История семейства Гуччи буквально просилась на экран

Караван историйЗнаменитости

Закулисье дома гламура и жадности

Фото для постера. Горнолыжный курорт. На ней белая меховая шапочка и черная блуза. Медленно падает снег, фотограф делает снимок за снимком, и на секунду все кажется слишком реальным. Перевоплощаться в своих героев в такие моменты - одно удовольствие. Если не знать того, что они с Адамом знают, а их герои - еще нет. Что она его убьет...

Барри Ган

Фото: Pictorial Press LTD/Alamy Stock Photo/ТАСС

Здесь нет никакой Леди Гага. Нет даже Стефани Джоанн Анджелины Джерманотты, как та когда-то звалась. На постере она и сама себя не узнает. Это дремлющее дьявольское зло — с ее лицом. Роскошная итальянская матрона, олицетворение гламура восьмидесятых и девяностых. Патриция Реджани. «Черная вдова». Убийца наследника Гуччи — Маурицио.

До сих пор не верится, что ей удалось вырвать шанс у Анджелины Джоли, Пенелопы Крус и Марго Робби. Леди Гага трудно назвать неуверенным в себе человеком, и все же она изрядно волновалась — потянет ли? В запасе, конечно, была номинация на лучшую женскую роль в фильме «Звезда родилась» и «Оскар» за песню к нему. И все же...

Что общего у нее с синьорой Реджани? Обе — итальянки. Обе известны эксцентричностью и статусом модной иконы. Обе богаты. Собственно, и все.

Леди Гага свои миллионы заработала неустанной пахотой, на Патрицию же они просыпались исключительно по везению, а потом ради них она пошла на убийство. Леди Гага дважды собиралась замуж, но отменяла свадьбу — в первую очередь потому, что каждый раз выбирала работу и карьеру, а Патриция все поставила на успешный брак и без него ничего из себя не представляла. Леди Гага отдает львиную долю заработков на благотворительность, а Патриция удавится за каждый цент.

При чтении сценария актрису вдруг осенило. В детстве она смотрела «Династию», да ведь именно так это и можно играть! Как утрированное злодейство, битву сериальных страстей в дорогих интерьерах. Кому не хотелось ненадолго перенестись в «Династию»? А ей это теперь под силу.

Щедрость Маурицио Гуччи не знала границ, Патриция даже немного устала от того, с какой стремительностью исполнялись любые ее капризы. Фото: Independent Photo Agency/Alamy Live News/ТАСС

Режиссер Ридли Скотт носился с идеей фильма «Дом Gucci» не один год, впервые заговорив об этом в 2006-м. История семейства буквально просилась на экран, столько в ней таилось пороков, трагедий и сюжетных поворотов. В основу сценария, написанного Бекки Джонстон и Роберто Бентивеньей, легла книга Сары Гей Форден «Дом Gucci: сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». Теперь в экранную семью Гуччи перевоплотились современные звезды первого эшелона — Джереми Айронс, Аль Пачино, Джаред Лето и Адам Драйвер. И она, Леди Гага, ради этой роли сменившая фирменный блонд на темно-каштановый и спустившаяся со своих высоченных платформ.

— Почему ты все-таки меня бросил? — спросила она у Адама однажды, когда в перерыве они ковыряли вилками салаты в трейлере.

Ридли сказал, что в ее случае единственно верным подходом будет не выходить из образа даже вне съемок. Так что этот вопрос задала как бы не она, а Патриция Реджани.

И Адам ответил так же — как Маурицио Гуччи. Он тоже тщательно готовился к съемкам, так что с ходу вспомнил подходящую цитату своего героя:

— Все просто. Ты все время хотела быть главной. Но главным тут может быть только один.

С самого начала Леди Гага получила кучу материалов о героине — она читала их, разглядывала фото и все думала: откуда же такое непомерное честолюбие? Из-за бедности в детстве? Из-за развращенности богатством в зрелости?

