Сеем морковку под зиму

Наука и жизньДом

Своя морковка круглый год

Венедикт Дадыкин, агроном. Фото автора

Хотя морковь холодостойкая и традиционная у нас культура, неприхотливой её не назовёшь. Лишь своевременное выполнение ключевых элементов агротехники позволяет получить несколько урожаев за сезон. И сейчас — в октябре — ещё можно успеть подготовиться к подзимнему посеву моркови. О его преимуществе известно далеко не всем.

При весеннем посеве у многих наверняка не раз вызывали досаду поздние недружные морковные всходы, медленное их последующее развитие, из-за чего и первые урожаи моркови созревали лишь к концу лета...

При посеве под зиму перечисленных проблем нет. Только готовиться к нему надо заранее...

Морковь после прореживания.

Подзимний посев — ранний урожай

Посев под зиму позволяет вырастить сверхраннюю, самую желанную, так называемую пучковую морковку уже в июле. Главное при таком посеве — безошибочный выбор срока, конкретной недели и дня в конце осени. А это теперь всё чаще зависит от непредсказуемой погоды.

Обычно посев планируют на ноябрь, первую или вторую декаду, когда уже подмораживает, температура устойчиво понижается примерно до −2...−3оС, но пока не слишком холодно и ветрено, иначе в саду зябко и некомфортно работать. Своего рода сигналом для посева служат несколько заметных природных явлений: постоянная корочка льда на лужах, появление тонкого льда на прудах, наконец — подмерзание поверхностного слоя земли.

Посев проводят именно в слегка подмёрзшую почву. Однако заметьте: не надо пассивно дожидаться этого момента. Напротив, заранее, в сентябре—октябре рекомендуется несколько раз перекопать почву вилами, тщательно вычесав корешки многолетних сорняков (сныти, пырея, осота полевого, хвоща), и приготовить грядку с двумя продольно расположенными бороздками, сделав расстояние между ними 30—40 см.

Кроме того, пока тепло, надо подготовить пару вёдер просеянного компоста, можно навозного перегноя (свежий навоз не годится) или торфа. На худой конец — песка для аккуратной засыпки семян на грядке. Иначе в ноябре с замёршей землёй всего этого не сделаешь.

Выступающие верхушки корнеплодов нужно подсыпать почвой, иначе они, набирая солонин, постепенно зеленеют, что негативно отражается на вкусе — морковь начинает горчить.

Для подзимнего посева лучше приобрести свежие семена. Их должно быть несколько больше, чем для весеннего посева: 6—8 г на 10 м2. Присыпают семена тонким слоем компоста (примерно 1,5 см). Но при ожидании бесснежной или суровой зимы грядку дополнительно мульчируют небольшим слоем торфа.

При ноябрьском посеве в последующие зимние и весенние месяцы морковные семена подвергаются попеременному воздействию отрицательных и положительных температур. Они промораживаются, неоднократно оттаивают и в результате приобретают нетипичную для этой культуры способность рано и быстро прорастать: вскоре после схода снега, при сравнительно низкой температуре, близкой к +1...+2оС. В таких «спартанских» условиях морковь развивается ускоренными темпами, успевая сформировать корнеплоды за 50—70 суток после всходов — уже в середине июля, а то и раньше, если весной над грядкой установить дуги и натянуть на них плёнку.

Пока же, осенью, для подзимнего посева выбирают подходящее, удачно расположенное место: желательно на южном склоне участка или хотя бы на небольшом рукотворном пригорке, хорошо прогреваемом с ранней весны солнечными лучами и незатапливаемом ни талой, ни грунтовой водой. И обязательно — максимально освещённое, не затенённое с восточной и южной сторон ни строениями, ни деревьями, ни кустарниками.

«Рогатой» часто вырастает морковь на грядке, где перед посевом была внесена свежая органика.

Чтобы корнеплоды меньше поражались болезнями и вредителями, на прежнее место морковь возвращают не ранее, чем через пять лет. Лучшие предшественники этой культуры — бобовые, картофель, кабачки, ранняя капуста, возможные — томат, огурец, лук.

Морковь требовательна к качеству почвы. Плохо развивается как на тяжёлых глинистых и переувлажнённых низинных почвах, так и на слишком лёгких песчаных, плохо удерживающих влагу и бедных питательными веществами. В то же время она не терпит участков со свежим навозом или заросших сорняками.

Отсюда вывод: поскольку эта культура отличается хорошим «аппетитом», то есть высокой потребностью в значительном количестве усвояемых элементов минерального питания, ей необходимы рыхлые, суглинистые или торфяные почвы с глубоким плодородным слоем (как минимум, 35—40 см). Если же почвы бедные супесчаные и тяжёлые глинистые, то при перекопке щедро вносят компост или старый перегной (ведро на 1 м2). Если ни того, ни другого нет, используют готовое органическое удобрение из куриного помёта вместе с комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 м2).

Подготовка к весенним посевам

Альтернатива подзимнему посеву моркови — ранневесенний. Он тоже позволяет вырастить молодую пучковую морковь, правда, позднее, ближе к концу июля или в августе. Для этого посевом занимаются как можно раньше, в апреле, после схода снега.

