Ольга Сильченко: галактиками я занимаюсь всю жизнь, начиная с третьего курса

Наука и жизньНаука

Мы — дети голубой галактики

Доктор физико-математических наук Ольга Сильченко, заместитель директора по научной работе Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ. Беседу ведёт Наталия Лескова

Туманность Андромеды. Очень большая галактика. Источник: NASA, ESA

В научно-философском романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» земляне получают сигнал из соседней галактики и думают о том, каким образом можно туда отправиться — ведь сверхсветовые скорости передвижения ещё не освоены. Хотя землянам уже удалось немало — расшифровать инопланетные радиопередачи высокоразвитых цивилизаций и объединиться с ними во внутригалактическое Великое кольцо для обмена научным опытом, благодаря чему межзвёздные путешествия внутри галактики стали обычным делом.

Интересно, возможно ли такое на самом деле?..

Ольга Касьяновна Сильченко. Фото Антона Селезнёва

— Ольга Касьяновна, вы родились 12 апреля. Это сыграло роль в том, что вы всю жизнь занимаетесь космосом?

— Я родилась на три года раньше, чем полетел Гагарин, поэтому, если уж быть совсем нахальной, можно сказать, что человек отправился в космос в мой день рождения, а не я родилась в День космонавтики. А если серьёзно — прямой связи здесь нет, хотя астрономия в те времена, когда я росла, была очень популярна, в частности, из-за успехов в освоении космоса.

— Как получилось, что вы стали заниматься историей формирования галактик?

— Галактиками я занимаюсь всю жизнь, начиная с третьего курса, когда я выбирала тему для своей первой курсовой работы. Как сейчас помню — был вывешен список тем курсовых работ для студентов на доске с предложениями от научных сотрудников и преподавателей астрономического отделения. Список был большой, но одно из самых коротких и вроде бы самых понятных названий было «Эволюция цвета в галактиках» — тема, которую предложил Анатолий Владимирович Засов. Мне показалось, что я всё понимаю — что такое галактики, что такое цвет, а эволюция — это как у Дарвина: всё эволюционирует, изменяется со временем. Тоже понятно.

— В отличие от вас, я не всё понимаю. Что это значит — цвет в галактике?

— Вот вы смотрите на какой-то предмет и говорите: цвет красный. Или зелёный. Или ещё какой-то. Это значит, что данный предмет лучше отражает зелёные или красные лучи, чем другие. Такое же определение цвета и для галактик. Мы измеряем, какой поток от этих галактик приходит в красных лучах, какой в зелёных, а какой в синих, и смотрим — если в красных больше, значит, цвет галактики красный.

— То есть галактики разноцветные? А наша какого цвета?

— Наша Галактика спиральная, в ней в настоящий момент продолжается образование звёзд, поэтому она должна быть голубая. Хотя померить этот цвет мы не можем, поскольку находимся внутри галактики. Чтобы измерить поток света от галактики в целом, надо посмотреть на неё со стороны. Так что «по-честному» измерить свет и оценить цвет нашей Галактики мы сможем только тогда, когда её покинем.

— «Цвет небесный, синий цвет полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал синеву иных начал» — когда-то написал Николоз Бараташвили, Борис Пастернак перевёл на русский, а Сергей Никитин положил эти слова на музыку. Вероятно, творческие люди чувствовали голубизну не только нашего небосвода, но и галактическую?

— Небо голубое, потому что голубые лучи лучше рассеиваются в атмосфере, и это никак не связано с космосом. Космос-то чёрный. А что касается галактик, то тут у разных астрономов — разные пристрастия. Лично я больше люблю красные галактики. Исторически так сложилось. Считалось, что в красных галактиках сейчас не образуются новые звёзды. Один раз звёзды образовались — и всё. Поэтому проще изучать звёздный состав этих галактик, ведь в них все звёзды одинакового возраста.

А уж если галактика голубая и образование звёзд продолжается в настоящую эпоху, то понятно, что там есть и старые звёзды, и молодые, всё там перемешано, и все они светят. И разобраться — сколько каких и почему — очень сложно. Поэтому я на третьем курсе, как мне казалось, выбрала самый простой путь: возьму-ка я галактики попроще, которые все свои звёзды образовали одномоментно и у них цвет — красный.

