Зачем Boeing разрабатывала «кукурузники»?

ТехИнсайдерHi-Tech

Два «кукурузника»: у нашего родного биплана По-2 нашелся американский брат-близнец

Знаменитый кукурузник и ночной бомбардировщик У-2, он же По-2, вам наверняка знаком. С удивлением я обнаружил, что в США примерно в те же годы существовал очень похожий самолет, игравший схожую роль в жизни американских пилотов.

Рома Назаров

d42f2dce3ba317fe9d041657d5a8ef63_ce_1024x683x0x0.jpg
Alan Wilson — Wikipedia

Десятки тысяч военных летчиков с ностальгией помнили его как «мой первый Боинг».

Простите, “Боинг”? Согласитесь, маленький биплан совершенно не ассоциируется с этим именем, которое мы привыкли связывать с огромными авиалайнерами.

Самолет разработала небольшая авиастроительная фирма Stearman, которую корпорация Boeing приобрела в 1934 году, а с ней заполучила и новую модель биплана. Называли его по-разному: просто Stearman Model 75, Boeing-Stearman, а для канадских пилотов он был Kaydet.

Летающая школа

Спрашивается, зачем Boeing эта малявка? Все просто – машина пахла армейскими контрактами. Тихоходный биплан изначально разрабатывался как учебно-тренировочный самолет для обучения военных пилотов. Бипланы строили десятками под нужды ВВС и ВМФ США. Следом за американцами, их начали закупать летные школы других стран Нового света, от Мексики до Аргентины, что говорит об удачности его конструкции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении