Почему сотрудники все чаще покидают компании в поисках более интересной работы

ForbesБизнес

Ерунда и токсичный коллектив: почему молодые стали чаще увольняться и как их удержать

Молодые россияне все чаще покидают свои компании в поисках более интересной работы и комфортных условий. Аналитики HeadHunter по просьбе Forbes подсчитали, что в 2021 году «зумеры» стали увольняться чаще, чем в предыдущие два года. Рассказываем, почему эта тенденция набирает обороты именно сейчас и что ей могут противопоставить работодатели

Никита Камитдинов

Фото Getty Images

Весной-летом 2021 года американцы стали увольняться активнее, чем когда-либо с начала XXI века. Чаще других готовы сменить работу молодые сотрудники, показало исследование страховой компании Prudential Financials: треть людей в возрасте от 25 до 40 лет планируют искать новую работу после пандемии, среди всего населения США — каждый четвертый. Количество открытых вакансий на американском рынке труда бьет все рекорды, поэтому выгоревшие за время пандемии молодые американцы не боятся увольняться по собственному желанию, пишет The Wall Street Journal. При этом зачастую люди на рубеже тридцатилетия уходят в никуда, то есть устраивают продолжительный перерыв в карьере.

В России молодые люди тоже стали заметно чаще увольняться, работодателям все труднее привлекать и удерживать молодых специалистов, рассказали Forbes опрошенные HR-специалисты.

«Работы очень много»

Молодые россияне сейчас «вообще не боятся увольняться и быть уволенными», говорит Forbes основательница сервиса рассылки вакансий Facancy Алена Владимирская. По ее словам, молодые понимают, что «работы очень много». Их уверенность обусловлена тем, что они умеют делать «элементарные вещи в digital», например редактировать и выкладывать фото или видео, а такой работы во время пандемии стало значительно больше из-за того, что бизнес массово мигрировал в онлайн.

В 1990-х и 2000-х годах в России был демографический кризис, в связи с чем сотрудников поколения Y и Z на рынке немного, и среди компаний идет сильная конкуренция за удержание талантов, говорит руководитель отдела подбора и адаптации международной стаффинговой группы ANCOR Анна Свергуненко.

Однако эксперт Ассоциации частных агентств занятости Жанна Волкова сомневается, что россияне массово могут позволить себе уходить в никуда. «Только самые востребованные молодые специалисты (инженеры, IT) могут себе позволить уволиться в никуда, потому что уверены, что с легкостью смогут в любое время найти работу и восстановить свой доход», — говорит она.

При этом постепенно привычным делом для российских компаний и сотрудников становится временная занятость, говорит руководитель аналитической службы кадровой компании ManpowerGroup Михаил Тузов. Одновременно растет количество запросов на предоставление временного труда и сокращается среднее время работы по запросу. «Можно сказать, что в России термин «в никуда» более не применим для определенных категорий персонала, которые легко могут найти достойную замену предыдущему работодателю», — резюмирует Тузов.

В последний год стремительно выросли маркетплейсы, на которых можно нанять на временную работу самозанятых, удаленная работа стала гораздо более распространенной. Поэтому люди стали понимать, что всегда можно найти работу на перехват с довольно высокой оплатой, говорит Тузов.

В то время как в США активно меняют карьерную траекторию люди до 40 лет, в России этот тренд смещен по возрасту и распространяется только на людей до 27–29 лет, утверждает Алена Владимирская. Она объясняет это тем, что на Западе люди позже создают семьи: «Как только люди начинают ощущать обязательства — это может быть ребенок или ипотека, — они становятся менее легки на подъем с точки зрения работы. Включаются другие ценности».

Аналитики HeadHunter по просьбе Forbes подсчитали, что в 2021 году зумеры (то есть люди до 25 лет) действительно стали увольняться чаще, чем в предыдущие два года. При этом с зимы на рынке труда наблюдается взрывной рост спроса на персонал, который привел к падению конкуренции за рабочие места среди соискателей, отмечает представитель HeadHunter.

Именно зумеры первыми попали под удар (заморозку найма и сокращение) на рынке труда весной 2020 года, а теперь их положение значительно улучшилось, добавляют в HeadHunter. В 2020 году сотрудники были более консервативны в вопросах смены работы на фоне общей неопределенности, вызванной пандемией, а к началу 2021-го они нашли плюсы в новых обстоятельствах и стали более активно выходить на рынок, объясняет тренд на отток персонала директор по корпоративному развитию и управлению персоналом «Мегафона» Роман Ермоленко.

После пандемии рынок труда «развернулся на 180 градусов», отмечает консультант международной рекрутинговой компании Hays Татьяна Крамарова: «Если раньше работодатель выбирал среди потока кандидатов, то сейчас рынок вакансий перегрет, а сильных экспертов не так много».

Без ерунды и компромиссов

Пандемия стала первым серьезным кризисом в карьере сегодняшних молодых специалистов, говорит управляющий директор кадровой компании UNITY Феликс Кугел. В кризисные периоды компании сокращали зарплаты, нагрузка на штат вырастала, а при переходе на дистанционный режим труда, когда процессы не были отлажены и руководители не знали, как выстраивать коммуникацию с сотрудниками, в коллективах рос уровень стресса. Многие миллениалы и зумеры оказались не готовы к компромиссам и поэтому увольнялись, резюмирует Кугел.

