О Софье Перовской — девушке, прервавшей жизненный путь Александра II

СНОБИстория

Лица «Народной Воли». Софья Перовская

«Сноб» продолжает цикл материалов, посвященный 140-летию создания «Народной воли», рассказами о наиболее ярких фигурах, в разное время связанных с этой террористической партией. На этот раз речь пойдет о Софье Перовской — девушке, прервавшей жизненный путь Александра II

Станислав Кувалдин

0:00 /
1741.662
f4f7430da1e2eb40d21b27bd8c4284b4501574e6245efcc01d2e319aa1122f41.jpg
Cофья Перовская. Фото: Wikimedia Commons 

О «Народной воле» можно судить не только по совершенным ею действиям, оставившим след в российской истории, не только по программе и взглядам, разделяемым ее членами, — ее силу и слабость составляли те человеческие типажи, которые оказались привлечены поставленными целями и вовлечены в ее деятельность. Как и всякая опасная и преследуемая властями деятельность, работа «Народной воли» могла привлечь к себе достаточно разных по психологическому складу людей, к их поступкам и сделанному на жизненном пути выбору не всегда приложимы готовые шаблоны. И все же, если считать «Народную волю» одной из прародительниц русских антиправительственных организаций, судьбы некоторых членов этой партии в каком-то смысле являются архетипами, о которых приходится вспоминать спустя 140 лет при других политических обстоятельствах.

Одним из таких архетипов, безусловно, стала Софья Перовская — 28-летняя девушка, сумевшая организовать и привести в исполнение теракт против Александра II и вскоре после этого повешенная на Семеновском плацу (это был первый в России случай казни женщины за политическое преступление). Она в каком-то смысле стала лицом осуществленного цареубийства. Ей — как незадолго до того и Вере Засулич — суждено было стать иконой революционного движения и тираноборчества не только в России, но и среди левых радикалов многих других стран.

Считается, что японский поэт-антимилитарист Исикава Такубоку, посвятивший Перовской стихотворение «В старом чемодане», назвал свою дочь в честь казненной народоволки. В одном из написанных им пятистиший говорится:

Русское имя Соня
Дал я дочурке своей,
И радостно мне бывает
Порой окликнуть ее.

Как о «любимой героине» говорил о Перовской Бернард Шоу. Ее образ действительно почти идеально вписывался в представления эпохи о самоотверженной героине, мученице, бросившей свою жизнь на алтарь служения великой цели. Разумеется, между образом и реальной личностью полного совпадения быть не может, однако возник он все же не случайно и далеко не на пустом месте.

Дочь царственных мужей

Среди слагаемых образа Перовской немаловажно ее происхождение. История ее семьи восходит к Алексею Разумовскому — сыну украинского казака, еще подростком за выдающуюся красоту и красивый голос отобранному певчим в придворный хор и вскоре обратившему на себя внимание будущей императрицы Елизаветы Петровны. Впоследствии Разумовский станет фаворитом российской монархини, получит графский титул и превратится в одного из самых богатых вельмож государства. Согласно многим свидетельствам современников, он считался тайным мужем императрицы. Алексей Разумовский умер бездетным — его состояние перешло к брату Кириллу, также ставшему при Елизавете влиятельным вельможей, президентом Академии наук и последним малороссийским гетманом, имевшим многочисленную семью: шесть сыновей и пять дочерей. Старший сын Кирилла Разумовского — Алексей Кириллович, ставший министром просвещения и основавший на этой должности Царскосельский лицей, также имел многочисленное потомство: помимо четырех законных еще 10 внебрачных детей. Заботясь о будущем своего незаконнорожденного потомства, он взял всех в свои воспитанники, а позже, используя имеющееся влияние, сумел записать в дворянское сословие и дать новую фамилию Перовские (напоминая о подмосковном селе, где, согласно легенде, императрица Елизавета обвенчалась с основателем рода Разумовских).

04a27ebaee1931d1f6a42eac6601fb21dcc8a8fcb4ae28b3967982a097ed1f49.jpg
Портрет Алексея Разумовского. Фото: Wikimedia Commons

Родившаяся в 1853 году Софья Перовская принадлежала, таким образом, к семье, уже входящей в круг российской аристократии, но не имевшей старинного происхождения, восходящей к незаконным детям вельможи, чей родственник, вспоминая обидное выражение Пушкина, в свое аристократическое достоинство «прыгнул из хохлов».

