Туберкулез в жизни и искусстве: обсуждение режиссера, художницы и врача
Туберкулез давно вошел не только в жизнь, но и в литературу, но до сих пор остается сложной темой для пациентов и врачей. В день борьбы с туберкулезом — об искусстве, жизни и о том, как одно переплетается с другим в разговоре режиссера, художницы и врача
Ни одна болезнь не представлена так широко в художественной литературе, как туберкулез. Писатели часто упоминали его как «благородную» болезнь, наделяя этим недугом своих героев. Туберкулез фигурирует в «Идиоте» Достоевского, «Анне Карениной» и «Воскресенье» Толстого, «Детях подземелья» Короленко, скорее всего, чахотка была и у Веры из романа Лермонтова «Герой нашего времени». В «Волшебной горе» Томаса Манна действие происходит в туберкулезном санатории, чахоткой мучаются Маргарита Готье в «Даме с камелиями» Александра Дюма и Пат в «Трех товарищах» Эриха Марии Ремарка. В жизни же от туберкулеза умерли Белинский, Добролюбов, Кольцов.
Однако больше всего туберкулез ассоциируется с именем Антона Чехова. Он был одновременно писателем, врачом и больным, скончавшимся в итоге именно от туберкулеза. Чехов часто упоминает чахотку в своих текстах: умирает от туберкулеза постоянно покашливающий, бледный и худой студент Саша — из последнего чеховского рассказа «Невеста»; безуспешно лечится от туберкулеза жена главного героя пьесы «Иванов»; в рассказе «Гусев» задыхаются в пароходном лазарете по пути с Дальнего Востока на родину солдаты.
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в Центре Вознесенского пройдет премьера спектакля Елены Смородиновой по пьесе Юрия Клавдиева «Первый ряд». Пьеса документальная: она написала по интервью Анны Некрасовой, актрисы из Петербурга, инициировавшей проект, и Полины Синяткиной, художницы из Москвы, после выздоровления ставшей активисткой. Специально для «РБК Стиль» авторы спектакля разговаривают о туберкулезе и стигме вокруг него с Ольгой Винокуровой, врачом-фтизиатром и автором блога «Старина Кох».
Ольга Винокурова, врач-фтизиатр, автор блога «Старина Кох»
Полина Синяткина, художник, перформер, член и соучредитель первой глобальной сети людей, переживших туберкулез «TBpeople», автор проекта «Вдохнуть и не дышать» (2016) — серии работ, созданных во время прохождения лечения от туберкулеза в одной из московских больниц
Елена Смородинова, руководитель проекта «Первый ряд», режиссер
Елена Смородинова: Наш разговор мне хотелось бы начать с объяснения, почему каждый из нас занимается темой туберкулеза. Хочется попробовать разобраться, как чахотка была представлена в искусстве, как исторически менялся медийный образ болезни. А еще — поговорить о стигме и о мифах вокруг, которые мешают бороться с болезнью.
Все эти вопросы имеют колоссальное значение. Ольга, когда вы начинали свой просветительский проект «Старина Кох», чем руководствовались?
Ольга Винокурова: Я свой проект начала, как и многие блогеры, со скуки, сидя в декрете. Мне не хватало моей любимой профессии, до беременности я не только практиковала, но и преподавала. И в процессе работы как со студентами, так и с больными стало понятно, что общество мало знает о туберкулезе. Блог в соцсетях идеально подошел для просветительской работы, став отличной заменой пыльному плакату на унылой больничной стене. Если говорить о развлекательной части, например, вопросах культурной рецепции туберкулеза, то она помогает вовлечь человека и донести информацию в доступной форме. И мне самой так интереснее, и людям, как мне кажется. А еще блог — отличный инструмент борьбы со стигмой. Ведь туберкулез представляли благородной болезнью барышень, а потом он стал заболеванием деклассированных элементов. И людям это знание о том, что и великие люди тоже болели, помогает справиться с шоком.
Истории других людей — важнейший инструмент поддержки. Важно знать, что ты не один, что болеют люди совершенно разного происхождения, пола, возраста и профессий. Ведь часто можно услышать: «Я занимаюсь спортом, хорошо зарабатываю, как так вышло, что я заболел?» Именно культурные и исторические примеры помогают легче принять болезнь. Ну, а если касаться мифа о «благородной болезни»: на самом деле, риск заражения туберкулезом всегда был высок скорее для беднейших слоев населения.
Елена Смородинова: Но мы запомнили не этих людей, а Чехова.
Ольга Винокурова: В XIX веке произошла самая большая вспышка туберкулеза из известных нам. Все это время заболеваемость была колоссальной. В Европе чуть ли не каждый четвертый житель погибал от туберкулеза. С другой стороны, мы действительно каких-то выходцев из низших слоев просто не знаем, потому что они не писали книг или картин. Мы, конечно, больше знаем про известных чахоточных художников, писателей, просто достаточно ярких фигур. Даже если брать самый банальный пример, Антона Павловича Чехова, он описывает многих туберкулезных больных. Просто действительность была такая — очень много больных. И массовая культура их отражала. У Достоевского тоже есть герои из самых разных социальных слоев — и из низших, и из высших.
В книге «Чахотка: другая история немецкого общества» Ульрике Мозер рассказывается о взаимосвязи туберкулеза и индустриализации, о том, как быстро в связи с появлением новых заводов и ускорившейся урбанизации вспыхнула эпидемия туберкулеза в начале ХХ века. У людей, которые переезжали из деревни в город, были тяжелые условия жизни и работы. И рабочий класс стал болеть туберкулезом, что, в свою очередь, привело к возникновению специальных больниц и санаториев для пациентов с туберкулезом и развитию знаний о болезни, ее механизмах и профилактике. Достаточно быстро люди поняли, что туберкулез передается от человека к человеку. До этого считали, что это чуть ли не генетическая болезнь. Если всей семьей болеют, то, значит, передалась по наследству. И когда была открыта палочка Коха — возбудитель туберкулеза, то и лечить стали иначе. Но изоляцию не использовали достаточно долго, вплоть до середины XX века. В шикарные санатории Швейцарии люди приезжали отдохнуть, не зная, как передается болезнь, поэтому и не боялись.
Елена Смородинова: То есть герои «Волшебной горы» Томаса Манна там не лечились, а еще больше разносили болезнь?