А. А. Берлин — один из создателей научной школы по химической физике полимеров

Наука и жизньНаука

Идеи, теории и полимеры

Академик Александр Александрович Берлин. Фото: ras.ru

Александр Александрович Берлин — один из создателей научной школы по химической физике полимеров. Результатом его более чем полувековой работы в Химфизике стал ряд фундаментальных и прикладных исследований по кинетике, термодинамике и механизмам процессов полимеризации, по макрокинетике сверхбыстрых химических процессов, деструкции и горению полимерных материалов, а также по механизмам разрушения и прочности полимеров, армированных и наполненных композиционных материалов. Академик А. А. Берлин продолжает заниматься исследованиями полимеров и генерировать новые идеи, но при нынешнем состоянии отечественной науки не видит возможности воплотить их в жизнь.

В Институт химической физики я пришёл в 1961 году, ещё студентом Физтеха. Скоро 60 лет, как я тут работаю, из них 20 лет, причём далеко не самых простых, был директором.

По образованию я физик, а работать всю жизнь пришлось на стыке двух наук — физики и химии. Я люблю шутить, что химическая физика — это когда человек не знает ни химию, ни физику. Но если серьёзно, удалось выполнить ряд важных исследований, позволивших понять, как происходит образование и деструкция полимеров и как сделать полимерные материалы более прочными и устойчивыми, в том числе к горению.

Трубка вместо реактора

Многие из фундаментальных работ имели прикладное значение; например, мы создали реактор для быстрых химических процессов. Началось это так. В Уфе, в Башкирском государственном университете, кафедрой полимеров заведовал профессор Карл Самойлович Минскер. Как-то он приехал консультироваться к академику Николаю Сергеевичу Ениколопову, моему научному руководителю ещё со времён дипломной работы. Тот сказал: мне некогда, вон у меня есть Берлин, с ним поговори. Мы с Минскером подружились и много лет совместно работали. Он занимался, в частности, различными практическими делами на заводах, внедрял разного рода разработки. В советское время это было возможно.

Как-то на заводе Салаватского нефтехимического комбината возникли проблемы с процессом получения олигомеров изобутилена: упало качество продукта и производительность реактора. Директор завода, друг Минскера, попросил его помочь, а он пригласил меня. Мы поехали на завод. Там стояли огромные реакторы в два этажа, объёмом несколько кубов. Стали разбираться, смотреть кинетику процесса и выяснили, что сама химическая реакция идёт очень быстро, а большой реактор нужен просто для того, чтобы тепло отводить. Сделали реактор из трубочек небольшого диаметра, и производительность стала выше, чем у большого реактора. Причём директор поставил эти трубочки внутрь большого реактора, чтоб их не было видно. Иначе бы пришлось всё долго оформлять, объяснять. А так — вроде как и нет ничего, а производительность резко выросла, и план выполняется. С этого случая начались наши работы по химическим реакторам. Их потом было немало.

С этими реакторами-трубками связано несколько анекдотических историй. Например, такая. На заводе в Сумгаите, где осуществлялся точно такой же химический процесс, прокорродировал реактор. Заказали новый реактор в Ленинграде, но пока его изготовят… А план надо выполнять сейчас. В какой-то газете написали про наш реактор, на заводе прочли и позвали нас на свой техсовет. Мы приехали. Выступили. Они не верят — да не может быть, вы, наверное, врёте. Мы говорим: возьмите вот эту трубочку, попросите сварить вот таким образом и попробуйте, получится или нет. Они отвечают — нет уж, привезите нам готовую. И мы эту трубочку везли из Уфы на поезде. Установили — процесс идёт. Потом доставили новый реактор — большой, из Ленинграда. Положили на территории завода, и с него тут же умельцы сняли все блестящие части, всё украли, что можно было. Так в советское время тоже бывало, увы. А тут проверка — хозпартконтроль: реактор, который стоит миллионы рублей, просто так валяется! За такое могли посадить. Встречает нас механик, уходите, говорит, ужас, что происходит. Ну, мы уехали. Через какое-то время приезжаем снова — механик весёлый. Мы, говорит, этот большой реактор поставили. А трубочку вашу рядом прикрепили, и всё идёт через неё. Работает прекрасно! План перевыполняем! На этом всё успокоилось. А механик был очень доволен, потому что с большим реактором ему возиться приходилось, а с маленьким не было никаких проблем. У него освобождалось много времени, и он на кладбище варил решётки. Прибыльный был бизнес.

Продолжением работы с заводскими реакторами стало создание теории макрокинетики быстрых реакций в турбулентных потоках. Люди, которые проектировали реакторы, думали, что химическая реакция протекает медленно, а она шла очень быстро. В то время было недостаточно информации по кинетике химических процессов, а мы разработали теорию, разобрались, модифицировали свой реактор и начали его внедрять в других технологических процессах. Чтобы проводить химическую реакцию, мы искусственно создавали турбулентные потоки, а потом уже в этих условиях получали нужный результат. За это мы получили премию — сначала Правительства Татарстана, поскольку там мы внедряли свою разработку в производство каучуков, а потом уже Правительства Российской Федерации.

Чтобы из искры не возгорелось пламя

Другая наша работа касается разработки теории и практики снижения горючести полимерных материалов. В своё время у нас были хорошие самолёты типа Ту-104. Чем они были хороши? Россия всегда славилась планерами, аэродинамикой, двигателями. А что было плохо — так это интерьер самолёта. Он не соответствовал международным правилам пожаробезопасности.

