Может ли что-то настоящее проходить сквозь стены?

Наука и жизньНаука

Почему еда хранится долго и при чём здесь кислород?

Максимилиус Абаевус

В каждом уважающем себя за´мке должно обитать привидение. А что должно уметь делать каждое уважающее себя привидение? Конечно же, проходить сквозь стены и своим неожиданным появлением и не менее стремительным исчезновением нагонять ужас ужасный на людей. Ладно, привидений, насколько известно современной науке, не существует — иначе бы одно из них точно завело бы себе блог в какой-нибудь соцсети, с таким-то количеством телефонов с камерами 4K у населения. Но что с возможностью проходить сквозь стены? Может ли что-то настоящее, из нашего материального мира похвастаться такой «сверхъестественной» способностью?

Перво-наперво на ум приходит излучение: начиная от рентгеновских лучей, просвечивающих ваши вещи при досмотре в аэропорту, и заканчивая разными экзотическими элементарными частицами вроде нейтрино, которые могут пролетать не то что через стенку квартиры, а даже сквозь весь земной шар. У излучения разного типа и разной энергии будет и разная проникающая способность, но всё-таки это немного не то, что мы хотели — ни гамма-лучи, ни потоки нейтрино толком не увидишь без специальных приборов, чего уж говорить о том, чтобы попытаться потрогать их рукой. Здесь самое время уточнить, что под способностью проникать сквозь препятствия мы будем понимать такое проникновение, которое не оставляет после себя следов — точь-в-точь, как это делает привидение: раз — и убежало в соседнюю комнату, да так, чтобы ни одна стенка не пострадала. Такое тоже возможно, и это всепроникающее нечто в буквальном смысле витает в воздухе!

Речь идёт о газах — они способны проникать сквозь твёрдые и герметичные, на первый взгляд, препятствия как заправские призраки. И самое необычное — это то, что с эффектом проникновения газов сквозь твёрдые вещества мы сталкиваемся буквально каждый день. В общем, добро пожаловать в удивительный материальный мир газообразных веществ!

Для начала пойдём в обычный продуктовый супермаркет и поищем там что-нибудь вроде чипсов. Да, не самая полезная еда, но в этот раз мы пришли в магазин не за здоровой пищей, а за физической химией. Всё хрустящее, с ароматом самых идентичных натуральным ароматизаторов и оставляющее на одежде жирные следы будет аккуратно расфасовано в яркие, красочные пластиковые пакетики. Но вы вряд ли найдёте чипсы в прозрачной упаковке из обычного полиэтилена, хотя, казалось бы, так можно было бы и товар наглядно показать и на упаковке сэкономить. Однако на то есть свои причины.

Дело в том, что производитель чипсов, может, был бы и рад показать нам свой товар во всей хрустящей красе, но вместо этого он вынужден его прятать за непрозрачной упаковкой. И вина за это лежит в том числе на газе, без которого мы не можем жить, — кислороде. А всё потому, что молекулы кислорода обладают способностью проникать сквозь обычный полиэтилен — ставший почти синонимом герметичности полиэтиленовый пакет совсем не герметичен, когда речь касается молекул О2.

Вы вполне можете возразить: как так — ведь полиэтиленовый пакет можно легко надуть, заперев в нём воздух вместе с кислородом, а значит, ни воздух, ни кислород, которого в нём примерно 20%, он не пропускает. Это, конечно, верно, но только когда мы говорим о сравнительно небольших промежутках времени — минуты, часы, может быть, сутки, и сравнительно больших объёмах кислорода. Но пакет с жареной картошкой может лежать на полке магазина месяц, два, даже все пять. И… это другое.

За долгое время из окружающего воздуха внутрь обычного пакета проберётся уже ощутимое количество кислорода — такое, что может изменить вкус и запах продукта и без того сомнительной полезности. Кислород — вещество, которое не прочь окислить что-нибудь химически активное, повстречавшееся у него на пути. Например, молекулы каких-нибудь масел, спиртов, витаминов — да много чего. И тогда вместо аромата зелёного лука у чипсов к середине срока годности появится аромат прогорклого масла или у них просто изменится вкус.

Тонкий слой полиэтилена или полипропилена для маленьких молекул кислорода представляет что-то вроде леса с оврагами и буреломом разной степени труднопроходимости. Бежать с закрытыми глазами по чаще, конечно, не получится, но при должном усилии пробраться всё-таки можно, особенно, если захватить с собой компас, чтобы не сбиться с выбранного пути. Молекулы кислорода точно так же пробираются сквозь переплетение полимерных цепочек, а направление им «указывает» собственная концентрация: молекулы всегда стремятся туда, где их пока мало. Внутри пакета кислорода всегда меньше — производитель может даже упаковывать продукты в пакеты в бескислородной среде — обычно это смесь азота и углекислого газа. Поэтому молекулы кислорода из воздуха будут стремиться проникнуть внутрь пакета, где их меньше. А попав внутрь, кислород спустя некоторое время прореагирует с какими-нибудь активными молекулами продуктов, кислорода в пакете станет ещё меньше и так по кругу, пока пакет вместе с едой не отправится в бак с просрочкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остудить землю Остудить землю

Самые распространенные направления геоинженерии

Вокруг света
Хватка моря: что делать, если вы попали в отбойное течение Хватка моря: что делать, если вы попали в отбойное течение

Что такое отбойные течения и что делать попавшим в них?

