Пять камней преткновения: как оставить работу в большой компании и не навредить себе
Даже в благополучные времена многие задумываются о том, чтобы «бросить это все» и выйти в свободный предпринимательский полет. Решиться на это сложно: не хочется терять стабильный доход и понятные перспективы роста. Но кризис, риск безработицы и турбулентные времена порой вынуждают к резкой смене карьеры. Как подготовиться к выходу из корпоративной колеи и не потерять себя в новой российской реальности?
Российский рынок фриланса, по подсчетам PwC, в 2020 уже насчитывал 14 млн человек, отчасти его рост был обусловлен пандемией. В 2022 году история вновь совершила поворот: центр стратегических разработок (ЦСР) прогнозирует сокращение рабочих мест на 2 млн и увеличение безработицы в два раза. В этом контексте выход из корпоративной колеи для многих может стать внезапным, вынужденным, и потребует быстрой адаптации к новой реальности.
Когда мы задумываемся о переходе в свободный полет, мы чаще всего думаем о его финансовой составляющей: кто за что и сколько будет готов нам платить, как на это прожить и, в идеале, не сильно потерять в уровне жизни по сравнению с корпоративным прошлым (или наоборот, выиграть).
Гораздо меньше внимания уделяется теме психологической адаптации к новой роли и образу жизни. Однако именно способность переосмыслить себя и переизобрести свою операционную модель будет ключевым фактором, который позволит остаться в игре или подтолкнет выйти из нее при первой возможности.
Пройдя этот путь самостоятельно и наблюдая примеры в моем окружении, я сформулировала пять вопросов, которые я бы задала самой себе пять лет назад, чтобы облегчить переход. Кстати, если в свете текущих событий вы решили переехать в другую страну, эти вопросы тоже будут актуальны.
Найдите ответ на вопрос — кто вы?
Доктор философии и эксперт в области внедрения изменений Уильям Бриджес в книге «Transitions» (в разных переводах «Время перемен» или «Трансформация себя») — а до него французский этнограф Арнольд ван Геннеп в «Обрядах перехода» — заметили, что перемены, как процесс, начинаются с конца. С конца предыдущей реальности. Покидая корпоративный мир, вместе со стабильной зарплатой мы нередко оставляем за бортом нечто более важное: профессиональную идентичность, ответ на вопрос «кто ты».
Бриджес замечает: мы любим существительные. «Бухгалтер», «специалист», «директор по маркетингу». Существительные вызывают уважение. Особенно рядом с названием солидной организации. Но вот ты ушел с работы в надежде создать что-то свое — и с предыдущим существительным распрощался, следующее еще предстоит наработать, а при знакомстве с людьми нужно как-то представляться. Как?
Бриджес рекомендует: попробуйте глаголы. Что я делаю? Что я создаю? Кому и как я помогаю сделать что? Какую проблему я решаю? Получится не сразу, ответы будут эволюционировать, но именно из них со временем вырастет новая профессиональная идентичность.