В зиму на выходные
Зимой мне очень хочется зимы — настоящей, морозной и снежной. Да так, чтобы укрылась земля в декабре белым одеялом и лежало бы оно до календарного потепления. Случались в Московском регионе крепкие зимы, да только редко. Теперь зимы чаще бывают с дождями и резкими перепадами температур.
И вот, прихватив пару отгулов к выходным, мы едем на Урал. К южной его оконечности, где граничат Республика Башкортостан и Челябинская область. Не самая северная часть России, всего лишь 53-я параллель, с севера на юг прорезанная горными возвышениями — отдельно стоящими холмами. Холмы эти и есть горы Южного Урала, самая высокая из которых — 1640 метров. Хотя и невелики высоты гор, но на климат влияют ощутимо. Арктические массы холодного воздуха беспрепятственно проходят вдоль восточного склона гряды Уральских гор, поэтому зима здесь очень холодная, к тому же на западных и восточных склонах остаётся вся влага в виде падающего снега. А нам это и нужно, ведь мы едем за снегом!
Из Уфы, столицы Башкирии, машина шла легко — водитель местный, на покрышках — шипы, в салоне — навигатор. Когда подъезжали к первому серпантину, пошёл снег, почему-то крупными хлопьями, несмотря на приличный морозец. Видимость резко упала. Решили остановиться и попить чайку...
Пора в путь. Обменявшись рациями для оперативного общения, двигаемся дальше. Местные туристы, которые едут с нами, рассказывают о достопримечательностях; даже каждый поворот на пути имеет своё название, например «тёщин язык». Доехали до перевала, сделали остановку — и вот перед нами Уральские горы. Все подъёмы пологие, спуски постепенные. Температура –33оС, но мороз не ощущается, воздух сухой, прозрачный, и, куда ни глянь, всё покрыто снегом, только чёрная стрела дороги разрезает снежную целину далеко на восток. Не хочется нарушать фантастическую картину снежной неприкосновенности своими неуместными следами!