«Науку в России делают женщины». Трансплантолог о своей работе
Каждый март в мире проходит акция «Месяц женской истории», цель которой — подчеркнуть вклад женщин в мировую историю и развитие современного общества. 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, поэтому мы решили сделать «видимыми» российских женщин-ученых, чьи открытия уже сегодня меняют наш мир к лучшему. «Сноб» запускает проект «Женщины в науке», героини которого расскажут, почему выбрали научную карьеру, какими изобретениями гордятся, с какими гендерными стереотипами сталкиваются и почему место женщины — в науке.
Первая героиня проекта — заведующая отделением биотехнологий и трансфузиологии в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Наталья Боровкова. На ее счету более 250 печатных работ и 26 патентов на изобретения, которые используются не только в НИИ Склифосовского, но и в других стационарах Москвы и всей России. Она рассказала, как оказалась в этой сфере, сложно ли совмещать материнство и научную деятельность и почему сегодня появляется все больше женщин-ученых
Из врача в ученую
Меня с детства интересовала медицина. Моя мама врач, она работала в институте Склифосовского анестезиологом-реаниматологом, потом научным сотрудником, написала диссертацию и защитила кандидатскую. Ее пример был заразителен, поэтому с выбором профессии никаких проблем не было. Еще в школе я четко знала, что пойду в медицинский институт и буду лечить людей. Но в институте я поняла, что наука мне ближе. Меня манило все новое, нравилось докапываться до сути вещей, заниматься практической деятельностью, не просто лечить, а бороться с причинами болезни. Мама меня очень поддержала. Зная про мою любознательность, она все время говорила: «Ну вот станешь врачом и будешь работать по определенным схемам. Скольких ты вылечишь и спасешь? А если будешь заниматься наукой, ты сможешь принести людям гораздо больше пользы и помочь миллионам». Ее поддержка стала серьезной опорой, поэтому после окончания лечебного факультета я поступила в аспирантуру в институт биофизики на специальность «патофизиология» и изучала там закономерности возникновения, развития и исхода патологических процессов, а после защиты кандидатской диссертации в 1996 году я пришла работать в институт Склифосовского в лабораторию трансфузиологии, иммунологии и консервирования ткани.