Хроническая тревожность: почему очень опасно постоянно переживать и волноваться
Тебе знакомо чувство странной, иррациональной тревоги, хотя, казалось бы, ничего ужасного именно с тобой не происходит? Скорее всего, да: мир вокруг нас в очередной раз резко поменялся, и это повод для повышенной тревожности. Проблема в том, что она может перейти в хроническое состояние. Разбираемся, что это такое и как от нее избавиться.
Что такое тревога?
Тревога — это мобилизация всего организма для борьбы или бегства. Вспомни любой документальный фильм о животных: вот стоит зебра, жует траву и вдруг слышит какой-то странный шорох - ее тревога начала расти. Если лев не выпрыгнул, то зебра успокаивается и продолжает жевать. А если выпрыгнул, то уровень тревоги зебры резко подскакивает, и на этом коктейле из адреналина и других гормонов она резво уносит ноги от хищника. Еще некоторое время ее тело дрожит и трясется, но потом опять наступает покой.
То есть в норме тревога — хороший механизм адаптации и самосохранения. Но! Только когда она кратковременная и в ней есть конкретный вектор (конкретное событие или ситуация, с которой надо справиться). Например, когда на тебя нападает лев. Или, что хуже, когда тебе нужно сделать важную презентацию перед акционерами. В этот момент тревога нарастает, и это нормально: благодаря этому внимание усиливается, работа мысли ускоряется, а тело чувствует себя «собранным», что тоже очень помогает. После того как презентация закончилась, мы входим в режим торможения и восстановления.
С хронической тревогой совсем другая история: она живет внутри нас без конкретной угрозы. Почему так получается? Потому что она потеряла свой вектор. А телесных векторов у тревоги всего два: либо проживать эмоцию страха и убегать, либо проживать эмоцию агрессии и бороться. Бей или беги. Получается, что хроническая тревога — это либо непрожитый, подавленный страх, либо непрожитый гнев.
Что с этим делать? Искать то, что нас пугает по-настоящему, и спасаться от этого. Работать с темой безопасности. А также искать то, что приносит нам раздражение, обиду, дискомфорт, и бороться с этим. Перестать терпеть.
Откуда берется хроническая тревога?
Зачастую причины постоянной повышенной тревожности скрываются в детстве. Небезопасная и нестабильная обстановка в доме этому очень способствует. Если кто-то из родителей был слишком эмоционален и непредсказуем, если в доме постоянно возникали скандалы, если родители практиковали эмоциональное или физическое насилие (даже не по отношению к ребенку – достаточно это просто видеть), тревога становится привычным фоном. Если ребенок сам пережил насилие или попал в ситуацию реальной угрозы жизни - то же самое.