— Но всё оказалось не так просто, как вам виделось на третьем курсе…

— В астрономии всегда так. Возьми самый простой объект, начни его изучать, и выяснится, что это — очень сложный объект, и он неисчерпаем. Вообще любой астрономический объект, если вникнуть получше, оказывается практически неисчерпаем для изучения.

— С какими же сложностями вы столкнулись?

— Что касается моих любимых красных галактик, которые называются линзовидными, то они сейчас самые непонятные по происхождению. Теоретики говорят: «Спиральную галактику мы сделаем легко. А вот линзовидная галактика — это большая загадка…» Тут же они начинают ругаться между собой: одни предлагают так, другие — эдак. У всех свои аргументы, а выбрать единый сценарий пока не могут.

Спиральная галактика с баром NGC 1073. Примерно так мы бы увидели Млечный Путь, если бы могли посмотреть на него со стороны (а мы — внутри). Источник: NASA, ESA

— В чём же сложность?

— Чем больше наблюдательных данных, тем хуже теоретикам. Самая простая ситуация — когда наблюдательных данных мало, и теоретик говорит: «О! Вот есть такая простая теория, я вам сейчас всё нарисую!» Но как только начинают накапливаться наблюдательные данные, то они друг другу противоречат и «закапывают» любую теорию. Вот с линзовидными галактиками точно так же.

В 1970-е годы, когда данных было мало, считали так: линзовидные галактики похожи на спиральные по структуре. Протяжённые звёздные диски, в центре — шарообразные балджи (уплотнения). Единственное отличие — в спиральных галактиках идёт звездообразование, а в линзовидных — нет. Ну, это просто: берём спиральную галактику, прекращаем звездообразование, и она становится линзовидной.

Всем очень понравилось, стали развивать этот сценарий. Линзовидных галактик очень много в скоплениях. Сказали: если они упакованы плотно, то именно плотное окружение, должно быть, и остановило звездообразование в дисках. Разные физические механизмы можно предложить, как это сделать, — и гравитационные приливы, и лобовое давление горячей окружающей среды, — но всегда говорят: спиральная галактика попала в плотное окружение, и звездообразование остановилось.

И это несложно проверить. Скопления появились не так давно — 5—7 миллиардов лет назад. Это значит, что если именно плотное окружение останавливало звездообразование в дисках, то оно должно было остановиться относительно недавно. Вселенной 14 миллиардов лет, скопления появились 7 миллиардов лет назад, поэтому звездообразование в дисках линзовидных галактик должно было остановиться недавно и там должны быть относительно молодые звёзды. Так надо просто померить этот возраст.

— Это было сделано?

— Да, я это сделала десять лет назад. Оказалось, что звёздные диски линзовидных галактик в скоплениях старые, старше 10 миллиардов лет. Значит, они такими пришли в скопление, и нет никакой остановки звездообразования. С тех пор я пытаюсь до коллег это донести. Что не так просто.

— Вам не верят?

— Наши отечественные работы плохо читают на Западе. У них там своя тусовка, они между собой общаются, друг друга читают и цитируют. Поэтому до сих пор неправильная точка зрения доминирует в мировом масштабе. Но я надеюсь, что упорный труд приведёт к тому, что народ всё услышит и осознает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергей Капица и дух просвещенья Сергей Капица и дух просвещенья

Исполнилось 50 лет интеллектуальной телепередаче «Очевидное-невероятное»

Наука
Что такое грог и как его сделать в домашних условиях Что такое грог и как его сделать в домашних условиях

Для тебя грог звучит романтически, а для моряков XVIII века он стал трагедией!

Maxim
Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки

При изучении русской иконографии важна любая, даже самая незначительная деталь

Дилетант
Volkswagen Touareg 2024 года будет роскошнее, чем когда-либо Volkswagen Touareg 2024 года будет роскошнее, чем когда-либо

Флагманский внедорожник Volkswagen находится на пути обновления дизайна

4x4 Club
Драма на Артезиане Драма на Артезиане

Как раз в декабре у степных животных начинается важнейший этап в их жизни — гон

Наука и жизнь
Как изменится жизнь, если бросить пить? Объяснение и советы Как изменится жизнь, если бросить пить? Объяснение и советы

Сэкономить денег и улучшить настроение: что подарит отказ от алкоголя?