Самый распространённый весенний срок посева моркови для осенне-зимнего потребления — вторая декада мая (в Центральной России). Возможен и летний посев — в первой половине июня, при условии последующего обильного полива и мульчирования почвы, хотя урожай будет пониже...

Ранневесенние посевы, разумеется, удобнее провести на заранее подготовленной, с осени, грядке. Норма высева семян — 4—6 г на 10 м2, глубина заделки 2—3 см (то есть чуть глубже, чем поздней осенью), а ширина междурядий та же — 30—45 см.

Для сведения: в отличие от посева под зиму, весной первостепенная проблема — туговсхожесть (замедленное прорастание свежепосеянных семян). Объясняется это тем, что семена покрыты твёрдой оболочкой, обильно пропитанной эфирными маслами, что заметно по ощутимому специфическому запаху. Из-за этого семена плохо впитывают влагу, медленно набухают и сильно растягивается время их прорастания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
За них точно не стыдно: лучшие российские сериалы последних лет За них точно не стыдно: лучшие российские сериалы последних лет

Удивительный мир русских сериалов

Cosmopolitan
Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры

Мир пещер бесконечно притягателен

Наука и жизнь
Посмотрите, что делается Посмотрите, что делается

Не секрет и не откровение: в наши дни сериалы — это новый черный

GQ
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине

Цитаты Псаки про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас

TJ
Вождь индейки Вождь индейки

Агрохолдинг Наума Бабаева «Дамате» вскоре может стать самым крупным

Esquire
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Выслуга лет Выслуга лет

Как победить первые признаки старения

Forbes Woman
Серпом по скрепам Серпом по скрепам

О сериале «Полуночная месса» — хорроре о том, что не надо бояться

Weekend
Стажировка у дьявола Стажировка у дьявола

Как мир моды и глянца заслужил свою демоническую славу

Vogue
Итого Итого

Как подсчитать свою личную инфляцию

Лиза
Древнейшего хищного динозавра Великобритании назвали в честь отца короля Артура Древнейшего хищного динозавра Великобритании назвали в честь отца короля Артура

Палеонтологи описали новый род и вид теропод из верхнетриасовых отложений Уэльса

N+1
Игра в десятку. Сколько будет стоить новый Lexus LX600 Игра в десятку. Сколько будет стоить новый Lexus LX600

Lexus LX600. Ну и чем он хорош?

Maxim
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Четыре лика империи Четыре лика империи

Как землетрясение повлияло на нынешний облик малых городов Италии

Вокруг света
Съезд писателей Съезд писателей

Молодые писатели Ольга Брейнингер, Микита Франко, Арина Кориандр-Бойко и другие

Elle
Яблочная пастила Яблочная пастила

Антоновку мочат, варят, пекут, жарят, морозят. А мы приготовим из нее пастилу

Weekend
Не родись красивой: женщина стала бьюти-блогером после того, как потеряла зубы Не родись красивой: женщина стала бьюти-блогером после того, как потеряла зубы

Женщина потеряла зубы и грудь, но это не помешало ей стать бьюти-блогером

Cosmopolitan
Как быстро похудеть к важной дате: варианты диеты на несколько дней Как быстро похудеть к важной дате: варианты диеты на несколько дней

Если нужно прийти в форму быстро, на помощь придет диета на несколько дней

Cosmopolitan
«В лесу много подводных камней» «В лесу много подводных камней»

Можно ли добиться углеродной нейтральности отказом от угля и высадкой деревьев?

РБК
Михаил Баркиджиджа Михаил Баркиджиджа

Тимоти Шаламе Мариинского театра

Собака.ru
«Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие «Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие

Разбираемся в механизмах, которые делают людей привлекательными в наших глазах

Reminder
Курильские острова: Родная стихия Курильские острова: Родная стихия

Если наша планета — дом, то на Курилах сразу понимаешь, кто в доме хозяин

Elle
Амур и его команда Амур и его команда

Ты готова уважать всё, чем дорожит твой мужчина. Например, его друзей…

Cosmopolitan
Вино по новым правилам Вино по новым правилам

Как закон о виноградарстве и виноделии повлиял на отрасль

Агроинвестор
Айрис Апфель Айрис Апфель

Икона стиля Айрис Апфель отмечает сотый день рождения

Grazia
Сказка о мачехе и сиротах на новый лад: глава романа «Голландский дом» Энн Пэтчетт Сказка о мачехе и сиротах на новый лад: глава романа «Голландский дом» Энн Пэтчетт

Вдруг замкнутое пространство только в нашей голове? Отрывок из книги Энн Пэтчетт

Esquire
«Голоса» Харли Квин, «Кубика в кубе» и метрополитена — о своей работе «Голоса» Харли Квин, «Кубика в кубе» и метрополитена — о своей работе

Актеры дубляжа, ведущие подкастов, дикторы — о своей работе и специфике жанра

РБК
Праздник-проказник Праздник-проказник

Детям праздник нужен для того, чтобы в этот день делать всё, что душе угодно

ПУСК
По законам тундры По законам тундры

В северных регионах страны развивают традиционное оленеводство

Агроинвестор
Открыть в приложении