Не любите дела? Вы просто не умеете их готовить
Уроки самоорганизации от французской кухни. Или — мизанплас
Если верить опросам, четверо из пяти человек испытывают стресс на работе, и чуть ли не половина считает, что этот стресс вызван чрезмерной нагрузкой. Но, возможно, проблема не в нагрузке, а в хаосе. Мы редко уделяем внимание организации работы в целом. Фокусируемся на деталях, но забываем о том, что из них складывается. К счастью, необязательно изобретать велосипед. Философия, помогающая организовать сложную многозадачную работу, сочетающую рутину и творчество, существует уже более 100 лет. Ее название — мизанплас.
Мизанплас (от фр. mise-en-place — «укладка на место» или, в более вольном переводе, «все на своих местах») — термин из кулинарии. Так французские повара описывают полную готовность к работе — когда все, что может понадобиться для приготовления блюда, приведено в идеальный порядок. В системе мизанплас учитываются все нюансы: не только рецепт и ингредиенты, но и рабочая поверхность, инструменты, материалы, мерные емкости и порядок действий. Шеф-повар крупного ресторана работает в стрессовой конкурентной среде. Ему нужно действовать быстро, но всегда выдавать качественный продукт. По мнению доцента Школы искусств Нью-Йоркского университета (Tisch School of the Arts) Дэна Чарнаса, для многих из нас именно это главная причина профессионального стресса. В своей книге Working Clean, переизданной недавно под названием Everything in Its Place, Чарнас описал, как кулинарная философия может помочь расставить по своим местам не только кастрюли и сковородки, но и дела в рабочем графике.
Чарнас считает, что проблема современного человека, ежедневно испытывающего стресс на работе, не в дефиците самодисциплины и не в нехватке компетенций. Всему виной отсутствие понятной системы, которая позволила бы удобно организовать рабочий процесс. Недавно в интервью с экспертом по продуктивности Тьяго Форте он поделился 6 принципами мизанплас, которые помогут овладеть этой техникой.
Последовательность
Важность правильной последовательности действий в готовке очевидна: вы не можете делать пюре, пока не сварите картофель. И некоторые действия просто нельзя ускорить: рис или мясо не приготовятся быстрее, даже если вам очень нужно. Если вы заняты умственой работой, логичное распределение задач тоже поможет избежать потерь времени и подготовить все необходимое, чтобы принять решение или выдать результат.
Как это использовать. Создавайте списки дел с четкой последовательностью и временем выполнения. Сделав заготовку сегодня, можно сэкономить время завтра. Ведь «ингредиенты» уже под рукой. Список дел, конечно, не гарантирует, что вы выполните все. Но это первое звено цепочки, которая ведет к цели.
Интуитивный интерфейс
Информацию можно хранить не только в памяти, но и в окружающей среде. Именно так делают шеф-повара. Для них предметы на кухне — это сигналы к действию. Пучок зелени на доске говорит: «Порежь меня». Ковш с водой на плите призывает сварить яйцо. Каждый сигнал автоматически запускает последовательность действий. И повару не нужно тратить энергию на то, чтобы вспомнить следующий шаг. Ему помогают подсказки, рассредоточенные в рабочем пространстве. Рабочее пространство на «правильной» кухне организовано так, чтобы оно отражало динамику приготовления блюда. Необработанные ингредиенты находятся слева от разделочной доски, в центре происходит нарезка, после этого ингредиенты перемещаются вправо. Нож и полотенце обязательно отправляются на одно и то же место после каждого применения. Когда физическое пространство