Фрагменты из романа Ахилла Эро «Путешествие на Венеру»

Наука и жизньКультура

Путешествие на Венеру

Ахилл Эро. Перевод с французского Антона Первушина

Титульный лист первого издания романа Ахилла Эро «Путешествие на Венеру». 1865 год.

Венера — планета, ближайшая к Земле и скрытая от взглядов астрономов плотным облачным покровом, — привлекала внимание писателей с момента зарождения жанра научной фантастики. В своём воображении они населяли её гигантскими насекомыми, динозаврами, воинственными дикарями или, наоборот, высокоинтеллектуальными существами, намного опередившими нас в развитии.

В 1865 году парижское издательство «Мишель Леви и братья» (Michel Lévy Frères) выпустило роман французского юриста, писателя, драматурга и поэта Ахилла Эро (Achille Eyraud) «Путешествие на Венеру» (Voyage à Vénus). Несмотря на хвалебную рецензию прославленного Эмиля Золя, произведение Эро не вызвало большого интереса у публики на фоне появления нового романа Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (De la Terre à la Lune, trajet direct en 97 heures 20 minutes).

Вскоре о «Путешествии на Венеру» забыли. А жаль. Ведь юрист-литератор не только вывел в своём фантастическом произведении цивилизацию венерианцев, но и с поразительной точностью предсказал пути будущего технического прогресса.

Роман не переводился на русский язык, и мы предлагаем читателям фрагменты из него в качестве дополнительного материала к серии очерков Антона Первушина «Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной». Переводчик постарался максимально сохранить язык оригинала, хотя он порой и выглядит немного тяжеловесно.

Ахилл Эро (1821—1882). Фотоснимок, сделанный неизвестным фотографом. 1880 год.

В уютной пивоварне Шаффнера, в маленьком городке Шпайнхайме на границе Франции и Германии встретились двое друзей: Лео и Мюллер. Они ждут прихода третьего — по имени Вольфранг. Наконец, в девять часов вечера, тот появляется на пороге, но выглядит непривычно. На вопрос, где он пропадал, Вольфранг отвечает, что побывал на Венере, и начинает свой фантастический рассказ с описания летательного аппарата, способного преодолеть межпланетные расстояния.

— Вы знаете, что любое передвижение на земном шаре для всех существ и транспортных средств основано на системе рычагов: мы двигаемся, прилагая усилие к точке опоры. Для человека и животных, которые ходят или ползают, такой точкой опоры является земля, для рыб — вода, для птиц — воздух. Что касается наших транспортных машин, приводимых в движение паром, то точкой опоры для них служит рельс, на который опирается колесо локомотива, или вода, которую загребают лопасти парохода... Однако существует двигатель, никак не использующий окружающую среду; это двигатель, который работает на разнице давлений, действующих на внутренние стенки тела, и применение которого вы часто могли наблюдать в небе... Сколько раз вы видели, как летающие ракеты, ярко сияющие на народных торжествах, на всех праздниках, во всех странах и при всех правительствах, поднимаются в воздух не как воздушный шар из-за своей относительной лёгкости, а благодаря внутреннему импульсу?..

— Действительно, — согласился Мюллер, — они взлетают, как огненные стрелы, в чёрную глубину неба из-за давления газа, образующегося при сгорании пороха. Оно действует на все стенки, но поскольку естественным образом меньше в той стороне, где расположено отверстие, то при нарушении равновесия сильнее давит на стенку, противоположную отверстию, толкая ракету вперёд.

— И это движение, — добавил Вольфранг, — настолько не похоже на движение птиц, что сопротивление воздуха, которое необходимо [любым крылатым существам] для полёта, скорее вредит, чем служит ему; если бы горение пороха могло происходить в пустоте, ракета поднялась бы с ещё бóльшим ускорением, чем в фейерверке.

Именно на основе этого принципа я построил машину, чтобы посетить великолепную планету — нашу соседку, которую мы называем милым именем Венера.

