Что делать для сохранения ментального здоровья: советы и лайфхаки от психолога
Чувствуешь, что уже "не вывозишь"? Тонешь в потоках негативных новостей и переживаешь о будущем? Мы тоже. Поэтому решили спросить у психолога - что же со всем этим делать?
Стресс «тогда и сейчас»
30 лет назад преподаватели в медицинских вузах говорили про «черный квадрат», который выкашивает большинство населения земного шара. Туда входили: артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и гиподинамия – малая подвижность современных людей. Его назвали условно «черным квадратом».
Прошло три десятка лет, и сейчас мы говорим о «красном треугольнике»:
- Тревога;
- Депрессия;
- Синдром хронической усталости — астения.
Посмотри, физический телесный квадрат сдвинулся в сторону психологического, психосоматического треугольника.
Почему так происходит? Дело в том, что главная проблема сегодняшнего человечества – это стресс. Но 30-50 лет назад стресс был эмоциональный — из-за проблем «человек-человек» на работе, дома, вне работы и вне дома. И он классически описывался нобелевским лауреатом Гансом Селье: «Первая стадия стресса, любого ответа на изменяющийся внешний мир или внутреннее состояние, — это тревога и страх. Вторая стадия — агрессия, готовность к борьбе либо к бегству. И третья стадия — усталость».
Итак, стресс был эмоциональный. Наши родители, бабушки и дедушки физически работали много, и этот эмоциональный стресс сгорал в мышцах. Они мало смотрели телевизор, у них не было ни гаджетов, ни телефонов. Фоном для человека являлась природа. Двигались медленнее, говорили медленнее, и эмоциональный стресс успевал перерабатываться. А у современного человека физический труд практически ушел из жизни, и у горожанина к эмоциональному стрессу добавился огромный информационный.
Российский профессор П.В. Симанов описал информационный дистресс — ваше эмоциональное напряжение зависит от множителей: энергия, информация, время, необходимое для решения задач, достижения целей; минус энергия, информация, время, которыми вы располагаете.