Фантастическая повесть

Наука и жизньКультура

Издалека

Андрей Столяров

Ранним утром первого числа месяца орабора из Королевской гавани выходит корабль, украшенный множеством флагов. Отплытие его отмечается большим торжеством. Верховный жрец в струях разноцветных дымов произносит молитву, призывая на корабль милость небес. Три десятка обнажённых ракхани, звеня браслетами, исполняют священный танец во славу Великого Тангулага. Сам тханг Селемаг поднимает в приветствии государственный жезл. Воины, выстроенные вдоль набережной, грохочут мечами в щиты. Тысячи людей, собравшихся на церемонию, кричат «бао-бао» — древнее благословение странствующим.

На мостике корабля вместе с капитаном и офицерами, которые, согласно уставу, мерно бьют себя кулаками в грудь, стоит Элл Карао, как он скажет потом, «с глазами, полными слёз». Элл видит удаляющуюся пристань, крыши в чешуе глиняных черепиц, размахивающую цветочными венками толпу, а над всем этим — величественный купол дворца и плоскую, чадящую жертвенными кострами вершину священного зиккурата.

Он не испытывает в эти минуты, как опять-таки напишет в дневнике, «ничего, кроме чувства огромного облегчения». Позади два года неимоверных трудов: постройка корабля, самого большого в истории Океании, освоение навыков морского дела (без этого нечего и думать о том, чтобы его взяли в состав команды), кропотливая работа в библиотеке, составление схем ветров, меняющихся от сезона к сезону, вычерпывание из легенд и мифов крупиц сведений о Северном континенте.

Особым распоряжением императора Элл возведён в именной ранг лао. По социальному положению Элл равен помощнику капитана: офицеры, пусть неохотно, но обязаны отдавать ему честь. Хотя в действительности его экспедиционный статус неясен. С одной стороны, он представитель тханга на корабле и потому у него есть формальная власть. С другой стороны, абсолютный диктатор на корабле — капитан, а каста морских офицеров не очень любит разного рода дворцовых выскочек.

Впрочем, его это не слишком волнует. Жалеет он лишь о том, что верный друг Кикколао не смог отправиться в путешествие вместе с ним. Старший Кикко последние годы прихварывает, а громадное дело по печатанию государственных и священных книг требует твёрдой руки.

И ещё он жалеет о том, что так и не смог, как ни старался, вырваться на Рабануи. Как там живёт мать? Ему удавалось, когда возникала редкая оказия, отправлять деньги, чтобы она ни в чём не нуждалась. Братья и сестра, наверное, уже выросли и завели свои семьи… Что сказала бы Мимилао, увидев его в придворном мундире?

Он даже не может бросить на остров прощальный взгляд: корабль сразу же берёт курс на север, обходя опасный рифовый барьер стороной. Рабануи угадывается лишь неуловимым пятнышком — то ли остров, то ли обман зрения, на мгновение воплотивший жажду видеть знакомые берега?

Обо всём этом мы знаем из его дневника. Записи Элл Карао делает каждый день, и как раз эта, одна из первых тетрадей, в отличие от других, полностью сохранилась. Поэтому нам хорошо известно, какое впечатление произвёл на него океан и какие события происходили в данной части удивительного путешествия.

Сначала погода им необычайно благоприятствует. Почти месяц держится устойчивый попутный ливаль, и корабль бодро бежит вперёд. Распахиваются перед ними чудеса нового мира. Меняется цвет воды: из зелёной она становится серой, и чувствуется в ней невообразимая глубина. Выскакивают из волн стаи летучих рыб и, взмахивая синими крыльями-плавниками, пролетают над ними.

Трое суток во время короткого штиля опоясывает корабль огненное кольцо медуз, и матросы начинают шептаться, видя в этом зловещее предзнаменование. А однажды средь бела дня они наблюдают рощу пенных фонтанов, вырывающихся из-под воды, и неподалёку от судна всплывает рыба чудовищной величины — втрое больше их корабля.