Аппарат представлял собой прямоугольный резервуар с площадью основания около четырёх квадратных метров и высотой один метр, на его верхней стенке находилось отверстие всасывающе-нагнетательного насоса, приводимого в действие очень мощными магнитами. К каждому из углов [резервуара] примыкал своего рода усечённый конус, который можно направить в любую сторону и через отверстие которого можно сбрасывать воду из бака, наполняемого с помощью насоса под высоким давлением.

При работающем насосе вода, действующая на стенки конуса, кроме открытой стороны, где она выходит, должна двигать его [конус] в противоположном направлении с силой, равной давлению жидкости на часть, удалённую от отверстия.

— Позвольте заметить, — вмешался Лео, — такая машина должна расходовать очень большое количество воды.

— Вода не терялась, потому что её струя захватывалась и отклонялась на определённое расстояние маленьким гребным колесом, после чего падала в таз, откуда снова поступала в бак с помощью насоса. На этой машине я и улетел.

Первой заботой было побыстрее избавиться от силы притяжения и, направив струи из конусов к земле, я поднялся вертикально. Вначале движение было довольно медленным, как у поезда в момент отправления, но непрерывный импульс, который я придавал машине, добавлялся к приобретённому ускорению, и подъём становился всё более быстрым.

Что я могу сказать вам о чудесной панораме, которая раскинулась у моих ног и постоянно расширялась? Время от времени на краю больших равнин — их неровность различалась уже неотчётливо — я видел поднимающуюся цепь гор, за которой, в свою очередь, появлялись другие. Тут и там извивались ручьи и реки, блестя подобно серебру. Вы можете себе представить, какое восхищение охватило меня при виде грандиозной красоты такого зрелища?!

Человеку, привыкшему, как мы, ползать по земному шару, в узком и мелком кругу забот, трудно представить, уверяю вас, всю величественность зрелища удалённой панорамы и громадного лазурного купола, венчающего её... Был момент, когда он стал невероятно огромен и красив, — это случилось, когда Солнце скрылось за земным горизонтом, пейзаж погрузился в тень, но сочные краски заката осветили лёгкие туманы, плывущие в верхних слоях атмосферы. Поистине волшебный вид! Над моей головой небо выглядело чёрным куполом, усеянным множеством звёзд, ниже его шарообразная вогнутость постепенно меняла цвет, наполняясь более ясными и живыми красками, вспыхивая пурпурными и оранжевыми переливами и насыщаясь, ближе к земле, обилием ослепительно-жёлтого, усеянного длинными чёрными облаками, напоминавшими фантастические острова в океане расплавленного золота.

Машина Вольфранга поднялась в космос и попала в поле притяжения Луны.

— Аппарат развернулся, нижняя часть двинулась к центру спутника, но чтобы не упасть на это небесное тело, я направил ракетные конусы вбок. Таким образом мне удалось пройти близко от лунной поверхности, не коснувшись её... Поскольку там нет атмосферы, я смог всё прекрасно разглядеть, не заходя на посадку. Это был мёртвый мир, представший передо мной в самом безрадостном виде: ни намёка на жилище, ни единого животного, ни одного растения; повсюду снег и лёд, повсюду мрачная тишина и похоронное одиночество заброшенного кладбища... Однако, несмотря на отсутствие атмосферы и чрезмерный холод, царящий на Луне, я не осмелился бы утверждать, что там не было жителей; я также не стал бы утверждать, что в [доисторический] раскалённый период Земля и её спутник были полностью лишены их. Разве Творец не посеял жизнь повсюду и не заселил жаркие и ледяные районы, воздух, воды и даже внутреннюю часть Земли самыми разными животными, и разве все они не были специально организованы для различных сред, в которые Он их поместил?..

— А что ты наблюдал в том полушарии, которое Луна никогда не показывает нам? — поинтересовался Лео. — Полагаю, оно менее красиво, чем видимое, поскольку вечно упорствует в том, чтобы скрываться от нас.

— Сочтём это невинным кокетством, — отозвался Вольфранг с улыбкой. — Луна всегда обращает к нам один из своих ликов просто потому, что её слишком сильно притягивает Земля. В этом отношении она ведёт себя подобно воздушному шару, который, будучи висящим в атмосфере и так же приводимым в движение вращением планеты, тем не менее всегда обращён к нам одной и той же стороной, если воздух совершенно спокоен. Однако та сторона нашего спутника, что видна, показалась более выпуклой, чем другая, видимо, из-за притяжения, которое оказывала на неё Земля в период формирования.

— Таким образом, с обеих сторон, — уточнил Лео, — Луна показалась тебе мёртвым миром.

— Да, каким однажды станут все планеты и само Солнце.

Вольфранг направил машину к Венере, вскоре вошёл в её атмосферу и совершил мягкую посадку.

— Сильнейшая радость охватила меня, когда я наконец-то обрёл воздух, тепло и жизнь. Я упал посреди обширной равнины, на лугу, трава на нём оказалась гораздо выше, чем у нас. Прежде всего меня поразила яркая освещённость окружающего пейзажа, ибо Венера в два раза ближе к Солнцу, чем наша планета, и оно кажется в два раза больше.

— Предполагаю, там также намного теплее, — произнёс Мюллер.

— Температура на планетах не повышается пропорционально. Венера, будучи меньше Земли, быстрее охлаждается; вы же знаете, что Солнце греет больше не столько из-за своей близости, сколько из-за более или менее вертикального падения его лучей: зимой мы ближе к Солнцу, чем летом, но лучи его более косые, поэтому возникает заметная разница температур между сезонами. Климат Венеры, без сомнения, теплее на экваторе, чем в таких же местах на нашей планете, однако её население сосредоточено прежде всего в полярных областях, которые у нас из-за сильного холода непригодны для жизни. Кроме того, её атмосфера гораздо туманнее, чем наша, в чём можно убедиться простым наблюдением в телескоп, и эта густая завеса из белых облаков отражает часть солнечных лучей в космос.

Едва я приблизился к венерианской поверхности, как увидел бегущую с соседних полей дюжину крестьян, ставших свидетелями моего спуска с неба. Вспомнив, что многих аэронавтов, приземлявшихся подобным образом в сельской местности, ожидал негостеприимный и даже грубоватый приём, я несколько опасался разделить их судьбу и получить тумаки после долгого пути.

Но приближение туземцев вскоре успокоило: при виде меня они не выказали ничего, кроме глубокого изумления, и несколько мгновений мы смотрели друг на друга с взаимным любопытством. Затем один из них приветливо сказал несколько слов на языке, который показался мне очень приятным на слух; я сделал ему знак, что не понимаю, это ещё больше усилило его удивление, учитывая, что на всей планете говорят только на одном наречии. Потом, прибегнув к пантомиме, общепонятному языку всего мира, он поманил за собой и вместе со своими товарищами помог мне нести мою машину. Такой приём, столь любезный и столь учтивый, позволил с удовольствием признать, что я нахожусь на планете более цивилизованной, чем Земля.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

Лиза
Кому и зачем нужна осиная талия Кому и зачем нужна осиная талия

Зачем насекомым тонкая талия?

Наука и жизнь
Одними из первых людей в Америке были... китайцы? Удивительное открытие! Одними из первых людей в Америке были... китайцы? Удивительное открытие!

Среди первых людей в Америке были выходцы из нынешнего Китая

ТехИнсайдер
Темные миры Темные миры

Таинственные тоннели, подземные водоемы, удивительной красоты сталактиты

Вокруг света
Позднее избавление от врожденной слепоты не помогло ловко хватать предметы Позднее избавление от врожденной слепоты не помогло ловко хватать предметы

У людей, вылеченных от врожденной слепоты, плохо развивается левкость

N+1
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Отвлекаем внимание Отвлекаем внимание

4 приема в интерьере, которые помогут скрыть ошибки дизайна

Лиза
Срочно удали! 8 вещей, которые испортят любой кадр — секреты профессионального фотографа Срочно удали! 8 вещей, которые испортят любой кадр — секреты профессионального фотографа

Разбираемся с главными ошибками, которые портят 90% снимков

VOICE
Что посмотреть в ближайшем зарубежье: Узбекистан, Казахстан, Монголия Что посмотреть в ближайшем зарубежье: Узбекистан, Казахстан, Монголия

Кристина Резникова собрала гид по соседним с Россией безвизовым странам

РБК
Почему скорпионы светятся в темноте? Почему скорпионы светятся в темноте?