И все же связь Перовских с возможным тайным мужем императрицы Елизаветы делала жизненный путь Софьи парадоксальным образом вписанным в историю рода. Один из ранних биографов революционерки Николай Ашешов сформулировал это так: «О цареубийце можно, следовательно, сказать, что среди ее предков были хотя и не царствовавшие формально, но царственные мужи».

Взглянуть на бешеную собаку

Перовские, как относительно новая аристократия, не имели больших земельных владений — свое положение им приходилось подтверждать военной или гражданской карьерой. В ней добились успеха многие представители этой фамилии. Лев Перовский — один из «воспитанников» Алексея Разумовского, ставший первым обладателем фамилии, — много лет был министром внутренних дел, его брат Василий Перовский с 1832-го по 1842 год занимал пост военного губернатора Оренбурга, много лет отвечал за азиатский «фронтир» России и был одним из инициаторов экспансии империи в сторону Туркестана. Родной дед Софьи Перовской не добился столь выдающихся достижений в карьере, но все же достаточно успешно продвигался по служебной лестнице, был одно время губернатором Таврической губернии и позже жил в Крыму. Отец Софьи Перовской Лев Николаевич также пошел по пути, типичному для многих представителей его семьи, пройдя военную службу, а затем стараясь более или менее успешно добиться заметных административных должностей. Женат он был на дочери небогатого помещика из Гомельской губернии Варваре Веселовской, родившей ему четверых детей, младшей из которых и была Софья. С точки зрения знатности и влияния семейств мужа и жены брак, очевидно, был неравным.

Брат Софьи Перовской Василий, оставивший воспоминания о сестре, а также некоторые другие ранние биографы Перовской считали, что одной из отправных точек, повлиявших на формирование взглядов будущей революционерки, стали сложные отношения в семье.

Лев Николаевич Перовский был достаточно тяжелым, склонным к переменам настроения человеком, свою жену он упрекал в провинциальности и отсутствии светских манер (а при выстраивании и поддержании необходимых для карьеры знакомств это был не совсем пренебрежимый фактор). Нередко из-за разных мелочей он устраивал жене довольно неприятные сцены. По воспоминаниям Василия Перовского, такие сцены стали учащаться, когда Софье исполнилось уже 11 или 12 лет, на подходе к подростковому возрасту. Софья, как и другие дети, была на стороне мягкой и безответной матери, сама же она унаследовала скорее отцовскую жесткость характера. Это, возможно, формировало протест и стремление к поискам справедливости.

Брат в своих воспоминаниях указывает и еще одну черту характера Софьи, которую он запомнил из детства, — ее органическую неспособность пугаться. В частности, он приводит случай, как однажды летом, когда семейство было в Крыму, на двор имения забежала громадная бешеная собака и устремилась по тропинке навстречу Соне: «Сильно испугавшись, я крикнул ей, чтобы она поскорее сошла в сторону и встала неподвижно, чтобы не обратить на себя внимание собаки, а сам побежал догонять ее. Соня отошла в сторону — не больше 4–5 шагов — и спокойно смотрела на собаку, пока она пробегала мимо, после этого я мог уже стрелять в нее». Так спокойно она будет встречать не одну болезненную стихию, которая прокатится через ее жизнь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Согреваемся стильно: как выбрать тёплый свитер Согреваемся стильно: как выбрать тёплый свитер

С приближением зимы выбор тёплого свитера особенно важен

Cosmopolitan
Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке

Первооткрыватель Австралии и Новой Зеландии, оружие и обед туземцев

Вокруг света
Кожа и драгоценности: российские звезды в дерзких образах появились на премьере Кожа и драгоценности: российские звезды в дерзких образах появились на премьере

В Москве состоялась российская премьера фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»

Cosmopolitan
1994 год 1994 год

В стране появились большие деньги и люди, намеренные их поделить

Esquire
Ника Белоцерковская feat. Олег Тиньков. «Каждый увлеченный чем-то человек — в общем и целом подонок» Ника Белоцерковская feat. Олег Тиньков. «Каждый увлеченный чем-то человек — в общем и целом подонок»

Ника Белоцерковская и Олег Тиньков встретились, чтобы вспомнить все

Собака.ru
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
История француженки, которая приехала на велосипеде в тайгу и стала женой охотника-удэгейца История француженки, которая приехала на велосипеде в тайгу и стала женой охотника-удэгейца

