Возможно, в клинике, к которой ты присматриваешься, не стоит лечить зубы

ЛизаЗдоровье

Как распознать мошенников в стоматологии

Важные нюансы, которые подскажут, что в клинике, к которой ты присматриваешься, не стоит лечить зубы

Cегодня редко встретишь клинику, где открыто включают в счет услуги, которые пациенту не оказывались, – это уже в прошлом. Зато процветают другие виды мошенничества. Какие? Читай и запоминай!

  • Неверная постановка диагноза со всеми вытекающими: установка пломб в здоровые зубы, ненужные процедуры, затягивание курса лечения и т. д.
  • Нежелание предлагать бюджетный вариант лечения как альтернативу дорогостоящему.
  • Использование более дешевых материалов и препаратов, чем заявлено.

Какие сигналы должны насторожить потенциального пациента? Их много, и некоторые можно разглядеть еще до обращения в клинику.

1Слишком привлекательные акции

Если тебе в руки попадает яркий буклет или приходит на электронную почту рекламная рассылка с низкими ценами, присмотрись к мелкому шрифту. Самый распространенный вариант – формулировка «цена от...».

В лучшем случае на месте окажется, что к твоей ситуации услуги по заявленной стоимости не применимы и заплатить придется гораздо дороже. Расчет на то, что, уже явившись на прием, человек не уйдет от дантиста ни с чем, а согласится на лечение – пусть даже цена и превышает изначальные ожидания.

В худшем случае все процедуры проведут без предварительного подтверждения условий. Пациент будет уверен, что проходит лечение по цене, указанной в рекламе, а сумма в итоговом счете окажется на порядок выше. Объяснения могут быть разными. Например, если речь об установке имплантов, часто отвечают, что акционная цена касалась материалов, но работа стоматолога в нее не включалась. Или наоборот: заявленная стоимость формировалась без учета препаратов, оборудования и материалов.

При отсутствии заранее подписанного договора с четко указанной суммой доказать свою правоту практически невозможно. Остается заплатить и написать на клинику предупреждающие отзывы на всех доступных площадках.

Чтобы избежать неприятностей, обращаясь в новую клинику, запишись сначала только на консультацию, не предполагающую масштабного вмешательства в ротовую полость. Послушай заключение врача, ознакомься с предложенным планом лечения и, если все устраивает, то заключай договор (только не забудь его внимательно изучить)

2Нереальные прогнозы

Обещания чудес особенно характерны для эстетической стоматологии, но именно они – верный признак того, что разумней подыскать другую клинику. Лучший пример: отбеливание зубов больше, чем на 10–12 тонов. Это технически невозможно и даже неоправданно с точки зрения внешней естественности.

Даже если ты интересуешься не эстетической коррекцией, а лечением кариеса, подобные моменты в прейскуранте клиники – повод задуматься. Ведь когда в одной сфере прогнозируется результат, которого точно не будет, остальная информация в буклете или на сайте тоже не может внушать доверие.

3Голословные диагнозы

Любой квалифицированный стоматолог готов подтвердить свои заключения в письменной форме. Если же врач отказывается, вероятно, тебе поставлен неверный диагноз.

Если ты приходишь на консультацию по поводу повышенной чувствительности зубов, а тебе тут же предлагают удаление зубов, установку коронки или имплантов, заключение должно подтверждаться не только отражением в стоматологическом зеркальце, но и рентгеновским снимком, томографией и прочими доказательствами.

4Неготовность заключить договор заранее

Внезапные перемены в плане лечения – богатая почва для мошенничества, поэтому нужно заблаговременно фиксировать не только набор процедур, но и сумму, в которую они выльются. Да, иногда возникают осложнения, и процесс приходится корректировать. Однако отказ от заключения договора, в котором прописана цена услуг, – далеко не обнадеживающий признак.