Скорпионы светятся в темноте и при ультрафиолетовом освещении! Зачем?

ТехИнсайдер
«Молчи, а то (не) сбудется»: верна ли теория о материализации мыслей? «Молчи, а то (не) сбудется»: верна ли теория о материализации мыслей?

Откуда появляется убеждение, что если произнести вслух опасения, то оно сбудется

Psychologies
«Город астероидов»: как Уэс Андерсон добился совершенства, но потерял душевность «Город астероидов»: как Уэс Андерсон добился совершенства, но потерял душевность

Почему картину Уэса Андерсона невозможно смотреть

Forbes
Поражающая способность Чернобыля: что такое ионизирующее излучение и можно ли бороться с последствиями его воздействия Поражающая способность Чернобыля: что такое ионизирующее излучение и можно ли бороться с последствиями его воздействия

Явление, которое называют «радиацией», несет две главные угрозы для здоровья

Вокруг света
На гребне волны На гребне волны

Рассматриваем самые востребованные профессии

Лиза
Двойники Двойники

Почему под разными брендами встречаются такие похожие модели

Автопилот
10 волшебных фото насекомых, какими вы их никогда не видели 10 волшебных фото насекомых, какими вы их никогда не видели

Невероятные снимки необычных насекомых

Вокруг света
В Москве похоронили журналиста Эдуарда Сагалаева. Чем он известен В Москве похоронили журналиста Эдуарда Сагалаева. Чем он известен

Какое отношение частный телеканал Эдуарда Сагалаева «ТВ-6» имел к КГБ

СНОБ
«Ковер» Тальбота помог упорядоченно пленить десять тысяч атомов «Ковер» Тальбота помог упорядоченно пленить десять тысяч атомов

Показана технология создания оптических решеток на основе эффекта Тальбота

N+1
Всё, что нужно знать о новом поколении Mitsubishi Outlander Всё, что нужно знать о новом поколении Mitsubishi Outlander

Каким получилось новое поколение Mitsubishi Outlander

4x4 Club
Как распознать детскую травму по поведению человека: 9 признаков Как распознать детскую травму по поведению человека: 9 признаков

Травма детства способна определять привычки и поведение во взрослой жизни

Psychologies
Мария Командная — Forbes: «Я поняла, что предпринимательство — это тот же спорт» Мария Командная — Forbes: «Я поняла, что предпринимательство — это тот же спорт»

Спортивная журналистка Мария Командная вошла в шорт-лист в неожиданном качестве

Forbes
Осторожно: ультраобработано! Осторожно: ультраобработано!

Почему не стоит увлекаться полуфабрикатами

Здоровье
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как складывались теории формирования Солнечной системы и Земли

Наука и жизнь
Правила жизни Александра Абдулова Правила жизни Александра Абдулова

Правила жизни актера, режиссера и народного артиста Александра Абдулова

Правила жизни
Любовь тут ни при чем Любовь тут ни при чем

Что такое «синдром разбитого сердца» и чем он опасен

Лиза
Начать питаться осознанно Начать питаться осознанно

Как использовать приложения для тренировки сознательного пищевого поведения

Psychologies
Наташа Темежникова (North x Carolina) Наташа Темежникова (North x Carolina)

Наташа Темежникова сочетает любовь к андерграунду и интерес к поп-культуре

Правила жизни
Венерианские «грозы» Леонида Ксанфомалити Венерианские «грозы» Леонида Ксанфомалити

Насколько своеобразны инопланетные стихии?

Наука и жизнь
Мужчина 15 лет на больничном. Ему не повышают зарплату, и он подал в суд на работодателя Мужчина 15 лет на больничном. Ему не повышают зарплату, и он подал в суд на работодателя

Недовольный работник IT-компании больше 10 лет находится в больничном отпуске

ТехИнсайдер
Открыть в приложении