«Не беси меня!»: 5 шагов к мирному диалогу с ребенком
Едва ли найдутся родители, которые ни разу в жизни не повышали голос на своего ребенка. Бывает, мы же не железные! Другое дело — рявкать, одергивать и награждать их обидными эпитетами. К сожалению, это случается сплошь и рядом. Почему мы срываемся? И можно ли экологично общаться с детьми, когда мы очень сильно злимся на них?
- «Не ори! Будешь орать — оставлю тебя здесь»
- «Что ты встал, как дурак! Птичку он слушает... Быстрее, кому сказала!»
- «Рот закрой! Молча сиди, когда взрослые разговаривают»
- «На сестру посмотри, она ведет себя нормально, не то, что ты!»
Мы нередко слышим эти реплики на улице, в магазине, в кафе, так как многие родители считают их обычной частью воспитательного процесса. Да и сами иногда не сдерживаемся, крича и обижая своих детей. Но мы же не со зла! Мы на самом деле их любим. Разве это не главное?
Почему мы срываемся
Такому поведению можно найти несколько объяснений:
- Отчасти в нашем поведении виновато постсоветское общество, которое отличается недоброжелательностью по отношению к «неудобным» детям. Мы стараемся подстроиться под окружающий мир и соответствовать его ожиданиям, поэтому, пытаясь выглядеть прилично, набрасываемся на своего ребенка. Это ведь безопаснее, чем связываться с чужим дядей, который кидает на нас осуждающие взгляды.
- Возможно, некоторым из нас достались не лучшие родители, и мы по инерции обращаемся с детьми точно так же, как обращались с нами. Мол, как-то же мы выжили и нормальными людьми выросли!
- За грубыми окриками и обидными словами чаще всего скрывается усталость, отчаяние и бессилие совершенно нормальных родителей. Кто знает, что именно произошло и сколько раз маленького упрямца спокойно уговаривали вести себя хорошо? Все-таки детские шалости и капризы — серьезное испытание на прочность.