Гусиная столица
В России во Владимирской области есть Гусь-Хрустальный, а в Рязанской области посёлок городского типа Гусь-Железный. Оба названия связаны с именем реки, на берегах которой их возвели. Однако звания «гусиной столицы» удостоился Арзамас (Нижегородская область) с лёгкой руки Екатерины II, побывавшей здесь летом 1766 года.
Летописец Николай Михайлович Щегольков оставил в «Исторических сведениях о городе Арзамасе» (книга вышла в 1911 году) красочное описание приезда императрицы, кортежа, встречи с местным дворянством и купцами. Упомянул Николай Михайлович и о гусиных боях, которые жители устроили на Соборной площади, чтобы развлечь придворных. Екатерина II не удостоила своим посещением эту грубую забаву. А вот её приближённые вошли в азарт, наблюдая за сражением крупных задиристых гусаков, и даже начали заключать пари на победителя. Граф Орлов оказался прозорливее других. Владелец подарил отличившегося «бойца» фавориту Екатерины, чем тот остался «весьма доволен».
Арзамасский гусь — необычная порода со своими характерными признаками: «туловище плотное, спина широкая, грудь выпуклая, крепкая шея», а также непременно «глаза голубые с жёлто-оранжевыми веками, клюв у основания толстый, жёлто-оранжевого цвета, кончик клюва белый с розовым кольцом, оперение белое, плотное».
Знатоки ценили гусей из Арзамаса не столько за бойцовские качества, сколько за особенно нежное и сочное мясо.
«Кому в России не известна слава гусей арзамасских, — писал в «Записках» Филипп Филиппович Вигель (один из членов литературного общества «Арзамас», куда был принят после окончания лицея и А. С. Пушкин), — эту славу захотел Жуковский присвоить обществу, именем их родины названному. Он требовал, чтобы за каждым ужином подаваем был жареный гусь, и его изображением хотел украсить герб общества».