Как не поддаваться панике и продолжать бороться за свой бизнес?

ForbesБизнес

Не ждать помощи от государства и смеяться раз в день: тактика выживания от Анастасии Татуловой

Месяц карантина поставил тысячи небольших компаний в России на грань выживания. Как не поддаваться панике и продолжать бороться за свой бизнес? Отвечает Анастасия Татулова, владелица сети кафе «АндерСон»

Анастасия Татулова

1-tass_39103067.jpg__1588069505__42364__vid702753e.jpg

Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце «нулевых» ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть собственное семейное кафе. До кризиса ее сеть «АндерСон» насчитывала 50 собственных и франчайзинговых точек, совокупная выручка сети в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова прошла через войну с рейдерами и Роспотребнадзором, а сегодня, как и тысячи других российских предпринимателей, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Анастасия рассуждает о том, как вести себя в эпоху затянувшегося карантина, чтобы удержать бизнес на плаву.

Обнулиться до состояния стартапа

Вирус стал лакмусом. Проверкой.

Во всех отношениях. В первую очередь в личных, конечно.

Многие пары сталкиваются с реальностью признания: ты вдвоем с человеком в запертой квартире готов жизнь провести или просто вы раньше мало встречались и поэтому друг друга не бесили. В вынужденных экстремальных обстоятельствах в людях раскрываются истинные ценности. От слабости, усталости, несовершенства или от страха.

В бизнесе так же. Боевой задор первых недель спадает, ураган закончен, ты выходишь из укрытия, и появляется возможность осмыслить происходящее.

В «АндерСоне», например, сейчас выявляется все, что внутри было не так. Начинаешь думать: «Может, оно и хорошо, что это все смыло. Сам бы так ни развалил. Жалко было бы».

Искать любые возможности для заработка в том, что вы умеете. Волка ноги кормят, а мы сейчас вот такой вот волк

Похоже, так как мы работали давно, надо было самим повыкидывать балласт, накопленный за многие годы. А именно:

  • Неэффективные процессы.
  • Плохая производительность.
  • Отсутствие скорости.
  • Подмена профессионализма лояльностью.
  • Люди, которые давно перестали давать результат, но как бы за прошлые заслуги отлично сидели на пенсии.

Когда ты возвращаешься в стадию стартапа, многие вещи становятся проще. Ты встаешь снова работать руками, и находятся неочевидные решения, куда более эффективные. Ибо «голь на выдумки хитра» и «художник должен быть голодным», ну и все такие бесящие своей правдой поговорки.

«АндерСон» сейчас титаническими усилиями 24\7 вышел на оборот в 16% от своей месячной выручки. Кто бы мне сказал пару месяцев назад, что это будет повод для радости! Но для стартапа, я считаю, это неплохо.

Забыть о страхе и эмпатии

Каждый день я формирую новую тактику выживания. Может быть, что-то пригодится и вам:

  • Выключить страх. Все уже случилось. Теперь начался новый этап жизни. Страх — это нормально, но сейчас он плохой советчик при принятии решений. Если по-прежнему страшно — решений принимать нельзя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении