Не попасть в ловушку массового психоза: техники, которые позволяют управлять собой
В моменты эмоциональной нестабильности человек утрачивает способность к разумному суждению и поддается истерии неопределенности. Какие техники позволят нам начать мыслить конструктивно и рационально и как подобрать ключ к управлению собой и реальностью — рассказал Forbes Life международный эксперт по развитию навыков и способностей мозга, врач-психиатр Игорь Долгушин.
Как сказал Анатоль Франс, «если миллионы людей повторяют глупость, она не перестает от этого быть глупостью». В турбулентные времена мы становимся заложниками массового психоза: он поражает группу людей, в результате чего единица этой группы — человеческая личность — теряет нормальную способность к суждению, что делает ее одержимой и нерациональной. Всеобщая массовая истерия неопределенности, непонимание завтрашнего дня полностью парализуют привычные жизненные движения и несут за собой множество негативных последствий как для здоровья самого человека (и психического, и физического), так и для всего общества. Но ключ к управлению собой и управлению, казалось бы, неуправляемой реальностью довольно прост — это вопрос лишь знаний и дисциплины. Наука дала нам множество простых инструментов, которые позволяют увидеть «реальную реальность» в кромешной тьме окружающего нас безумства.
Ключевой фактор успеха и счастья в современном мире — это умение управлять своим мозгом и состоянием. Ведь мы живем в «новом мире» — где идет нескончаемая информационная атака, а постоянные стрессы, упадок сил, перепады настроения, бесконечная гонка стали нормой. Токсичного воздействия окружающего нас пространства можно легко избежать, если понимать, как работает наш мозг. И без волшебной таблетки можно стать счастливым, выйти из перманентной тревоги и начать мыслить рационально и конструктивно, управляя реальностью.
Мышление как дар
Мышление человека — уникальный дар, который позволяет нам двигаться и развиваться так, как не позволяет развиваться никому из известных нам живых существ. На физиологическом уровне нас и всех остальных живых существ (кроме разве что дельфинов) отличает невероятно развитая кора головного мозга. Ее постепенное доминирование в процессе эволюции позволило людям находить все новые и новые уникальные решения, необходимые для улучшения естественной жизнедеятельности и совершенствования качества самой жизни. У животных не так много нейронов и нейронных соединений в коре, и доминирующая часть их «сознания» заточена на реализацию естественных инстинктов: безопасность, пища, продолжение рода.
Решения, которые мы принимаем в состоянии постоянного стресса или дистресса, крайне нерациональны, неразумны и примитивны. Их принимает наша иррациональная часть — рептилоидный мозг, задачи которого довольно просты: остаться в безопасности, обеспечить пропитание и продолжить свой род. В момент, когда иррациональное начинает преобладать над рациональным (корой мозга), искажается ясное осознание себя и действительности и затуманиваются реальные возможности и перспектива. Ведь для рациональных разумных решений требуется логическое мышление, аналитика, креативность — находящиеся в основном в неокортексе и в лобной доле головного мозга, которая в состоянии дистресса выключается первой.
Нейропластичность — ключ к эволюции третьего тысячелетия
Нейропластичность — это способность мозга изменяться под воздействием нового опыта на физическом уровне. Чем больше вы повторяете одно и то же действие или чем сильнее стимул (например, яркая эмоция), тем больше укрепляются ваши нейронные соединения (связи между нейронами — клетками головного мозга). На этом принципе построено все, что касается нашего обучения и развития. Наш характер, привычки, цели, мечты по большей части являются результатом той среды, в которую мы погружены в течение жизни. Применительно к текущим реалиям мы можем обнаружить, что наиболее часто повторяющейся мыслью, действием и эмоцией становится постоянный страх неопределенности. Среда заставляет наш мозг на нейронном уровне принимать позицию окружающего пространства — обучаться у того, что мы видим. Наше поведение извне копирует эмоциональный оттенок и поведенческий стимул. И чем агрессивнее стимулы вокруг (тревога, неуверенность, нерешительность, отчаяннее, депрессия), тем хуже наше состояние.