ТехИнсайдер
Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре

Происхождение Вселенной всегда волновало людей

Наука и жизнь
«Отчим держал меня в сексуальном рабстве»: Анастасия Цветаева рассказала о пережитых издевательствах «Отчим держал меня в сексуальном рабстве»: Анастасия Цветаева рассказала о пережитых издевательствах

Анастасия Цветаева столкнулась с сексуальным насилием в раннем возрасте

VOICE
Десять значимых событий 2022 Десять значимых событий 2022

Что произошло в науке за 2022 год

Наука и жизнь
Вокруг света Вокруг света

Об интерьерных традициях, которые стоит перенять у жителей разных стран

Лиза
Призывная комиссия Призывная комиссия

Служба в армии приводит к экономическим издержкам, которых можно было избежать

Forbes
Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания

Как у людей работает система опознавания «свой — чужой»

Psychologies
Следствие ведут биохимики Следствие ведут биохимики

Здесь хранятся уникальные артефакты, связанные с событиями последних веков...

ТехИнсайдер
Методика Outcome Mapping | Outcome Mapping, or Creating a map of behavioral changes Методика Outcome Mapping | Outcome Mapping, or Creating a map of behavioral changes

Создание карт поведенческих изменений

Позитивные изменения
Ртуть, тюрьма и пиявки: как лечили половые инфекции в Средние века Ртуть, тюрьма и пиявки: как лечили половые инфекции в Средние века

Раньше половые инфекции считали отвратительными

ТехИнсайдер
Россия — страна позитивных изменений | Russia — the Country of Positive Changes Россия — страна позитивных изменений | Russia — the Country of Positive Changes

Авторская статья Алексея Рыжкова — основателя Фабрики позитивных изменений

Позитивные изменения
Как в старину гадали на святки? Как в старину гадали на святки?

Какими были святочные гадания?

Культура.РФ
Керамический материал с изменяемой теплопроводностью: революционное открытие Керамический материал с изменяемой теплопроводностью: революционное открытие

Как обычный керамический материал может изменить свою теплопроводность

ТехИнсайдер
Как понять, что у тебя нехватка белка: самые яркие признаки, на которые не все обращают внимание Как понять, что у тебя нехватка белка: самые яркие признаки, на которые не все обращают внимание

Основные признаки, которые помогут заподозрить у себя дефицит белка

VOICE
Зачем составляют карты распределения материи по Вселенной? Отвечает астроном Зачем составляют карты распределения материи по Вселенной? Отвечает астроном

Когда-нибудь мы поймаем этот неуловимый нейтрино

Вокруг света
Классика для молодёжи Классика для молодёжи

Комфортный современный интерьер на классической основе для молодых людей

SALON-Interior
«Я придумала авантюру на нудистском пляже»: Яна Гладких раскрыла секреты съемок сериала «Хочу не могу!» «Я придумала авантюру на нудистском пляже»: Яна Гладких раскрыла секреты съемок сериала «Хочу не могу!»

Режиссер Яна Гладких рассказала, как хулиганила и получала от этого удовольствие

VOICE
Десять историй, как «валят» айтишников на технических интервью Десять историй, как «валят» айтишников на технических интервью

10 историй о том, как айтишники сталкивались с «душнилами» на интервью

VC.RU
Скульптурный портрет Евгения Богарне. Возвращение из «Небытия» Скульптурный портрет Евгения Богарне. Возвращение из «Небытия»

Мраморный бюст, который поступил в Государственный Русский музей в 1927 году

Наука и жизнь
«Печать ведет себя все хуже»: как в Российской империи и СССР цензурировали СМИ «Печать ведет себя все хуже»: как в Российской империи и СССР цензурировали СМИ

Рассказываем о становлении и развитии цензуры в прессе и публицистике

Forbes
Все по парам! Все по парам!

Осваиваем Foodpairing – искусство составления продуктовых пар

Здоровье
Зачем мы дружим? Зачем мы дружим?

В чем смысл дружбы, как она строится и так ли она идеальна?

Psychologies
Почему у кенгуру есть сумка, а у других животных ее нет Почему у кенгуру есть сумка, а у других животных ее нет

Почему кенгуру стали сумчатыми?

ТехИнсайдер
Как правильно вмешаться в ссору близких и нужно ли вообще это делать? Как правильно вмешаться в ссору близких и нужно ли вообще это делать?

Если два близких тебе человека поссорились, лучше всего как можно быстрее бежать

VOICE
Нет минусов, есть плюсы Нет минусов, есть плюсы

Как мириться с не всегда позитивной реальностью и быть оптимистом?

Men Today
Открыть в приложении