Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизньНаука

Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца, где располагается, пожалуй, красивейшая часть Млечного Пути с его многочисленными туманностями и звёздными скоплениями. Именно там прячется от нашего взора центр Галактики со сверхмассивной чёрной дырой, который активно исследуют в последнее время. Что же нового узнали о нём астрономы, и чем порадует любителей астрономии это лето?

Московское небо 15 июля 2020 года. Полночь, южная сторона. Карты неба здесь и далее созданы с помощью программы Stellarium

Первые полтора месяца лета полуночный зенит продолжает оккупировать Дракон, на смену которому придёт Лебедь, а последние три недели августа на вершину мира взойдёт Цефей. На южной стороне неба станут более удобными для наблюдений в течение всего лета созвездия Лиры и Орла, недаром тройку их главных звёзд — Вегу (α Лиры), Альтаир (α Орла) и Денеб (α Лебедя) называют «летним треугольником». Расположившиеся западнее Геркулес и Змееносец лучше всего наблюдать в июне. Вторая половина лета — время для наблюдения Козерога. А мы поговорим о созвездии Стрельца (Sgr), которое в июне находится в оппозиции, и его можно наблюдать всю ночь. Первые два месяца лета благоприятны для этого, поскольку созвездие наиболее высоко поднимется над горизонтом. На широте Москвы оно видно лишь частично.

Одно из древнейших созвездий, включённое Птолемеем в «Альмагест», не является рекордсменом — оно занимает всего 15-е место по площади и 9-е по количеству звёзд, видимых невооружённым глазом (115 звёзд ярче 6m). Примечательно оно другим: в этом созвездии (на границе со Скорпионом) находится центр нашей Галактики и, соответственно, самая «густонаселённая» часть Млечного Пути, богатая звёздными скоплениями и туманностями. Кажется, что это вступает в противоречие с малым числом ярких звёзд, но всё дело в том, что в плоскости Галактики лежат также плотные непрозрачные для оптического излучения газопылевые облака, скрывающие от нашего взора как сам центр Галактики, так и другие лежащие за ними космические объекты. Если бы не они, то эта часть созвездия светилась бы как полная Луна.

Есть несколько мест, где Млечный Путь просвечивает через эти облака, самое известное из которых получило название «Малое звёздное облако» (М24). У него есть ещё английское название Milky Way Patch, которое переводят как «заплатка», но я полагаю правильным перевод как «клочок» или «лоскут» Млечного Пути. Размер этого облака около 600 световых лет (90). Там можно увидеть объекты, расположенные на расстояниях от 10 000 до 16 000 световых лет. Здесь самая высокая плотность наблюдаемых звёзд. Для поиска «облака» на небе можно ориентироваться на звезду μ Стрельца (3,8m), над которой оно расположено.

Хорошо узнаваемый вид созвездию Стрельца придаёт фигура (астеризм), образованная самыми яркими его звёздами: Каус Аустралис (ε, 1,85m), Нунки (δ, 2,08m), Асцелла (2,6m), Каус Меридионалис (δ, 2,7m), λ (2,8m), γ (ς, 2,95m), ф (3,15m), τ (3,3m). Чаще всего её называют «Чайником», из носика (γ ) которого струится «пар» Млечного Пути. К сожалению, самая яркая звезда созвездия, Каус Аустралис, на широте Москвы не видна.

В Стрельце расположены несколько примечательных туманностей, доступных наблюдению даже в небольшой телескоп. Довольно яркая (6m) Туманность Лагуна (М8) получила название за внешнюю схожесть с лагунами на географической карте: тёмный «залив», окружённый светлой «сушей». Летом на тёмном, без городской засветки небе, её можно разглядеть невооружённым глазом. В более мощный телескоп можно разглядеть в её центре самую яркую область, по форме напоминающую песочные часы. М8 находится на расстоянии 4100 световых лет от Земли и имеет протяжённость 50х20 световых лет (90х40); напомним, что угловой размер Луны около 30). Это так называемая эмиссионная туманность — огромное облако плазмы из ионизированного водорода, которое излучает под воздействием близлежащих звёзд. Астрономам она интересна как область звёздообразования.

Созвездие Стрелец, 15 июля 2020 года, полночь. Зелёными линиями показан астеризм «Чайник». Кружком показано местоположение центра Млечного Пути. 

Интересно, что её исследование сыграло важную роль в создании голландско-американским астрономом Бартом Боком в 1947 году гипотезы о существовании газопылевых глобул массой в 2—50 солнечных, в которых формируются протозвёзды. Он сравнил их с коконами насекомых. 17 000 глобул Бока были обнаружены в этой туманности в обзоре неба, осуществлённом Паломарской обсерваторией 10 лет спустя.

