Не только мясо и гранат: продукты, повышающие гемоглобин
Достаточный уровень белка под названием гемоглобин — залог нашей бодрости и жизненной активности. Почему его уровень иногда падает, на какие симптомы следует обратить внимание и как быстро поднять гемоглобин, читайте в нашем материале.
Гемоглобин — это железосодержащее белковое соединение, которое есть в эритроцитах. Его ответственность — транспорт кислорода, а значит он дает возможность всем клеткам нашего организма дышать. Поскольку в основе гемоглобина лежит железо, то количество гемоглобина напрямую зависит от поступления в организм этого элемента и его правильного и полноценного усвоения. Усваиваться помогают, главным образом, медь и фолиевая кислота, так что они тоже в ответе за количество железа в организме. И, конечно, немаловажно само количество эритроцитов, красных кровяных телец.
Симптомы низкого гемоглобина
Оптимальные показатели нормы гемоглобина зависят от возраста и пола. Для взрослых женщин они колеблются в пределах 120-140 граммов на литр. Для мужчины норма равна 130-150 граммов на литр. Беременная женщина испытывает свои трудности с гемоглобином: из-за увеличения объема крови, она становится как бы боле «жидкой», и уровень гемоглобина может снижаться до 110 г/л.
С возрастом уровень гемоглобина чаще всего падает. Впрочем, каждый случай индивидуален, и разобраться с нормой поможет только лечащий врач. Поводом обратиться к нему могут стать такие симптомы.
- Головные боли.
- Боли в сердце.
- Артериальная гипотония.
- Головокружения.
- Обмороки.
- Бледность кожи.
- Слабость, вялость.
- Снижение аппетита.
- Сонливость.
- Постоянная усталость.
- Патологическая сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
Причины недостатка железа
Строго говоря, есть четыре причины: потеря крови, нарушение производства красных кровяных телец, быстрое разрушение эритроцитов и проблемы с питанием и усвоением железа в ЖКТ. Если рассмотреть ситуацию подробнее, получится следующий список.
1. Диета
Возможно, причина в питании: организму не хватает железа, поступающего с пищей. Изучи, какие продукты повышают гемоглобин и включи их в свой рацион (в первую очередь, они должны быть богаты железом). Дисбаланс в питании становится частой причиной анемии у ребенка.
Если недостаток гемоглобина дал о себе знать, несмотря на то, что говядина, печень и другие важные продукты есть в рационе, то стоит задуматься о витаминах и микроэлементах. Как известно, В12, аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота помогают железу всасываться.
2. Потеря крови
Низкий гемоглобин провоцируют и разного рода острые кровотечения: после операций, родов, перенесенных ранений и травм, прорывных месячных или же скрытых внутренних кровотечений, выявить которые можно только с помощью специальной диагностики. Существую и хронические кровотечения, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов: кровоточивость десен, кровь из носа, варикоз вен прямой кишки, язва желудка и прочее.