вундер-истерия: история Полины Осетинской

Cosmopolitan
«Новые технологии стерли былые социальные перегородки» «Новые технологии стерли былые социальные перегородки»

Пятерка главных «гуманитарных» трендов, изменивших мир за 15 лет

РБК
Энергетика Энергетика

Атомный век научил людей бояться атома

Esquire
Антония Сьюзен Байетт: «Дева в саду» Антония Сьюзен Байетт: «Дева в саду»

Отрывок из романа, ставшего первой частью тетралогии «Квартета Фредерики»

СНОБ
Итальянский опыт Итальянский опыт

Мы попросили шеф-поваров — преподавателей академии поделиться своими рецептами

Bones
5 ошибок CEO SETTERS EDUCATION Александры Жарковой 5 ошибок CEO SETTERS EDUCATION Александры Жарковой

Метод проб и ошибок CEO SETTERS EDUCATION Александры Жарковой

Inc.
То, что Дэмиен прописал То, что Дэмиен прописал

Дэмиен Херст привез в Москву ресторан-инсталляцию Pharmacy

Harper's Bazaar
77 м² 77 м²

Квартира с круговой планировкой по проекту Анастасии Хальчицкой

AD
Женская сексуальность: как развить и проявлять Женская сексуальность: как развить и проявлять

Женская сексуальность — это не внешняя красота и не размер груди

Psychologies
9 вещей, которые радуют и раздражают владельцев Toyota 9 вещей, которые радуют и раздражают владельцев Toyota

Легендарная надежность, часы из 1980-х — самые характерные черты Toyota

РБК
Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать

Контроль за уровнем холестерина — надежный способ защитить сердце от заболеваний

РБК
Чистый вкус Чистый вкус

Минимализм показывает вкус продукта как свидетельство его высокого качества

Bones
Разгадали знак «бесконечность» Разгадали знак «бесконечность»

Что поможет нам оставаться молодыми и каковы наши шансы на бессмертие?

Vogue
Наследница и новая глава империи Zara: кто такая Марта Ортега Перес Наследница и новая глава империи Zara: кто такая Марта Ортега Перес

Марта Ортега Перес, дочь одного из самых богатых людей планеты

РБК
Хрустящий картофельный гратен и гранатовые перепелки Хрустящий картофельный гратен и гранатовые перепелки

В основе гратена знаменитая старинная французская запеканка гратен дофинуа

Weekend
Что это фонит в постели?! Что это фонит в постели?!

Проверь, так ли твоя квартира хороша для любви и для жизни?

Playboy
Необычные приветственные комплименты: как встречают гостей в отелях мира Необычные приветственные комплименты: как встречают гостей в отелях мира

Получить от проживания в отеле больше, чем ты ожидаешь, всегда приятно

Cosmopolitan
Открыть в приложении