Однако пандемия только подстегнула процесс, который продолжается уже три-четыре года, считает Алена Владимирская. Причины, по которым увольняются молодые люди сегодня, значительно отличаются от тех, что были раньше. Во-первых, люди уходят, когда считают свою работу неинтересной, во-вторых, когда убеждены, что компания, в которой они работают, «занимается ерундой», и в-третьих — когда понимают, что их окружают токсичные люди. По мнению Владимирской, раньше люди чаще увольнялись, когда ощущали, что им мало платят, не видели для себя карьерного роста, а также когда сталкивались с тем, что их «загнобил» коллектив.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
5 решений для активного отдыха на воде, о которых вы могли не знать 5 решений для активного отдыха на воде, о которых вы могли не знать

Поймайте волну на озере, прокатитесь на велосипеде по морю

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Сиди без еды: 5 бонусов интервального голодания (не считая потери веса) Сиди без еды: 5 бонусов интервального голодания (не считая потери веса)

Рассматриваем систему интервального голодания подробнее

Cosmopolitan
«Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей «Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей

Почему не нужно контролировать сексуальное развитие детей с помощью запретов

Psychologies
«Гонка вооружений» в мире летучих мышей «Гонка вооружений» в мире летучих мышей

Ученые нашли интересные эволюционные механизмы летучих мышей

National Geographic
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Судьба барабанщика Судьба барабанщика

24 августа 2021 года смолкла барабанная дробь Чарльза Роберта (Чарли) Уоттса

Playboy
Разница во времени Разница во времени

Если один из партнеров заметно старше, жди скандала

Cosmopolitan
Фильмы-матрешки: смотрим картины о причудливом мире кино Фильмы-матрешки: смотрим картины о причудливом мире кино

Фильмы, внутри которых разворачиваются съемки: от вестерна до трагедии

GQ
Эх, Рас, да ещё Рас Эх, Рас, да ещё Рас

Эмирату Рас-эль-Хайма было легко потеряться на фоне соседей до недавнего времени

National Geographic Traveler
Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября

Последние сообщения людей 11 сентября 2001 года

Maxim
В белом венчике из роз: какой получилась британская принцесса в байопике «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» В белом венчике из роз: какой получилась британская принцесса в байопике «Спенсер: Тайна принцессы Дианы»

Кинокритик Егор Беликов посмотрел "Спенсер" и рассказывает, чего ждать от фильма

Esquire
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Добавление и вычитание одиночного фонона увидели при комнатной температуре Добавление и вычитание одиночного фонона увидели при комнатной температуре

Состояние ансамбля фононов может быть неклассическим

N+1
Пни радио Пни радио

Стив Мартин и Мартин Шорт в «Убийствах в одном здании»

Weekend
15 психологических трюков, которые упрощают жизнь 15 психологических трюков, которые упрощают жизнь

Эти нехитрые приемы помогут легче взаимодействовать с другими людьми

Psychologies
Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество

Развитие коммуникаций – неизменный спутник прогресса

Популярная механика
Леди не шевелится Леди не шевелится

Что мешает девушкам из аристократических семей превратиться в королев инстаграма

Tatler
Неуловимые враги человечества Неуловимые враги человечества

Лихорадка Эбола и еще 7 загадочных и неизлечимых болезней

Вокруг света
Экспертиза и реальность: почему от рейтинга Doing Business давно стоило отказаться Экспертиза и реальность: почему от рейтинга Doing Business давно стоило отказаться

Рейтинг Doing Business превратился в KPI для чиновников

Forbes
Тонкости исцеления Тонкости исцеления

Что облегчит восстановление после измены и поможет открыть дверь в новую жизнь?

Psychologies
Растительная жизнь Растительная жизнь

«Цифровой океан» отправился в поля, чтобы помочь сделать «Шазам» для растений

Цифровой океан
Птенцы прислушиваются к внешнему миру еще до вылупления Птенцы прислушиваются к внешнему миру еще до вылупления

Эмбрионы птиц реагируют на звуки, поступающие извне

National Geographic
Смерть онлайн: самые жуткие убийства российских блогеров Смерть онлайн: самые жуткие убийства российских блогеров

Ужасные смерти блогеров, которые нас потрясли

Cosmopolitan
Вне поля зрения Вне поля зрения

Способы сделать шторный карниз невидимым

Идеи вашего дома
На пути к прогрессу На пути к прогрессу

Стоит ли отменять запрет на выращивание ГМ-культур в России

Агроинвестор
Эрик Картман Эрик Картман

Правила жизни Эрика Картмана

Esquire
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Окружение намного сильнее влияет на пользователей соцсетей, чем считалось раньше: новое исследование Окружение намного сильнее влияет на пользователей соцсетей, чем считалось раньше: новое исследование

Как люди в онлайновых социальных сетях влияют друг на друга

Популярная механика
Открыть в приложении