Менее чем в 2о от туманности Лагуны и примерно на том же расстоянии от Земли находится ещё одна интересная эмиссионная туманность М20 (6,3m), получившая название Тройной (трёхдольной). Её размер 21 световой год (28). Она представляет собой необычное сочетание рассеянного скопления звёзд и трёх туманностей: эмиссионной, отражательной и тёмной. Самая массивная звезда, которая образовалась в этой области, в 20 раз превышает Солнце. Она окружена скоплением примерно из 3100 молодых звёзд.

Необычная форма туманности М17 (6m) дала повод разгуляться фантазии астрономов, которые сравнивали её с совершенно различными объектами. Чаще всего, вслед за Джоном Гершелем, её называют Омегой, но встречаются также Подкова, Лебедь, Лобстер и даже Клубок дыма. Расстояние до неё по разным оценкам 5000—6000 световых лет, а диаметр около 15 световых лет (11). Туманность Омега считается одним из самых ярких и массивных (800 масс Солнца) звёздообразующих регионов нашей Галактики, к тому же этот регион один из самых молодых, ему всего около миллиона лет. Внутри находится скопление NGC 6618 из 35 звёзд, приводящее к свечению туманности под их ультрафиолетовым излучением.

Эмиссионная туманность Лагуна (М8). Это гигантское облако газа и пыли создаёт очень яр-
кие молодые звёзды и является домом для молодых звёздных скоплений. Фотография сделана
2,6-метровым широкоугольным обзорным телескопом VLT (ESO, Чили). Фото: ESO/VPHAS+team http://www.eso.org/public/images/eso1403a/

Лето — редкий шанс попытаться увидеть шаровое скопление М54 (7,6m). Оно интересно тем, что это первое по времени открытие (1778 год) шарового скопления за пределами Млечного Пути. Правда, выяснилось это только в 1994 году, когда таких скоплений уже было известно довольно много. Принадлежит М54 Карликовой эллиптической галактике. Любопытно что это одно из наиболее плотных скоплений (III класс из XII). Расстояние до него оценивается примерно в 90 000 световых лет, радиус 150 световых лет (12). В 2009 году в его ядре обнаружена чёрная дыра средней массы. Млечный Путь постепенно поглощает эту галактику.

О звёздных скоплениях Стрельца уже рассказывалось на страницах «Науки и жизни». Упомянем здесь шаровое скопление M28 (7,7m), которое избежало пока внимания к себе. Расположено оно менее чем в градусе на северо-западе от звезды γ Sgr и видно даже в хороший бинокль. Расстояние до него 17 900 световых лет, радиус 30 световых лет (11,2), масса 551 000 солнечных. Это очень старое скопление — ему около 12 миллиардов лет. Примечательно оно тем, что в 1986 году в нём открыли второй миллисекундный пульсар. Так называют пульсары с периодом менее 40 миллисекунд. Они интересны сами по себе, поскольку связаны с рентгеновскими двойными звёздными системами, где нейтронная звезда стягивает к себе вещество звезды-компаньона. Но представляет интерес и стабильность их частоты вращения, сравнимая с атомными часами. Она очень чувствительна к окружению, что позволяет использовать эти пульсары для поиска спутников. В настоящее время в M28 находится третья по величине популяция обнаруженных подобных пульсаров. Другая примечательная особенность скопления — наличие в нём 18 пульсирующих переменных звёзд типа RR Лиры. Они используются в качестве стандартных свечей для измерения галактических расстояний.

Теперь вернёмся к центру нашей Галактики. То, что он не виден в оптическом диапазоне, не мешает астрономам исследовать его на других длинах волн.

Трёхдольная туманность (М20) — редкая комбинация трёх типов туманностей и рассеянного скопления звёзд. Фото: ESO

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грозовой реактор Грозовой реактор

Физики обнаружили, что грозы порождают в атмосфере позитроны и изотопы

Наука и жизнь
Что такое феромоны и как работают афродизиаки Что такое феромоны и как работают афродизиаки

Как работают особые молекулы запаха, придающие телу притягательность

РБК
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как следить за спутниками Starlink? Как следить за спутниками Starlink?

Рассказываем, как не пропустить пролет ярких спутников Starlink

N+1
Портативный датчик избирательно посчитал концентрацию метанола и этанола Портативный датчик избирательно посчитал концентрацию метанола и этанола

Приложение на смартфоне покажет безопасность алкогольного напитка

N+1
«Лето будет “тихим”»: креативные агентства о том, как пандемия изменила их бизнес и чего ждать в будущем «Лето будет “тихим”»: креативные агентства о том, как пандемия изменила их бизнес и чего ждать в будущем

Клиенты креативных агентств урезали бюджеты на продвижение

VC.RU
Солнце мое Солнце мое

Рассказываем, как защитить себя от UV-излучения

Добрые советы
Смычка архаики и постмодерна Смычка архаики и постмодерна

Одна вещь, которая поразила меня в Берлине

Эксперт
12 бездонных фактов о Кольской сверхглубокой скважине 12 бездонных фактов о Кольской сверхглубокой скважине

По одному факту на каждый километр, пробуренный советскими геологами!