Популярная механика
Против империи Против империи

Имам Шамиль — лидер, благодаря которому жил Северо-Кавказский имамат

Дилетант
9 пород собак, которые отлично ладят с кошками 9 пород собак, которые отлично ладят с кошками

Кошки и собаки — заклятые враги? Они могут быть заклятыми друзьями

Популярная механика
Земля. Прятки под мантией Земля. Прятки под мантией

Ядро Земли перестало вращаться, электромагнитное поле нашей планеты разрушается

Наука и жизнь
Больная реальность: как травмирует жестокое отцовское «воспитание» Больная реальность: как травмирует жестокое отцовское «воспитание»

Сделает ли родительское насилие из ребенка «человека» или искалечит психику?

Psychologies
«Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III «Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III

История судебника Ивана III

Наука и жизнь
«Кокетка»: смешной сериал о феминистке, создавшей просветительский эротический журнал «Кокетка»: смешной сериал о феминистке, создавшей просветительский эротический журнал

Сериал «Кокетка» — история о том, как выпускать феминистский эротический журнал

Forbes
Зимний город Зимний город

Эти люди разрабатывают беспилотные автомобили, пригодные для российского климата

Популярная механика
«Через год отношений пропало влечение к парню, но я люблю его» «Через год отношений пропало влечение к парню, но я люблю его»

От чего зависит влечение в отношениях?

Psychologies
Вернуть государству амбиции Вернуть государству амбиции

Как финансовый сектор оказывает пагубное влияние на реальную экономику

Эксперт
«Совесть зовет меня ехать в Россию» «Совесть зовет меня ехать в Россию»

Зачем эмигранты возвращались в Россию и как она их встречала

Weekend
Блогер Стася Морозова: похудела на 30 кг сама и расскажет тебе – как Блогер Стася Морозова: похудела на 30 кг сама и расскажет тебе – как

Стася Морозова: прийти в форму можно без особых усилий

Cosmopolitan
«Моему парню подарили машину, но я не обрадовалась, а расстроилась. Почему?» «Моему парню подарили машину, но я не обрадовалась, а расстроилась. Почему?»

Должен ли человек быть взрослым и успешным в 25 лет?

Psychologies
«Все, что я делал до, не имеет сейчас смысла». Ладо Кватания — о переходе от клипов к полному метру, борьбе конформизма с идеализмом и сравнениях «Все, что я делал до, не имеет сейчас смысла». Ладо Кватания — о переходе от клипов к полному метру, борьбе конформизма с идеализмом и сравнениях

Режиссер Ладо Кватания — о “Казни”, сравнениях с Финчером и корейцами

Esquire
7 фильмов с Джимом Керри, в которых он сам не свой 7 фильмов с Джимом Керри, в которых он сам не свой

Фильмы с Джимом Керри, которые удивили и шокировали зрителей

РБК
Как живут аргентинцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит) Как живут аргентинцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)

Чему можно научиться, живя в Аргентине?

РБК
10 советов, которые однажды могут спасти вам жизнь 10 советов, которые однажды могут спасти вам жизнь

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся

Популярная механика
Фуллерен увеличил каталитическую активность меди в реакции гидрирования Фуллерен увеличил каталитическую активность меди в реакции гидрирования

Выход синтеза этиленгликоля вырос в девять раз

N+1
Стесняюсь спросить: что такое нитевой лифтинг? Стесняюсь спросить: что такое нитевой лифтинг?

Что за процедура нитевой лифтинг, каких результатов для внешности можно достичь?

Esquire
Без права на Страшный суд: за что горели на кострах инквизиции во Флоренции Без права на Страшный суд: за что горели на кострах инквизиции во Флоренции

За фасадом «колыбели Эпохи Возрождения» скрывается немало «темных» страниц

Вокруг света
Белохвостый орлан впервые усыновил птенцов и шокировал своим поведением даже орнитологов Белохвостый орлан впервые усыновил птенцов и шокировал своим поведением даже орнитологов

В гнезде орланов из Латвии развернулась настоящая драма

Популярная механика
«Из этого леса выхода нет» «Из этого леса выхода нет»

Ладо Кватания о маньяках, Балабанове и своей «Казни»

Weekend
Кто виновен в стрельбе в детском саду: рассуждает психиатр Кто виновен в стрельбе в детском саду: рассуждает психиатр

Многие задаются вопросом: почему целью стрелка стал детский сад?

Psychologies
Нитрид галлия идет на смену кремнию Нитрид галлия идет на смену кремнию

Самый совершенный в мире транзистор создают ученые из России

Эксперт
Эксперимент CDF по измерению массы W-бозона выявил аномалию в семь стандартных отклонений Эксперимент CDF по измерению массы W-бозона выявил аномалию в семь стандартных отклонений

Аномалия в измерении массы W-бозона в столкновении протонов с антипротонами

N+1
10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов» 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»

10 сериалов, которые стоит посмотреть любителям истории и фэнтези

Esquire
Нездоровый ажиотаж: какие лекарства раскупали россияне в марте Нездоровый ажиотаж: какие лекарства раскупали россияне в марте

В марте в России резко выросли продажи практически всех лекарственных препаратов

Forbes
6 продуктов, которые точно не помогут похудеть 6 продуктов, которые точно не помогут похудеть

Пищевые ловушки здоровых продуктов

Популярная механика
Как часто стоит стирать постельное белье, шторы и полотенца Как часто стоит стирать постельное белье, шторы и полотенца

Эти предметы пачкаются быстрее, чем нам кажется

Лиза
Открыть в приложении