Курировал работы по материалам для авиации академик Кузьма Андрианович Андрианов. И вот он сказал: а займитесь-ка вы в Химфизике горением полимеров с тем, чтобы создать негорючие полимерные материалы. Мы занялись — и кое-что сделали в этом направлении.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иттербий и твердотельные лазеры Иттербий и твердотельные лазеры

Что привлекает химиков на небольшом острове Ресарё?

Наука и жизнь
Новый фокус BlackBerry: компания запустила комедийную рекламу услуг в области кибербезопасности Новый фокус BlackBerry: компания запустила комедийную рекламу услуг в области кибербезопасности

Большую угрозу для защиты корпоративной информации представляют вовсе не хакеры

Forbes
«Зелёные русалки» наших вод «Зелёные русалки» наших вод

Кувшинка, словно сказочная наяда, являет себя миру, удивляя красотой

Наука и жизнь
10 важнейших продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждого 10 важнейших продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждого

Список самых важных продуктов, способных поднять иммунитет и наполнить энергией

Популярная механика
Чай по-менделеевски Чай по-менделеевски

Кулинарные истории

Наука и жизнь
Экономим на струйной печати без СНПЧ: да, так тоже можно Экономим на струйной печати без СНПЧ: да, так тоже можно

Для современных моделей струйных принтеров не обязательно покупать картриджи

CHIP
Слайд-шоу Слайд-шоу

Новые разработки и прототипы

Популярная механика
Шура: «Возьму в жены такую, как Собчак» Шура: «Возьму в жены такую, как Собчак»

Шура откровенно о главных женщинах в своей жизни и планах стать отцом

StarHit
Перед большим полётом Перед большим полётом

Совсем недавно орнитолог Григорий Ерёмкин пригласил меня в гости к журавлям

Наука и жизнь
Инвестициям добавляют комфорта: как российские власти хотят защитить крупный бизнес Инвестициям добавляют комфорта: как российские власти хотят защитить крупный бизнес

Правительство работает над механизмом защиты крупных инвестиций

Forbes
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
Крабы, сопки и мосты: как Владивосток из города «на задворках империи» превратился в туристическую Мекку Крабы, сопки и мосты: как Владивосток из города «на задворках империи» превратился в туристическую Мекку

Владивосток серьезно изменился и стал привлекать избалованных туристов

Forbes
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Ученые нашли ответ на вечный вопрос: как быть счастливым

Вокруг света
Одна вокруг света. Почему нельзя фотографировать у Суэцкого канала Одна вокруг света. Почему нельзя фотографировать у Суэцкого канала

50-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Переждать волну Переждать волну

Настасья Самбурская: энергичная и дерзкая

Домашний Очаг
Выйти из ступора: советы японского нейробиолога Выйти из ступора: советы японского нейробиолога

Как собраться с мыслями, когда перед вами стоит много задач, а в голове туман

Psychologies
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант
Волнение. Фрагмент пьесы Волнение. Фрагмент пьесы

Отрывок пьесы «Волнение» Ивана Вырыпаева

СНОБ
Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое? Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое?

Чем вызваны неожиданные приступы паники?

Psychologies
Нечем гордиться? Нечем гордиться?

Стесняешься отвечать на вопрос, кем ты работаешь, ведь профессия не престижная?

Лиза
Как Вирджил Абло сделал высокую моду массовой Как Вирджил Абло сделал высокую моду массовой

Дизайнер-глобалист Вирджил Абло снял моду с высокого пьедестала

GQ
«Стоял пять часов». Водители жалуются на долгое ожидание ГИБДД «Стоял пять часов». Водители жалуются на долгое ожидание ГИБДД

Водители чаще жалуются на многочасовые ожидания ГИБДД для оформления аварий

РБК
Евгения Образцова: Евгения Образцова:

Как прима-балерина Большого театра получила главную роль в фильме «Француз»

Караван историй
Юлия Михалкова: «Вокруг много привлекательных и умных мужчин. Но все не мое» Юлия Михалкова: «Вокруг много привлекательных и умных мужчин. Но все не мое»

Юлия Михалкова рассказала, кто занял ее сердце и на что она не потратит деньги

StarHit
Райан Рейнольдс стал многодетным отцом! История отношений Дэдпула с Блейк Лайвли Райан Рейнольдс стал многодетным отцом! История отношений Дэдпула с Блейк Лайвли

Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли стали родителями в третий раз

Cosmopolitan
«У нас практически безграничные возможности»: основатель сети DNS о бизнесе, Чичваркине, Галицком и «черной дыре» в Москве «У нас практически безграничные возможности»: основатель сети DNS о бизнесе, Чичваркине, Галицком и «черной дыре» в Москве

Интервью с Дмитрием Алексеевым — одним из основателей сети электроники DNS

Forbes
7 смертных грехов глазами психофизиолога 7 смертных грехов глазами психофизиолога

Откуда берутся слабости, и всегда ли нужно с ними бороться?

Здоровье
Какие наши годы: основные этапы детского развития Какие наши годы: основные этапы детского развития

Детский психолог Татьяна Бедник комментирует основные этапы роста и развития

Psychologies
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Зачем идти на выставку Уильяма Блейка в Лондоне? Зачем идти на выставку Уильяма Блейка в Лондоне?

Художник, ради которого стоит заложить несколько часов на посещение Tate Britain

GQ
Открыть в приложении