Патриция Мартинелли родилась в декабре 1948 года в городке Виньоле неподалеку от Милана. Своего отца она никогда не знала, мать за гроши работала посудомойкой в ресторане. Фото: Independent Photo Agency/Alamy Live News/ТАСС

Патриция Мартинелли родилась в декабре 1948 года в маленьком городке Виньоле неподалеку от Милана. Своего отца она никогда не знала, мать Сильвана Барбьери за гроши работала посудомойкой в ресторане. В 1950-м двадцатидвухлетняя Сильвана вытащила счастливый билет — встретила предпринимателя Фернандо Реджани, сделавшего состояние на грузоперевозках. Спустя несколько лет он овдовел и женился на молоденькой любовнице. В миланское высшее общество они, конечно, не входили — светские снобы не впускали в свой круг разбогатевших парвеню. Но нужды Патриция ни в чем не знала: в пятнадцать лет — первая норковая шуба, символ роскоши, за который удавились бы ровесницы матери, в восемнадцать — первый автомобиль класса люкс. А еще чрезвычайно эффектная внешность — именно она стала пропуском на лучшие вечеринки города.

— Почему ты в меня влюбился? — спросила Леди Гага, пока они, стоя за спинкой режиссерского кресла Ридли, смотрели на мониторе очередной дубль.

— Это же очевидно. Ты была копией Элизабет Тейлор.

На той вечеринке она и вправду была великолепна: эта контрастная жгучая внешность итальянской Скарлетт О’Хары, расчетливой красотки, убежденной, что весь мир обязан по щелчку ложиться к ее ногам! Крошечная, чуть выше полутора метров, она ходила на каблуках и взбивала волосы, чтобы выглядеть повыше. В тот вечер, двадцать третьего ноября 1970 года, на Патриции было ярко-красное платье и множество драгоценностей — на них она никогда не экономила, свято веря, что чем больше, тем лучше. Маурицио сверлил ее издали глазами, наблюдая, как та отпивает из бокала, смеется, исподтишка бросает по сторонам острый ищущий взгляд. И в конце концов решился подойти.

До сих пор не верится, что ей удалось вырвать шанс у Анджелины Джоли, Пенелопы Крус и Марго Робби. Леди Гага трудно назвать неуверенным в себе человеком, и все же она изрядно волновалась — потянет ли? Фото: Ovidiu Hrubaru/Alamy Stock Photo/ТАСС

«Еще бы он не подошел, — хмыкала Патриция много лет спустя, вспоминая знакомство с человеком, которого убила. — Он же в меня влюбился с первого взгляда. Я была захватывающей! Но поначалу его особо не жаловала. Очкарик. Мальчишка с кривыми зубами, они у него еще и скрещивались, передние-то! И приехал на какой-то маленькой тачке, вообще не по статусу. Ну и тихоня вдобавок, ходил за мной как привязанный, смотрел и сопел».

Да, он ходил, смотрел и сопел — как многие. Красотка все выбирала, но в итоге оценила юного Гуччи. Щедрость Маурицио не знала границ, Патриция даже немного устала от того, с какой стремительностью исполнялись любые ее капризы. Сначала он потрафил ее самовлюбленности, а потом — как, она и сама не поняла, — растопил сердце. Щенячьей ли преданностью? Упрямой ли готовностью снова и снова склеивать разбитую гордость? Или все-таки флером великого модного дома?

...Их семейное дело постигла судьба многих легендарных династий. Энтузиазм основателя упрочился вторым поколением, а затем сошел на нет, когда бизнес достался пресыщенным, ленивым и уверенным в своей избранности внукам. Мог ли Гуччо Гуччи, основавший в 1906 году во Флоренции свой первый шорно-седельный магазин, представить, что к середине века его имя станет символом предметов роскоши? И уж тем более предположить, что с конца семидесятых кривая пойдет вниз, стремительно роняя былой престиж. И что его сыновья Альдо и Родольфо займутся извечным перетягиванием каната, а их дети станут ревниво подсиживать друг друга. Леди Гага разглядывает троих экранных родственников — биографии каждого она изучила и сейчас, когда они спорят, эмоционально размахивая руками, анализирует.

Джереми Айронс похож на Родольфо, пожалуй, больше всех. Его герой, младший из пяти сыновей Гуччо Гуччи, унаследовал часть бизнеса в 1953-м — наряду с братьями Уго, Альдо и Васко (еще один брат, Энцо, умер в детстве). Ничего не досталось только сестре Гримальде: согласно правилам компании женщины-наследницы не имели права владения семейной собственностью. Джереми легко понять Родольфо — до того как войти в фамильный бизнес, тот был актером и успел сняться в сорока фильмах. И женат был на актрисе Сандре Равель. Даже создал знаменитый шарф «Флора» специально для Грейс Келли — собственно, на него в итоге звезды и пошли.

Паоло (слева), Альдо и Родольфо Гуччи, март 1977 года. Фото: Laurence Harris/AP/East News

А вот Аль Пачино на Альдо непохож вовсе — по крайней мере, так будут зудеть потомки. Пачино, мол, при всей своей харизме слишком приземистый и вульгарный, а Альдо был безупречным и эффектным внешне. Жизнь его потрепала — даже посидеть в тюрьме довелось целый год за уклонение от уплаты налогов, когда Альдо немного «помутил», создавая парфюмерную компанию. Но приверженцем семейных ценностей, верным клану он оставался всегда. И тем больнее было, когда его сын Паоло слетел с катушек, сражаясь сразу со всей семьей. Инициировал процесс против отца и фирмы, раскрыв ряд не вполне законных схем, затем обвинил половину родственников в причинении эмоциональных страданий и физическом насилии, отсидел в тюрьме за отказ платить алименты, продал свои акции инвестиционной фирме в самый неподходящий для семьи момент... Джаред Лето, играющий Паоло, не очень-то похож внешне на своего героя, но вот внутреннюю гниль так передать никто другой не смог бы. Во всяком случае, каждый дубль Джареда не только Леди Гага встречает аплодисментами.

Паоло умер спустя полгода после гибели Маурицио. Незадолго до убийства их бывшие жены встретились попить кофейку и Патриция спросила у Дженни Гуччи, экс-супруги Паоло: «Как вышло, что наши мальчики так изменились? Неужели только потому, что получили все деньги компании? Помнишь, какими они были? Маурицио был моим миром!»

Еще бы ему не быть — раз в кои веки послушный «золотой мальчик» осмелился настоять на своем и не отказался от невесты, несмотря на всю тяжесть семейного катка.

Леди Гага разглядывает троих экранных родственников — биографии каждого она изучила детально. Джереми Айронс — вылитый Родольфо, а вот Аль Пачино на Альдо непохож, во всяком случае, так будут зудеть потомки. Джаред Лето на Паоло тоже не очень-то похож внешне, но вот внутреннюю гниль так передать никто другой не смог бы. Фото: Gabe Ginsberg/Getty Images

Родольфо тогда повел себя совершенно в духе фильмов про крестного отца. Властный, подозрительный и прозорливый, он невзлюбил Патрицию сразу. Сначала — заочно. Был уверен, что сына пытается заарканить классическая пиявка, нацелившаяся на будущее баснословное наследство. Да, девчонка не подзаборная нищенка, но по сравнению с состоянием Гуччи ничто. А мальчишка так наивен, его облапошит любая! К тому же это оскорбляет традиции итальянского семейства — видано ли, чтоб наследник посмел сам сделать выбор, а не дождался, когда старшие сведут с выгодной партией? Мало того что у девчонки подкачало происхождение, так еще и характер... Слишком сильная и цепкая, такая запросто подомнет под себя пентюха и будет крутить им как захочет. Кто защитит мальчика, если не папа? В конце концов именно папа заботился о нем, пусть и чрезмерно опекая, после того как тот в пять лет потерял мать! Ничего-ничего, пострадает, а потом успокоится и еще и спасибо скажет отцу, который уберег от ошибки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Обновлённый Skoda Kodiaq. Эталонный семьянин Обновлённый Skoda Kodiaq. Эталонный семьянин

Skoda Kodiaq — универсальный семейный кроссовер

4x4 Club
Альбина Джанабаева: Альбина Джанабаева:

Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историй
«У нас были итальянские разборки»: Бондаренко раскрыл причину развода с актрисой «У нас были итальянские разборки»: Бондаренко раскрыл причину развода с актрисой

Станислав Бондаренко высказался об отношениях с экс-избранницей Юлией Чиплиевой

Cosmopolitan
Киллиан Мерфи. Человек в футляре Киллиан Мерфи. Человек в футляре

Прозрачным глазам и точеным скулам этого ирландца посвящена сотня веб-сайтов

Караван историй
Олеся Новикова Олеся Новикова

Новой (долгожданной!) примой Мариинского стала хрупкая красавица Олеся Новикова

Собака.ru
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
«Это вам не красивое кино». Женщина рассказала, как стала частным детективом «Это вам не красивое кино». Женщина рассказала, как стала частным детективом

Александра Квик уже год как бросила работу бухгалтера и стала частным детективом

Cosmopolitan
Самвел Мужикян. Положительный герой Самвел Мужикян. Положительный герой

"Вот поэтому я Нагиев, а ты по-прежнему Мужикян"

Коллекция. Караван историй
Детки – не конфетки и не булочки Детки – не конфетки и не булочки

Как не вырастить ребёнка полным

Здоровье
Ронан Варвар Ронан Варвар

Откровения Ронана Фэрроу, чья статья разрушила карьеру Харви Вайнштейна

Esquire
«Не время умирать»: прощание с мужественностью «Не время умирать»: прощание с мужественностью

Почему вам стоит посмотреть последнюю часть агента 007 с Дэниелом Крейгом

GQ
Тяжелая артиллерия Тяжелая артиллерия

Начало 2019 года было горячим – звезды выясняли отношения друг с другом

StarHit
«Волшебный пинок». Что такое мотивация и почему найти ее можем только мы сами «Волшебный пинок». Что такое мотивация и почему найти ее можем только мы сами

Что такое мотивация? Это внутренняя причина делать что-то

Inc.
Исчезнувшая греза Михаила Врубеля Исчезнувшая греза Михаила Врубеля

«Принцесса Греза» Михаила Врубеля — летящие волосы, полупрозрачные одежды

Караван историй
Опасные, загадочные и романтичные: лучшие мафиози из кино и сериалов Опасные, загадочные и романтичные: лучшие мафиози из кино и сериалов

Тони Сопрано, Томас Шелби, Амстердам и другие плохие парни кинематографа

Cosmopolitan
Без маски Без маски

Совсем другой Уилл Смит

GQ
4 странные попытки великих людей написать книги и что из этого вышло 4 странные попытки великих людей написать книги и что из этого вышло

Как исторические личности пробовали себя в писательском ремесле

Maxim
Переходим все границы Переходим все границы

Кризис наступает, если один человек хочет перемен, а второй тянет время

Cosmopolitan
В тени Каспийского монстра: экранопланы США середины холодной войны В тени Каспийского монстра: экранопланы США середины холодной войны

История экранопланов в США

Популярная механика
Инструмент шантажа: зачем обвиняемых по экономическим делам отправляют в СИЗО Инструмент шантажа: зачем обвиняемых по экономическим делам отправляют в СИЗО

Обвиняемых отправляют под стражу, чтобы получить признание вины

Forbes
Новая добрая бедность Новая добрая бедность

Татьяна Алешичева о сериале «Уборщица»

Weekend
5 фильмов о легендарных музыкантах 5 фильмов о легендарных музыкантах

Личные истории людей, песни которых знает наизусть добрая половина человечества

GQ
Самые страшные вещи, которые люди видели в море Самые страшные вещи, которые люди видели в море

Отправляешься на берег моря с бархатным песочком? Не забудь электрошокер

VOICE
Пёс Лео, выкупленный у сербских активистов, спас владельца отеля в Италии от смерти и так нашёл себе рабочее место Пёс Лео, выкупленный у сербских активистов, спас владельца отеля в Италии от смерти и так нашёл себе рабочее место

Четвероногий друг спас владельца отеля от смерти во время наводнения

Популярная механика
Явление кракена Явление кракена

Не все персонажи средневековых бестиариев относятся лишь к сфере мифологии

Вокруг света
Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Коллекция. Караван историй
Энергия мирового океана – основа будущей энергетики Энергия мирового океана – основа будущей энергетики

Мировой океан – неисчерпаемый источник энергии

Популярная механика
«У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе «У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе

Юлия Пересильд рассказывает, как готовится к полету на МКС

РБК
100 лет тюрьмы: кто такая Мария Ресса, получившая Нобелевскую премию мира 100 лет тюрьмы: кто такая Мария Ресса, получившая Нобелевскую премию мира

Кто такая Мария Ресса и за что ей грозит до ста лет тюрьмы?

Forbes
Открыть в приложении