Чудище бьёт по воде толстым хвостом. Скорлупка корабля опасно качается. Матросы в страхе падают на колени и возносят молитвы Великому Тангулагу.

В ту же ночь они слышат ужасный продолжительный стон, как будто изнывает от неимоверной натуги сам океан. И столько в этом стоне нечеловеческой муки, что даже офицеры вздрагивают, бледнеют и хватаются за рукоятки мечей.

Однако главная угроза — впереди. Опасность представляет собой бесконечная ширь океана. До сих пор рыбацкие да и боевые каноэ рисковали отдаляться от метрополии лишь на обозримое расстояние. Бывало, конечно, что суда, попавшие в шторм, странствовали среди волн несколько недель, но так далеко ещё не заплывал никто.

Вот уже целый месяц углубляется корабль в серую пустоту, а на горизонте нет даже намёка на материк. День за днём обжигает странствующих блеск раскалённого солнца, день за днём распахивается перед ними одна и та же однообразная водная гладь, и лишь выгнутые паруса да лёгкий бурун у форштевня показывают, что они всё ещё двигаются вперёд.

Конечно, питаться они могут рыбой, тем более что добывать её в океане не составляет труда, но к концу месяца выясняется, что вода протухла. И — что значительно хуже — запасы её катастрофически уменьшаются.

А как знает каждый матрос, без пресной воды в море — смерть. Неудивительно, что в команде начинается ропот. Матросы ворчат и даже в присутствии офицеров высказываются, что этот проклятый океан просто не имеет конца. Нет никакого Северного материка. Они так и будут плыть, пока не попадут прямо в ад.

Офицеры теперь выходят на палубу парами. Всё оружие, имеющееся на корабле, перенесено в капитанский отсек.

Бунт вспыхивает неожиданно. В обеденный час вдруг раздаются наверху дикие крики. А когда взбудораженный, в распахнутом кителе Элл выбегает на палубу, перед мостиком уже сгрудилась угрожающая, озлобленная толпа. В руках у матросов багры — не менее действенное оружие, чем бронзовые мечи офицеров. Команда требует, чтобы судно повернуло назад. Хватит! Они не желают оказаться в аду!

Напрасно капитан пытается объяснить, что за неисполнение воли Великого тханга их ждёт на родине позорная казнь. Он обращается к разуму, но разум во время бунта молчит. Матросы, испуганные до беспамятства, руководствуются лишь бушующими эмоциями. И вот уже первый багор пролетает у капитана над головой и втыкается в рубку, за стенкой которой отшатывается растерянный рулевой.

Кажется, что спасения нет. Шестеро офицеров с мечами не смогут сдержать ярость сорока человек. Элл Карао задыхается от отчаяния. Все погибло, экспедиция исчезнет в глухих просторах, не оставив после себя никаких следов. Великая цель не будет достигнута. Никто никогда не узнает, что с ними произошло.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пока огонь горит Пока огонь горит

Африка — колыбель человечества, а ЮАР — многонациональная и разнородная страны

Вокруг света
Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома?

Seasons of life
Созвездие рекламы Созвездие рекламы

Почему разработчики ионных двигателей занялись проектом космической рекламы

Популярная механика
Правила жизни Льва Дурова Правила жизни Льва Дурова

Лев Дуров: раз я уже умер — так чего мне теперь бояться

Esquire
Принуждение к покаянию Принуждение к покаянию

Что стоит за вакханалией вандализма и зачем люди воюют с памятниками?

Огонёк
Правила жизни Петра Тодоровского Правила жизни Петра Тодоровского

Правила жизни режиссера Петра Тодоровского

Esquire
Новые технологии Renault. Вариаторы Новые технологии Renault. Вариаторы

На что способен новый вариатор Renault?