Maxim
Содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным за 23 миллиона лет Содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным за 23 миллиона лет

Два столетия назад содержание CO2 в атмосфере резко начало расти

N+1
Генпродюсер компании «Рики» Илья Попов создал культовых «Смешариков» и сделал Петербург столицей российской анимации. Генпродюсер компании «Рики» Илья Попов создал культовых «Смешариков» и сделал Петербург столицей российской анимации.

Чтобы создавать успешную анимацию — нельзя выходить из детства

Собака.ru
Одна вокруг света на карантине: авария на дороге и индийская медицина Одна вокруг света на карантине: авария на дороге и индийская медицина

75-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Правила жизни Шайи Лабафа Правила жизни Шайи Лабафа

Правила жизни актера Шайи Лабафа

Esquire
35 откровенных вопросов, которые стоит задать своей девушке (чтобы узнать, что ей нравится в постели) 35 откровенных вопросов, которые стоит задать своей девушке (чтобы узнать, что ей нравится в постели)

Открытое общение между любовниками — залог более приятного секса

Playboy
Назад в восьмидесятые: 13 лучших фильмов декады Назад в восьмидесятые: 13 лучших фильмов декады

Квентин Тарантино как-то назвал восьмидесятые худшей вехой в истории кино

Esquire
Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин

Есть сразу несколько причин, почему, выпив кофе, хочется спать

Playboy
Как расстаться с ненужными вещами: 10 идей японца Фумио Сасаки Как расстаться с ненужными вещами: 10 идей японца Фумио Сасаки

Из-за обилия предметов, копившихся годами, японец потерял контроль над жизнью

Psychologies
Более тысячи лет назад майя покинули одну из своих столиц, Тикаль. Теперь нам известно почему Более тысячи лет назад майя покинули одну из своих столиц, Тикаль. Теперь нам известно почему

Жители города Тикаль остались без питьевой воды

National Geographic
«Папины деньги — это папины деньги. Строить за детей жизнь я не буду». Правила воспитания бизнесмена и отца 23 детей Романа Авдеева «Папины деньги — это папины деньги. Строить за детей жизнь я не буду». Правила воспитания бизнесмена и отца 23 детей Романа Авдеева

Какими правилами руководствуется отец 23 детей, из которых 17 усыновленных

Forbes
Аня Дружинина Аня Дружинина

M_U_R — культовый бренд всех, кто разбирается в искусстве и осознанной моде

Собака.ru
Катя катит кругосветку Катя катит кругосветку

Третий этап кругосветки. На этот раз Мексика

Мото
«С утра я на подиуме, а вечером уже меняю кому-то унитаз»: Надя LERTULO, модель агентства Lumpen «С утра я на подиуме, а вечером уже меняю кому-то унитаз»: Надя LERTULO, модель агентства Lumpen

Моделью Надя стала в 37 лет, благодаря фотографии спины, сделанной на стройке

Домашний Очаг
В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу

Чего же хотят зумеры?

Forbes
Красота уходит от нелюбви: как обиды влияют на твой внешний вид Красота уходит от нелюбви: как обиды влияют на твой внешний вид

Обиды могут сделать из нас человека, который не соответствует нашему «Я»

Cosmopolitan
Колибри видит цвета, которые человек даже не может представить Колибри видит цвета, которые человек даже не может представить

Какие цвета может различать колибри Selasphorus platycercus

National Geographic
Что делают протоны, когда на них никто не смотрит Что делают протоны, когда на них никто не смотрит

Как развивался сюжет необычного исследования

N+1
На фоне протестов Black Lives Matter Foundation собрал миллионы долларов. Фонд не связан с движением против расизма На фоне протестов Black Lives Matter Foundation собрал миллионы долларов. Фонд не связан с движением против расизма

Куда тратит деньги Black Lives Matter Foundation: расследование BuzzFeed News

TJ
Как государство придает собственному курсу на одичание статус основного закона Как государство придает собственному курсу на одичание статус основного закона

Государство давно рвется считать наши тела своей собственностью

СНОБ
Как читать «Доктора Живаго» Как читать «Доктора Живаго»

Как Пастернак подвел романом «Доктора Живаго» итоги своего жизненного пути

Культура.РФ
Божье число: занимательная математика внутри игрушки Божье число: занимательная математика внутри игрушки

В этом году у самой популярной и самой продаваемой игрушки в мире юбилей

Популярная механика
Открыть в приложении