Как француженка вышла замуж за удэгейца, родила двух детей и построила дом

СНОБ
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Мэри Элиз Саротт: Коллапс. Случайное падение Берлинской стены. Отрывок из книги Мэри Элиз Саротт: Коллапс. Случайное падение Берлинской стены. Отрывок из книги

Отрывок из книги Мэри Элиз Саротт «Коллапс. Случайное падение Берлинской стены»

СНОБ
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Прощание с евро: россияне почувствовали введение отрицательных ставок в Европе Прощание с евро: россияне почувствовали введение отрицательных ставок в Европе

Российские банки продолжают отказываться от финансовых продуктов в евро

Forbes
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Насколько на самом деле опасны вейпы? Насколько на самом деле опасны вейпы?

Что происходит в отрасли и насколько оправданы опасения потребителей?

Forbes
Дети, добро пожаловать в соцсети! Дети, добро пожаловать в соцсети!

Социальные сети стали безусловной частью жизни подростков

Psychologies
Огромный авианосец выходит из сухого дока: видео Огромный авианосец выходит из сухого дока: видео

Авианосец USS George Washington был отправлен на ремонт в 2017 году

National Geographic
Что приносит прибой: арт-проект из пластика Что приносит прибой: арт-проект из пластика

Неиссякаемый поток океанского мусора стал источником материалов для арт-проекта

National Geographic
Ланч от Игнашевича: как тренер «Торпедо» и совладелец сети «Кофепорт» зарабатывают миллионы на супе Ланч от Игнашевича: как тренер «Торпедо» и совладелец сети «Кофепорт» зарабатывают миллионы на супе

«Суп-кафе» Мильруда и Игнашевича приносит по 20 млн рублей прибыли в год

Forbes
Без пробелов. Презентация нового Mercedes-Benz GLB Без пробелов. Презентация нового Mercedes-Benz GLB

Знакомство с новым и первым в своём роде кроссовером Mercedes-Benz GLB

4x4 Club
Кейт Миддлтон в сверкающем платье и эксклюзивных серьгах вышла в свет с мужем Кейт Миддлтон в сверкающем платье и эксклюзивных серьгах вышла в свет с мужем

Кейт Миддлтон мастерски придала своему вечернему образу местный колорит

Cosmopolitan
Ольга Бузова: «После развода секс был только с одним мужчиной» Ольга Бузова: «После развода секс был только с одним мужчиной»

Задали певице каверзные вопросы и вывели ее на чистую воду

StarHit
Сделаем красиво Сделаем красиво

Профессионалы в области красоты и здоровья рассказали о новинках рынка

Домашний Очаг
Огромные глаза и рост 194 см: необычные участники «Топ-модели по-американски» Огромные глаза и рост 194 см: необычные участники «Топ-модели по-американски»

Самые необычные участницы и участники за время проведения шоу

Cosmopolitan
Как две парижанки создают новейшие драгоценные легенды Boucheron Как две парижанки создают новейшие драгоценные легенды Boucheron

Клэр Шуан и Элен Пули-Дюкен рассказывают о рутине и вдохновении

Vogue
«Нет лучше способа привить корпоративную культуру, чем чтение Торы»: как литература учит нас управлять бизнесом «Нет лучше способа привить корпоративную культуру, чем чтение Торы»: как литература учит нас управлять бизнесом

Леонид Клейн о бизнес-моделях, заложенных в Евангелие

Forbes
Борт iFly за один рейс подешевел втрое Борт iFly за один рейс подешевел втрое

Счетная палата сообщила о коррупционных рисках в работе таможенной службы

РБК
От большого к малому От большого к малому

Если ты хочешь лидерства, то должен бежать вдвое быстрее других

РБК
«Они меняют мир»: Ким Кардашьян заступилась за Меган Маркл и принца Гарри «Они меняют мир»: Ким Кардашьян заступилась за Меган Маркл и принца Гарри

38-летняя звезда реалити-шоу сравнила себя с герцогами Сассекскими

Cosmopolitan
Спорное кино Спорное кино

Индустрия фильмов для взрослых давно определяет развитие технологий

GQ
Гроза школы: что делать, если ваш ребенок издевается над другими детьми Гроза школы: что делать, если ваш ребенок издевается над другими детьми

Что делать родителям, если главным «злодеем» оказался именно их ребенок

Psychologies
Открыть в приложении