5Отсутствие или малые сроки гарантий

В договор должна включаться не только стоимость, но и порядок действий на случай вылетевшей пломбы, треснувшего после лечения зуба, особенно вышедших из строя коронки или импланта. При качественных материалах и квалифицированной работе результат должен сохраняться определенное количество лет, иногда счет идет на десятилетия. Но, если, к примеру, пациенту вместо обещанного качественного импланта поставили дешевый аналог, то проблема может возникнуть уже через полгода, если не через неделю, а значит, врач будет всячески увиливать от каких-либо длительных обязательств. Клиника, уверенная в результате, дает гарантии и несет ответственность за допущенные ошибки.

6Неадекватная реакция врача на отказ от дорогих услуг

Сказать врачу, что у тебя не хватает денег на предложенное лечение, – нормальная практика. Добросовестный стоматолог подробно расскажет про все доступные варианты и результаты, на которые можно рассчитывать. Если же врач резко теряет к тебе интерес или, напротив, прибегает к психологическому давлению, чтобы склонить к масштабным тратам любой ценой, велик шанс, что клиника существует исключительно с целью наживаться на пациентах.

7Плохие отзывы или их отсутствие

Об этом простом пункте часто забывают, а зря. Кто предупрежден, тот вооружен, поэтому почитать отклики о клинике или конкретном враче до того, как записываться на консультацию, не менее важно, чем оставлять собственные оценки сервиса.

Главное – не думать, соблазнившись низкими ценами, что кто-то стал жертвой неудачного стечения обстоятельств, а тебе повезет. Отзывы реальных клиентов – один из вернейших ориентиров при выборе стоматолога.

Основной метод избежать обмана

Поскольку ложный диагноз – самый опасный для кошелька и здоровья инструмент мошенничества, именно здесь требуется повышенное внимание и подстраховка

Даже если снимки с комментариями врача выглядят убедительно, никогда не будет лишним заручиться альтернативным мнением, а лучше – несколькими. Не поддавайся панике, особенно если заключение стало для тебя неожиданностью и сопряжено с долгим, тяжелым и дорогостоящим лечением. Проконсультируйся с разными специалистами в ряде клиник.

Бекзод Ганиев, стоматолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не просто выбросить, а заработать Не просто выбросить, а заработать

5 выгодных способов избавиться от старой техники

Лиза
Однажды в июле, или что искала Анна Ахматова в Коломне Однажды в июле, или что искала Анна Ахматова в Коломне

Коломна – Зарайск – усадьба Даровое: повторяем путешествие Анны Ахматовой

СНОБ
Еще чашечку? Еще чашечку?

Признаки того, что у тебя зависимость от кофеина

Лиза
Необычные и милые домашние животные всемирных знаменитостей Необычные и милые домашние животные всемирных знаменитостей

Посмотри, кто из писателей и других знаменитостей каких заводил питомцев

Maxim
8 упражнений на растяжку, которые облегчат боль в спине 8 упражнений на растяжку, которые облегчат боль в спине

Наш спасительный фитнес для вашей спины

Лиза
Объединить школу Корана и шелтер: как живет женская община в Пакистане Объединить школу Корана и шелтер: как живет женская община в Пакистане

Как в Пакистане женская община помогает транс-женщинам

Forbes
«Глазами альбатроса»: Ученый отправляется в путешествие, чтобы понаблюдать за жизнью альбатросов «Глазами альбатроса»: Ученый отправляется в путешествие, чтобы понаблюдать за жизнью альбатросов

Атолл Мидуэй лежит в томном одиночестве в центре северной части Тихого океана

N+1
Микротоки для лица: что это, эффект от процедуры и противопоказания Микротоки для лица: что это, эффект от процедуры и противопоказания

Вместе с дерматологом и косметологом рассказываем, что нужно знать о микротоках

РБК
Какой была бы современная Россия, если бы Петра I не существовало Какой была бы современная Россия, если бы Петра I не существовало

Чего мы бы лишились без пресловутого окна в Европу

Maxim
5 полезных девайсов для тех, кто планирует автопутешествие 5 полезных девайсов для тех, кто планирует автопутешествие

Какие еще гаджеты будут полезны для самостоятельных автомобильных поездок?

