Горцы — и как с ними быть в новой реальности
Горцы — не только люди, живущие в горах, но и название большого числа видов растений. Растут они отнюдь не только в горах — всюду: в долинах, вдоль рек и ручьев, в заболоченных местах. И часто, например, сейчас,— на дачных участках, где становятся проблемой: живучие и быстрорастущие, они мешают более культурным растениям. Как с ними бороться и стоит ли это делать?
Основное внимание садоводы и ботаники уделяют самым заметным и надоедливым гигантским горцам — сахалинскому, который еще называют «сахалинским бамбуком», японскому, по-другому — японская сирень, и гречихе Вейриха. Первый достигает высоты трех метров, а второй и третий — четырех метров. Все они — крупные, быстрорастущие травянистые растения.
Любоваться
Все три гигантских вида в период роста и цветения весьма декоративны, что в значительной степени способствует их распространению в дачных поселках, деревнях и городах России, преимущественно в ее европейской части. Лучше они себя чувствуют на плодородных почвах, разрастаются в целые леса, но и бедными почвами не брезгуют, развиваются вполне нормально даже при недостатке влаги. Их часто высаживают возле свалок и компостных куч, чтобы создать естественную зрительную преграду и не видеть безобразия. С той же целью их сажают на пустырях, в палисадниках многоэтажных домов и тому подобных местах: неприхотливость, быстрый рост и впечатление свежести и силы, которые создают горцы, приятно действуют на жильцов. Такие зеленые стенки особенно хороши во время цветения — но выполняют и экологическую роль: защищают от пыли и шума. Для этой роли важно, что поднимаются горцы ранней весной, а стоят потом до заморозков.
Красота не без издержек, надо сказать. Горцы быстро расползаются, а сила их молодых побегов такова, что они без труда пробивают асфальт. Корневая система, обеспечивающая все это буйство зелени, уходит вглубь на несколько метров; в ней формируются во множестве узлы возобновления — бороться с горцами, если вдруг такая нужда пришла, дело как минимум очень сложное.
Съесть
Помимо экологической и декоративной функции, горцы имеют и пищевой смысл. Прежде всего в салаты и на закуску идут молодые побеги горцев. Весной их можно срезать, очистить от кожицы и употреблять: они сочные, приятно кисловатые на вкус.
Приготовить можно и корни горцев — их надо помыть, почистить и пожарить, как многие другие корни, и это будет не слишком тонкое, но съедобное крахмалистое блюдо. Регулярно в пищу корни горцев употребляют в тех районах мира, откуда они происходят изначально в природе.
Пищевую ценность горцы представляют еще и потому, что они прекрасные медоносы. Собственно, одна из причин широкого распространения горцев — деятельность пчеловодов, а в конце концов — любовь россиян к разным сортам меда. Правда, в северных районах России эта полезная функция горцев снижена: цветут они там осенью, и может так случиться, что цветение попадет на заморозки.
Горцы ценны содержанием биологически активных веществ: в них есть белки, полифенол рутин (витамин Р) и ресвератрол (фитоалексин), каротин, органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая, дубильная, галловая и др.), минеральные соли (кальция, фосфора), дубильные вещества, то есть таниды, танины — растительные высокомолекулярные фенольные соединения, способные осаждать белки и обладающие вяжущим вкусом; последнее позволяет использовать горцы в кожевенном производстве.
Расселить
Сейчас гигантские горцы в полной мере относятся к числу инвазивных видов — столь же распространенных, как и знаменитый вредный борщевик. Инвазивными они называются за то, что шагнули далеко за пределы естественного ареала и в новых местах расселения создают угрозу биологическому разнообразию флоры. Хорошо хотя бы то, что, в отличие от борщевика, в горцах нет ничего ядовитого, так что человеку, его здоровью они никак повредить не могут.
Но как же горцы вышли за пределы вне своего ареала? Почему они стали «вредными» для европейской части России?