Стряхнуть лапшу
Этот популярный продукт принято считать вредным. Что правда, а что ложь в мифах о лапше быстрого приготовления?
Исследовав распространенные в России марки лапши быстрого приготовления, специалисты «Роскачества» убедились в отсутствии ГМО, токсичных металлов и болезнетворных бактерий во всех проверенных образцах. Главной проблемой оказалось превышение норм количества соли и жира, а также отсутствие указанного на упаковке мяса. Потому, если ты иногда позволяешь себе перекусить этим блюдом, нужно научиться его выбирать. Первое правило: не гнаться за дешевизной. А что еще?
Критерии выбора
- Производитель. Лучше, если это будет известная марка. Крупные производители заботятся о своем имидже, следят за качеством ингредиентов и гарантируют «фирменный» вкус.
- Срок хранения. Выбирай продукт со сроком хранения не более полугода. Это означает, что для улучшения вкусовых качеств и цвета в лапшу добавлен яичный порошок. Если срок хранения больше, значит использованы красители и много консервантов.
- Состав. Не ищи в списке полезной цельнозерновой муки – из нее такую лапшу не делают. Только из пшеничной. Обрати внимание на добавки. Усилители вкуса (глутамат натрия, инозилат) будут обязательно. Но сами по себе они не вредны и разрешены ГОСТом. Их коварство заключается в том, что вместо одной порции ты можешь съесть две. И захочешь еще. Если на упаковке написано «С говядиной», проверь, чтобы в составе не были указаны вместо сушеной говядины соевое мясо и сухой говяжий бульон. Посмотри, на каком месте в списке ингредиентов стоит соль. Если на последнем, значит продукт не пересолен. Избегай слишком острых специй.
270 килокалорий – энергетическая ценность одной порции лапши быстрого приготовления. Для сравнения: это меньше, чем калорийность порции спагетти болоньезе (300 ккал) или лазаньи (370 ккал).
Это интересно
Главное японское изобретение XX века
Лапшу быстрого приготовления придумали в Японии в 50-е годы XX века на основе традиционного национального блюда рамэн со вкусом курицы. Японцы очень гордятся продуктом, стремительно завоевавшим мир. Во время опроса общественного мнения, проведенного в 2000 году, большинство жителей страны назвали эту лапшу главным японским изобретением минувшего века.
Просто добавь воды
Почему лапшу быстрого приготовления не нужно варить? Дело в том, что она продается уже готовой. Лапшу сначала пропаривают, а затем обжаривают, погружая на 2–3 минуты в кипящее масло (чаще всего – пальмовое). Вода из лапши выкипает, образуются поры, которые заполняются маслом. В результате лапша на 25% может состоять из жира. Правда, затем ее подсушивают, излишки жира удаляют, режут на брикеты и охлаждают. Теперь стоит только залить кипятком – и готово!
Можно, но осторожно!
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Суп-лапша может дать организму необходимые быстрые углеводы и клетчатку. И если выбор стоит между «сухпайком» и горячей лапшой, лучше предпочесть последнюю, так как лапша полезнее для слизистой желудка. Если не использовать добавки из пакетика, лапша может стать хорошим гарниром. Но есть это каждый день, конечно, не стоит.
Топ-3 от Роскачества
Самая «съедобная» и безопасная лапша быстрого приготовления на российских прилавках: «Анаком» (г. Москва), «Доширак» (Южная Корея), «Каждый день» (г. Москва).
Фото: Роскачество; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl