Изменение поведения птиц — верный признак смены климатического сезона

Наука и жизньНаука

Погода, климат и жизнь птиц

Доктор биологических наук Леонид Соколов, Биологическая станция «Рыбачий» Зоологического института РАН

В руке орнитолога — обыкновенные чечевицы. Фото Александра Шаповала

Внешняя среда, в которой обитают все живые организмы на нашей планете, в большинстве случаев подвержена значительным сезонным изменениям. Длина светового дня, температура, уровень осадков и другие параметры сильно меняются в течение года. В процессе эволюции живые организмы, в том числе птицы, выработали механизмы, позволяющие оптимально реагировать на эти внешние колебания. Пример таких механизмов — смена стадий жизненного цикла в течение года и сезонные миграции птиц.

На Куршской косе Балтийского моря сотрудники Биологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН более 60 лет ведут мониторинг мигрирующих и гнездящихся птиц. Изучают они и то, как влияет потепление климата на численность, гнездование и миграцию пернатых.

Район многолетнего исследования миграций птиц на северо-западе России — Куршская коса Балтийского моря

Изменение поведения птиц — верный признак смены климатического сезона. Появление в средних и северных широтах первых пернатых, прилетающих из южных стран, видимо, во все времена символизировало приход весны. В Великобритании в графстве Кент в одном из замков сохранился мозаичный пол времён Римской эпохи, на котором изображены времена года, где весна представлена в виде деревенской ласточки. А первое весеннее кукование обыкновенной кукушки в Англии регистрируется любителями птиц начиная с 1703 года. Однако научный подход к изучению сезонного поведения птиц предложил лишь в ХVIII веке Карл Линней, создав первую сеть наблюдателей для регистрации перелётов птиц, то есть основал науку авифенологию (фенологию* птиц), долго остававшуюся единственной основой исследования перелётов птиц. К концу XIX века в Европе появилась широкая сеть наблюдателей — любителей и профессионалов, которые в первую очередь регистрировали сроки миграции птиц.

*Фенология (от греч. phainómena — явления и lógos — слово, учение) — система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.

В России такую сеть впервые организовал в середине XIX столетия академик Петербургской академии наук Александр Фёдорович Миддендорф. Впоследствии отечественную сеть наблюдателей возглавил исследователь Дмитрий Никифорович Кайгородов. Именно с его именем связан наибольший размах фенологических наблюдений в дореволюционной России. В сети Кайгородова было около 700 корреспондентов, с которыми он вёл переписку в течение 30 лет. В газете «Новое время» на протяжении многих лет регулярно печатались его фенологические заметки с данными из разных концов страны. После революции начал работать специальный фенологический отдел им. Д. Н. Кайгородова при бюро научных наблюдений Русского общества любителей мироведения. Позже был организован фенологический сектор Географического общества СССР. Он насчитывал около 4000 участников. В Советском Союзе практически во всех заповедниках в обязательном порядке велась (и до сих пор ведётся в России) «Летопись природы», в которую записывали разного рода фенологическую информацию, включая и сроки миграций птиц.

Глашатаи весны

Сроки прилёта птиц в разных странах обычно оценивают по дате первой встречи (регистрации) весной вида в данной местности. Наши исследования на Куршской косе Балтийского моря и некоторые другие наблюдения показали, что по дате первой регистрации птицы можно вполне объективно судить о сроках миграции того или иного вида в конкретный год. Однако чтобы получить более или менее реальные представления о сроках миграции популяции в целом, производят регулярный массовый отлов птиц на протяжении всего периода миграции. Это можно делать только на специальных орнитологических станциях, оснащённых разного рода ловушками.

Большие ловушки для отлова птиц, установленные на Куршской косе. Уникальные съёмные ловушки, сшитые работниками биостанции из рыболовецкой сети (дели), высотой 18 м, длиной 70 м и шириной ворот 35 м были впервые установлены на полевом стационаре «Фрингилла» (в переводе с лат. «Зяблик») Биологической станции «Рыбачий» ЗИН АН СССР в 1957 году под руководством директора станции профессора Л. О. Белопольского. Одни ловушки ориентированы воротами на юго-запад для отлова птиц преимущественно весной, другие — на северо-восток для отлова птиц осенью. Фото Леонида Соколова

На Биологической станции «Рыбачий» на Куршской косе мониторинг сроков прилёта более 20 видов воробьиных птиц ведут с 1957 года. И он показал, что за два последних десятилетия ХХ века весенняя миграция большинства из них значительно сместилась на более ранние сроки. Для видов, зимующих не только в Европе, но и в Африке, это смещение нередко достигает 20—30 дней. Сходная тенденция замечена и в других регионах Балтики: Финляндии, Швеции, Польше, Литве, Латвии, Эстонии.