CHIP
Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали

Чем хорош самый популярный в России овощ

Вокруг света
Империя — страна для дураков: как «Поколение 98 года» пыталось спасти Испанию после краха четырехсотлетней империи Империя — страна для дураков: как «Поколение 98 года» пыталось спасти Испанию после краха четырехсотлетней империи

Историю «поколения 1898 года»: что эти люди сделали для Испании?

Правила жизни
Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить

Имя «Стингер» стало нарицательным еще в афганскую войну

Maxim
Готовим автомобиль к жаркой погоде. 8 советов экспертов Готовим автомобиль к жаркой погоде. 8 советов экспертов

Что стоит взять с собой в дорогу в солнечную погоду?

РБК
Manicure Vampire Manicure Vampire

Ксения Черемнова и Дима Вишнеев придумали кастом-бренд Manicure Vampire

Собака.ru
Прожито Прожито

Проект «Прожито»: эго-cвидетельства и блокадные дневники

Собака.ru
Директор Фонда борьбы с лейкемией — об умении помогать осознанно Директор Фонда борьбы с лейкемией — об умении помогать осознанно

Почему фонды — это не про страх и смерть, а про жизнь и счастье?

РБК
Оракул маркетинга: как актер Эдвард Нортон пытается победить старомодные телерейтинги Оракул маркетинга: как актер Эдвард Нортон пытается победить старомодные телерейтинги

Как Эдвард Нортон бросил вызов привычному положению дел на телевидении

Forbes
«Лицемерие, вранье и цинизм стали социально одобряемыми нормами» «Лицемерие, вранье и цинизм стали социально одобряемыми нормами»

Александр Хант о конфликте поколений и своем «Межсезонье»

Weekend
«Новый декамерон» — 29 эссе о пандемии «Новый декамерон» — 29 эссе о пандемии

Отрывок из сборника сказок и рассуждений о пандемии

СНОБ
Физики превратили пару кристаллов времени в искусственный кубит Физики превратили пару кристаллов времени в искусственный кубит

Кристаллы времени превратили в искусственный кубит с эффектом обратной связи

N+1
Деликатес из льна, турецкие мотивы и пир горой за 700 рублей: чем кормят туристов в Дагестане Деликатес из льна, турецкие мотивы и пир горой за 700 рублей: чем кормят туристов в Дагестане

Южная республика готова удивить даже искушенных гастротуристов

Вокруг света
Как открыть музей своей семьи в провинции Как открыть музей своей семьи в провинции

Москвичка открыла в Кинешме Ивановской области музей своих предков

СНОБ
Как заснуть быстро и легко: семь правил хорошего сна от врача-сомнолога Как заснуть быстро и легко: семь правил хорошего сна от врача-сомнолога

Что нужно делать, чтобы засыпать

Караван историй
«Заходишь в вагон, а там 200 омоновцев стоит» «Заходишь в вагон, а там 200 омоновцев стоит»

Руслан Федотов о жизни московской подземки в своем фильме «Куда мы едем?»

Weekend
Отрицание тела: как Сьюзан Сонтаг боролась с раком груди и стигматизацией болезни Отрицание тела: как Сьюзан Сонтаг боролась с раком груди и стигматизацией болезни

Отрывок из книги «Тело каждого» британской писательницы Оливии Лэнг

Forbes
На курьих ножках и у чёрта в решете: как строили деревянные дома на Руси На курьих ножках и у чёрта в решете: как строили деревянные дома на Руси

Одним из самых уважаемых занятий в прошлом считалось плотницкое дело

Вокруг света
Как густое мещанское счастье стало главной целью Как густое мещанское счастье стало главной целью

Григорий Ревзин об Эдварде Беллами и его «Взгляде назад»

Weekend
Генрих Остерман: как немецкий дуэлянт стал серым кардиналом Анны Оиоанновны Генрих Остерман: как немецкий дуэлянт стал серым кардиналом Анны Оиоанновны

Из-за какой-то драки, шестнадцатилетний студент стал первым министром России

TechInsider
В Норвегии вытаяла из-подо льда 3100-летняя кожаная туфля В Норвегии вытаяла из-подо льда 3100-летняя кожаная туфля

По данным ученых, это древнейшая обувь, найденная в Норвегии

N+1
Открыть в приложении