4x4 Club
Смотреть в глаза Смотреть в глаза

Как бороться с темными кругами под глазами

Худеем правильно
Как нас обманывали родители: 11 забавных историй Как нас обманывали родители: 11 забавных историй

«Детей находят в капусте». «Не будешь вести себя хорошо — придет барабашка»

Psychologies
13 вещей о Маколее Калкине от него самого 13 вещей о Маколее Калкине от него самого

Маколей Калкин рассказал о том, где проходит разница между счастьем и весельем

Esquire
В Великобритании нашли орудия, которые использовал гейдельбергский человек В Великобритании нашли орудия, которые использовал гейдельбергский человек

Древние гоминины делали кремневые ножи, обрабатывая глыбы кремня конной костью

National Geographic
Как менялся образ голливудского героя Как менялся образ голливудского героя

В разное время мир фанател и от веселых простачков, и от бесстрашных мафиози

GQ
Чтение выходного дня: отрывок из биографической саги Карла Уве Кнаусгора «Моя борьба» о том, как на нас влияет поэзия Чтение выходного дня: отрывок из биографической саги Карла Уве Кнаусгора «Моя борьба» о том, как на нас влияет поэзия

Фрагмент саги Карла Уве Кнаусгора «Моя борьба» о поэзии

Esquire
Как приучить себя к чистоте, если ты ненавидишь уборку: полезные лайфхаки Как приучить себя к чистоте, если ты ненавидишь уборку: полезные лайфхаки

В доме всегда должно быть чисто

Playboy
Как культура сформировала образ серийного убийцы: отрывок из книги Сергея Мохова «История смерти. Как мы боремся и принимаем» Как культура сформировала образ серийного убийцы: отрывок из книги Сергея Мохова «История смерти. Как мы боремся и принимаем»

Фрагмент о том, как культура сформировала образ серийного убийцы

Esquire
ALMA нашла неожиданно упорядоченную для ранней Вселенной галактику ALMA нашла неожиданно упорядоченную для ранней Вселенной галактику

Найдена новая молодая галактика

N+1
Свои чужие дети Свои чужие дети

Как создать счастливую семью с детьми из предыдущего брака

Лиза
Разумный инвестор Разумный инвестор

Полное руководство по стоимостному инвестированию

kiozk originals
10 романов Стивена Кинга — от лучшего к худшему 10 романов Стивена Кинга — от лучшего к худшему

Анастасия Завозова расставляет приоритеты в творчестве Короля ужасов

Esquire
Восходящая спираль Восходящая спираль

Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией – шаг за шагом

kiozk originals
Древние бобры начали строить плотины из-за холода Древние бобры начали строить плотины из-за холода

Бобры начали валить деревья не для постройки плотин, а ради питания

N+1
Следование приказу снизило сочувствие к чужой боли Следование приказу снизило сочувствие к чужой боли

Исполнение приказа значительно уменьшает эмпатию людей

N+1
Почему нам всем стоит почаще гулять в лесу Почему нам всем стоит почаще гулять в лесу

Японская практика «лесных ванн» — часть национальной программы оздоровления

Reminder
Вылизывающие друг друга коровы создали сложную социальную сеть Вылизывающие друг друга коровы создали сложную социальную сеть

Взаимоотношения копытных оказались весьма замысловатыми

N+1
Фанатам Фанатам

Самые рейтинговые испанские сериалы

Cosmopolitan
Самые высокооплачиваемые актеры мира — 2020. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые актеры мира — 2020. Рейтинг Forbes

Десять самых высокооплачиваемых актеров мира заработали полмиллиарда долларов

Forbes
Знакомство с родителями девушки: 12 советов, как произвести хорошее впечатление Знакомство с родителями девушки: 12 советов, как произвести хорошее впечатление

Что сделать заранее и как вести себя при первой встрече с родителями подруги

Playboy
Гид по Танзании Гид по Танзании

Ни одна африканская страна не пользовалась такой популярностью, как Танзания

GQ
Вопрос — ответ Вопрос — ответ

О том, что интересует читателей

Здоровье
Как два россиянина и украинец переехали в Долину и устраивают соотечественников на работу в Apple и Google Как два россиянина и украинец переехали в Долину и устраивают соотечественников на работу в Apple и Google

Как Максим Гусаков помогает эмигрантам и зарабатывает на этом $1,5 млн

Forbes
Открыть в приложении