Первая пятилетка
Во второй половине 1920-х годов Советский Союз окончательно смог справиться с последствиями Первой мировой войны, революции и гражданской войны.
Причин этому было несколько:
во-первых, успешно заработала Новая экономическая политика (НЭП);
во-вторых, почти в десять раз была сокращена пятимиллионная Красная армия (в 1920 году численность Красной Армии составляла 5,5 млн человек. «Военный энциклопедический словарь». 2-е издание.— М.: Воениздат, 1986. С. 186).
В результате уже к 1926 году советская экономика реально вышла на уровень 1913 года. Впрочем, по структуре она полностью повторяла довоенную экономику Российской империи.
1928 г., 1913=100% (источник: Первая мировая война, Гражданская война и восстановление: национальный доход России в 1913–1928 гг. / Андрей Маркевич, Марк Харрисон; авторизованный пер. с англ. Е. Артемовой.— Москва: Мысль, 2013. С. 18.)
Однако, как мы видим, уже во второй половине 1920-х экономический рост в стране начал замедляться. В этом нет ничего удивительного, просто в экономике закончился период быстрого восстановительного роста, и дальше необходимо было искать новые его источники. Таким источником была выбрана индустриализация. Тем более что Советский Союз воспринимался его руководителями как единственная страна, строящая социализм, а потому находящаяся во враждебном окружении. И чтобы противостоять враждебному миру, необходимо быть экономически сильной и развитой державой.
В октябре 1926 года в Москве прошла XV всесоюзная конференция ВКП(б). Одним из вопросов в ее повестке стоял вопрос «О хозяйственном положении страны и задачах партии». Вот несколько цитат из резолюции по этому пункту повестки:
«С завершением восстановительного периода дальнейшее развитие народного хозяйства упирается в недостаточность и отсталость унаследованной от буржуазного общества производственно-технической базы. Народное хозяйство вступает в полосу, когда темп развития его сильно замедляется сравнительно с истекшими годами.
Предпосылкой дальнейшего роста промышленности является расширение основного капитала.
…
Все усилия партии и Советского государства должны быть в первую очередь направлены на обеспечение такого расширения основного капитала, которое обусловливало бы постепенную перестройку всего народного хозяйства на более высокой технической базе.
Необходимо стремиться к тому, чтобы в относительно минимальный исторический срок нагнать, а затем и превзойти уровень индустриального развития передовых капиталистических стран. Успешное осуществление этого зависит от темпа накопления в народном хозяйстве и от тех ресурсов, которые оно сможет выделить для разрешения задачи индустриализации.
…
Темп расширения основного капитала будет зависеть:
а) от размеров накопления обобществленной промышленности;
б) от использования через государственный бюджет доходов других отраслей народного хозяйства;
в) от использования сбережений населения путем вовлечения их в кооперацию, в сберегательные кассы, внутренние государственные займы, кредитную систему и т. п.».
(«КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. II.— М., 1954. С. 293–299.)
А через год, на XV съезде ВКП (б), проходившем 2–19 декабря 1927 года, было принято постановление «О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства».
Надо сказать, что задача индустриализации была очень непростой. Советский Союз получил в наследство от Российской империи аграрную экономику со слабой промышленностью, малограмотным населением с низким уровнем образования, 90% которого проживало в сельской местности. Безусловно, большевики это понимали, не случайно в упомянутом выше постановлении съезда было сказано: