Рыбий ход
Первые упоминания о рыбопропускных сооружениях, или попросту рыбоходах, относятся к XVII веку. Чтобы замедлить скорость течения воды в каналах, которые прорывали в обход плотин, и помочь рыбам преодолеть препятствие, в те времена кое-где в Европе использовали вязанки из веток, выполнявшие роль искусственных порогов. Первый патент на рыбную лестницу был зарегистрирован ближе к середине XIX столетия. В России действующие рыбопропускные сооружения появились в конце позапрошлого века. Вообще-то плотины и дамбы ставили на реках с незапамятных времён, но лишь тогда, когда строительство гидротехнических сооружений приняло поистине грандиозные масштабы, стало понятно, какие экологические проблемы это может создать.
Не всякая рыба готова смириться с препятствием на реке. Ведь, как верно говорится в статье «Лестница для рыб» (см. «Наука и жизнь» № 30, 1890 г.), «многие породы рыб в известное время имеют непреодолимое стремление идти вверх по реке». В первую очередь вспоминаются лососёвые, которые живут в море, а на нерест возвращаются в реки и озёра; но точно так же ведут себя и некоторые осетровые, и каспийско-черноморские сельди, и ещё многие другие виды — все они называются проходными. Кроме того, есть рыбы, которые в разные периоды жизни живут то в солёных, то в пресных водах или же перемещаются с верховьев рек в нижнее течение и обратно — их миграции не связаны с размножением. Для всех них плотина станет катастрофой, поскольку для размножения или, скажем, для превращения во взрослую особь таким рыбам нужны вполне конкретные условия: определённая температура воды, насыщенность кислородом, соответствующая пища и пр.
Решить проблему помогает рыбоход — специальный обходной путь в виде небольшого канала сбоку от плотины. Но обычный канал тут не подойдёт, потому что вода будет течь очень быстро и сверху вниз рыба будет скатываться с травмами, а снизу просто не сможет подняться. Значит, воду нужно как-то замедлить. По лестнице вода потечёт медленнее, чем по гладкому каналу, особенно, если на каждой ступеньке будет небольшое углубление-пруд. Ступеньки должны быть устроены так, чтобы рыба могла на них запрыгивать; а если она устанет от прыжков, сможет отдохнуть и при этом не скатиться вниз. Такое сооружение называется прудковым рыбоходом. Именно он описан в тридцатом номере «Науки и жизни» за 1890 год, правда, там на рисунке «лестница для рыб» сходит прямо с плотины; сейчас прудковые рыбоходы чаще пускают по берегу в обход. Плюсы их в том, что ступеньки-запруды имитируют естественный рельеф, но устроить подобную лестницу не всегда возможно — для неё нужен определённый грунт и рельеф берега.
Другой вариант — лестничный рыбоход. В нём тоже есть ступеньки, разделённые поперечными перегородками, но в перегородках сделаны отверстия. Рыба не скачет через верх, а проплывает в дыры, которые находятся ниже уровня воды. Отверстия располагаются не друг напротив друга, а в шахматном порядке, опять же чтобы поток воды был не очень сильным. Высоту, на которой находится отверстие, выбирают в зависимости от того, для какой рыбы предназначен рыбоход. Какие-то рыбы мигрируют в верхних слоях воды, какие-то у дна; если рыбоход нужен для осетровых — они, как известно, держатся у дна, — то и отверстия для них проделывают внизу перегородки, а для сельдей, которые держатся ближе к поверхности, отверстия будут, соответственно, сверху. Лестничные рыбоходы состоят из нескольких маршей, между ними есть бассейны, где рыба может отдохнуть.