Генеральная конференция мер и весов отказалась от "високосной секунды"

Добавление «високосных секунд» к официальным часам, чтобы синхронизировать их с вращением Земли, прекратится с 2035 года. Такое решение было принято представителями правительств всего мира на Генеральной конференции по мерам и весам. С 2035 года астрономическое время сможет отклоняться более чем на одну секунду от всемирного времени UTC, которое основано на атомных часах. С 1972 года, если две системы расходятся более чем на 0,9 секунды, добавляется "високосная" секунда.
Практика добавления «високосных секунд» к официальным часам, чтобы синхронизировать их с вращением Земли, будет приостановлена с 2035 года, решил главный в мире орган по метрологии.
Решение было принято представителями правительств всего мира на Генеральной конференции по мерам и весам (CGPM) под Парижем 18 ноября. Это означает, что с 2035 года или, возможно, раньше астрономическое время (известное как UT1) сможет отклоняться более чем на одну секунду от всемирного координированного времени (UTC), которое основано на атомных часах. С 1972 года всякий раз, когда две системы времени расходятся более чем на 0,9 секунды, добавляется дополнительная секунда.
Прекращение корректировок — это «скачок вперед» для исследователей, которые работают со временем, говорит журналу Nature Джорджетт Макдональд, генеральный директор Исследовательского центра метрологии в Галифаксе, Канада: «Я рада, что их усилия привели нас к этому моменту».