Дары бересклетов
…Бересклет в летнем уборе оставляет зрителя равнодушным. Ни листья банальной формы, ни мелкие зеленоватые цветочки не производят в начале лета сильного впечатления и не вызывают желания посадить такой кустарник в своём саду. Даже молодые ветки, как правило, имеют зелёную окраску и не выделяются на общем фоне. Время торжества бересклетов наступает в пору листопада. Словно красный сигнал светофора, бересклет тормозит взгляд, доселе беспрепятственно скользивший по зелени крон… — начинается осеннее окрашивание его листвы и созревание плодов. Такое случается иногда — в зависимости от погоды — уже в конце августа, но обычно в полной красе бересклеты можно увидеть во второй половине сентября — в октябре.
Всего бересклетов насчитывают от 130 до 200 с лишним видов в зависимости от точки зрения систематика. Для садовода важно, что эти кустарники бывают вечнозелёные и листопадные, что и определяет их роль в садовом дизайне. Листопадные виды — о них и расскажем — предпочитают умеренный климат и, как правило, имеют хорошую зимостойкость.
Демонстрация осенней окраски — коронный номер многих бересклетов, но лучшим, безусловно, признают восточноазиатский бересклет крылатый (E. alatus), отечественные популяции которого выделены в отдельный вид — бересклет священный (E. sacrosanctus). Этот развесистый кустарник до 3 м высотой получил название за то, что на его молодых ветках часто (но не всегда) развиваются широкие продольные выросты — крылья. Проще всего опознать его по плодам, на которые редко обращают внимание. Плоды у крылатого подкачали — тусклые коробочки, разделённые на 2—3 лопасти, из которых высовывается пара семян в оранжевой оболочке — присемяннике. Зато его красно-малиновый осенний наряд — вне конкуренции по интенсивности окраски. Так считается, но так бывает не всегда.
Неизвестно, от чего больше зависит оттенок и насыщенность окраски бересклетов — от погоды или генетики, но наслед-ственность определённо имеет значение. На этом основан отбор сортов, которые соревнуются друг с другом за звание самого ослепительного: крупные Fire Ball и Chicago Fire, карликовые Compactus и Little Moses, имеющие особенно чётко выраженное двурядное расположение листьев.
Лидером плодоносных представителей рода можно выбрать бересклет европейский (E. europaeus), который к концу сентября без сожаления сбрасывает не слишком впечатляющий лиственный убор и выставляет напоказ обильный урожай крупных плодов — розовых, как кондитерское изделие. Этот вид можно встретить в природе на Кавказе и в южных областях России, где он натурализуется. По сравнению с крылатым, он более мощный, имеет тенденцию к древовидному росту и даёт обильную корневую поросль. Его сорта довольно многочисленны, но у нас обычен Red Cascade — с относительно яркой окраской листвы и особо обильными плодами, которые завязываются даже на одиночном растении. На последнюю особенность стоит обратить внимание, поскольку не все клоны бересклета европейского самоплодны. Если ваш бересклет приносит мало плодов или совсем не плодоносит, значит, ему требуется партнёр другого клона.