Как связаны цвет и вкус вина: на примере белых, красных, розовых и оранжевых
«Сноб» рассказывает, как по цвету определить терпкость, кислотность, аромат и другие качества вина
Натуральные красители, кожа и климат
Чем дольше заваривается чай, тем его цвет становится более густым и насыщенным. Похожий процесс происходит в виноделии. Только главным красителем для вина служат не листья растений, а кожица ягод. Чем продолжительней контакт виноградного сусла с кожицей, тем напиток получается более темным. Это относится к белым, красным, розовым и оранжевым винам.
У большинства сортов винограда сок тусклый и прозрачный. Однако у некоторых он насыщенный и матовый, как у черники. Отмыть его с одежды бывает труднее, чем отстирать чернила. Такие сорта используют не только для приготовления вин, но и в качестве натурального красителя. Они помогают придать напитку товарный цвет, например затемнить его или сделать более густым. Для изменения оттенка виноделы применяют несколько сортов, среди которых «шамбурсен» и «саперави».
На цвет влияет климат, в котором растет виноград. Чем светлее вино конкретного сорта, тем больше вероятность, что этот сорт был собран в прохладном регионе. Например, вино из «шираза», выращенного в прохладных районах Чили, почти всегда будет светлее, чем вино из того же сорта, собранного в жарких провинциях Австралии. По той же причине шардоне из французского Шабли имеет соломенный цвет с оттенками зеленого яблока, а шардоне из долины Напа приближается по палитре оттенков к созревшему абрикосу.
Оттенки красных вин: танины, кислотность, сочность
За цвет красных вин отвечают вещества антоцианы, которые содержатся в кожуре винограда. Они вступают в химические реакции с другими органическими соединениями, в результате чего вина меняют окрас. Молодые красные вина чаще имеют светлые оттенки, а зрелые — более темные: от багрово-кирпичного до чернильно-фиолетового.
Чем толще кожица винограда, тем больше антоцианов она содержит. Поэтому сорта с тонкой кожей, например «пино-нуар», дают вину светлые и полупрозрачные оттенки, а сорта с толстой, например «сира», — темные и матовые.