Благодаря ручному отлову в ловушках биологической станции «Рыбачий» птицы травмируются редко, в отличие от ловушек зарубежных исследователей, которые ловят пернатых тонкими паутинными сетями (натянутыми между шестами), где птицы часто сильно запутываются. Ловушки ежегодно функционируют с конца марта по конец октября, ловят в среднем около 50 тысяч птиц за полевой сезон. На фото: Леонид Викторович Соколов с ястребом-перепелятником и кукушкой

Однако более ранний прилёт птиц в последние десятилетия наблюдается не во всех регионах России, а лишь в тех, где имело место значимое увеличение весенних температур воздуха в прошедшие десятилетия. Это видно из анализа зарегистрированных сроков весеннего прилёта птиц с 1970 по 2000 годы в семи регионах России. Например, на Куршской косе более ранний прилёт наблюдается у 55% исследованных видов, на Полярном Урале — у 57%, в Карелии — у 24%, на Камчатке — у 33%, в то время как в Архангельской области — у 5%, на Южном Урале — у 8%, в Прибайкалье — у 13%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Калужский Фёдор — друг Шамиля Калужский Фёдор — друг Шамиля

3 марта исполняется 160 лет знаменитому Манифесту об отмене крепостного права

Дилетант
Феномен советского киногероя: кого на самом деле любила вся страна? Феномен советского киногероя: кого на самом деле любила вся страна?

Достойны ли были советские киногерои звания "самый желанный персонаж СССР"?

Cosmopolitan
Бриллиант высокой кухни Бриллиант высокой кухни

Трюфели — одни из самых изысканных деликатесов мировой кулинарии

Наука и жизнь
Пространство новых материалов Пространство новых материалов

Как один ученый придумал альтернативу таблице Менделеева

Популярная механика
Личное дело Натана Стругацкого Личное дело Натана Стругацкого

В архиве РНБ (бывшая Публичка) обнаружили личное дело Натана Стругацкого

Дилетант
7 признаков того, что ваш собеседник — не слишком приятный человек 7 признаков того, что ваш собеседник — не слишком приятный человек

Быстро ли мы понимаем, что с нашим новым знакомым «что-то не так»?

Psychologies
Сверхкритическое состояние или умный текстиль? Сверхкритическое состояние или умный текстиль?

В Институте химии растворов им. Г. А. Крестова разрабатывают уникальный текстиль

Наука и жизнь
Тысячи болезненных укусов: как ведут себя интернет-тролли и что чувствуют их жертвы Тысячи болезненных укусов: как ведут себя интернет-тролли и что чувствуют их жертвы

Отрывок из книги «Я так не хотела» адвоката Кэрри Голдберг об интернет-троллях

Forbes
О чём поведала астролябия VP-856 и как цифровые карты помогли заглянуть в прошлое О чём поведала астролябия VP-856 и как цифровые карты помогли заглянуть в прошлое

Как ученые и путешественники делали первые карты и измеряли расстояния

Наука и жизнь
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Дофамин, старение, стресс и рак Дофамин, старение, стресс и рак

Ученые: какой конкретный механизм связывает стресс и рак?

Наука и жизнь
Ты 2.0: тотальный апгрейд секса, доходов и здоровья! Ты 2.0: тотальный апгрейд секса, доходов и здоровья!

Займись тотальным апгрейдом себя!

Maxim
Первичный фосфор для первичной жизни Первичный фосфор для первичной жизни

Aосфор — один из важнейших химических элементов, из которых строятся организмы

Наука и жизнь
Цианобактерии выжили на марсианских ресурсах Цианобактерии выжили на марсианских ресурсах

Цианобактерии наработали биомассу в условиях низкого давления

N+1
Гюстав Флобер Гюстав Флобер

Гюстав Флобер глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
«Сорок тысяч мертвых окон…» «Сорок тысяч мертвых окон…»

Как началась и закончилась армяно-азербайджанская война 1918–1920 гг

Наука
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
В режиме очищения В режиме очищения

Как прийти в форму после зимы?

Худеем правильно
Стилист назвала 5 главных ошибок с оверсайз-пиджаками — никогда так не делай! Стилист назвала 5 главных ошибок с оверсайз-пиджаками — никогда так не делай!

Вещи оверсайз сегодня на пике популярности

Cosmopolitan
Алкогений: Эрик Клэптон Алкогений: Эрик Клэптон

Гитарист и певец Эрик Клэптон шел навстречу бутылке извилистыми путями

Maxim
Правила жизни Криса Рока Правила жизни Криса Рока

Актер, Лос-Анджелес, 56 лет

Esquire
10 антиромантических фильмов к 14 февраля 10 антиромантических фильмов к 14 февраля

Список серьезных фильмов о любви из разных жанров и эпох

Cosmopolitan
Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса

Рецепты, блюда по которым готовила миссис Хадсон для Шерлока Холмса

СНОБ
Насекомые — пища на все времена Насекомые — пища на все времена

Поедание насекомых стимулировало трудовую деятельность наших предков

Наука и жизнь
Чао, дорогой! 6 мотивирующих сериалов про развод Чао, дорогой! 6 мотивирующих сериалов про развод

Героини этих сериалов доказывают, что развод — это не конец всего

Cosmopolitan
Дар неудачи Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originals
Зачем женщины смотрят порно Зачем женщины смотрят порно

Изначально порнография была предназначена исключительно для мужчин

Psychologies
Какую профессию выбрать: руководство для тех, кто еще не определился с призванием Какую профессию выбрать: руководство для тех, кто еще не определился с призванием

Присмотрись к нашим рекомендациям, если ты до сих пор недоволен своей работой

Playboy
Попутная нефтяная энергия Попутная нефтяная энергия

Чашкинская ГТЭС в Пермском крае будет перерабатывать попутный нефтяной газ

Наука
Кровавое воскресенье — 2021 Кровавое воскресенье — 2021

Есть ли шанс вернуть его былую лояльность?

СНОБ
Открыть в приложении