Болеты настоящие и бывшие

Если присмотреться, то болеты настоящие и ранее ими числившиеся — очень разные

Наука и жизньПрирода

Болеты настоящие и бывшие

Систематика грибов, отнесение их к тем или иным отделам, классам, порядкам, семействам, родам, видам и разновидностям — удел микологов, специалистов по грибам. В обыденном же понимании грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые, а ещё — на пластинчатые, которые чаще всего идут в засолку, и на трубчатые, используемые для маринования, жарки и приготовления первых блюд. У пластинчатых грибов, например у груздей и сыроежек, спороносный слой (гимений) находится на пластинках, у трубчатых грибов — подберёзовиков и подосиновиков — внутри трубочек, которые с нижней стороны шляпки образуют пористый гименофор.

Трубчатые грибы — это в основном представители семейства Болетовые (Boletaceae). Они имеют живущие в течение нескольких суток плодовые тела средних и крупных размеров, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. У них мягкая, но плотная мякоть. В подавляющем большинстве эти грибы образуют микоризу с древесными растениями, лиственными и хвойными. Но не все знают, что, в соответствии с новейшими молекулярными исследованиями, не только семейство Болетовые, но и род Болет, или Боровик (Boletus), который ещё недавно насчитывал около 300 видов и разновидностей, подверглись значительной ревизии. Например, род Маслёнок (Suillus) сейчас выделен в самостоятельное семейство (Suillaceae). И если всего несколько лет назад многие похожие на боровики грибы относились к роду Болет, то в настоящее время они в него не входят, хотя в научно-популярной литературе о грибах ещё зачастую числятся. И впрямь, если хорошенько присмотреться, то болеты настоящие и ранее ими числившиеся очень разные.

Белый гриб, или боровик настоящий.

Самые известные в России грибы из семейства Болетовые — это виды из рода Boletus, объединённые под общим названием белый гриб: B. edulis — белый гриб, или боровик настоящий, B. pinophilus — белый гриб сосновый и B. reticulatus — боровик сетчатый. Виды очень похожи, и установить, к какому из них принадлежит конкретный белый гриб, довольно трудно: в зависимости от возраста и места произрастания внешность грибов может быть разной. Так, молодые экземпляры, ещё покрытые подстилкой или мхом, бывают почти не пигментированы. Позднее их окраска под воздействием света становится типичной для вида и местонахождения. Выросшие под пологом леса грибы имеют более вытянутую и тонкую ножку, чем развившиеся на опушке; в сухую погоду они мелкие, в дождливую — намного крупнее.

С точки зрения специалиста-миколога, белый гриб — это десяток морфологически трудно различимых видов рода Boletus, предмет спора систематиков. Например, в базе данных Index Fungorum, «святцах» миколога, только для B. edulis приводится список из 54 его таксонов (виды, подвиды, разновидности и формы). Кстати, белый гриб — самый распространённый среди собратьев в Северном полушарии: его находят по всей Европе, в Северной Африке, в Азии, Северной Америке.

Белый гриб, или боровик сетчатый.

Принято считать, что слово boletus греческого происхождения и означает «съедобный гриб». Это слово дало название не только роду, но и целому семейству. В русском языке у «царя грибов» много народных имён, в том числе боровик, дорогой гриб, коровка, пан, а «белым» его называют потому, что мякоть гриба не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

Растут боровики в негустой траве одиночно и группами в старовозрастных лесах — в сосновых борах, в дубовых и берёзовых рощах. Чаще попадаются на полянах и опушках, обочинах лесных дорог и пригорках, так как любят хорошо освещённые места. Нередко можно увидеть в одном месте грибы всех возрастов, молодые и старые. Встречаются они в средней полосе России с первых чисел июня до поздней осени. Белые грибы первой волны называют колосовиками, так как появляются они, когда колосится озимая рожь. В середине июля вырастают жнивники, но самый урожайный период, если тому способствует погода, наблюдается с середины августа до середины сентября. В отдельные годы белые грибы можно встретить и в начале октября.

Так выглядит белый гриб в сухую погоду.

У белых грибов большая мясистая шляпка диаметром до 40 см. У молодых грибов она полушаровидная, затем подушковидная, у старых экземпляров — плоская. Поверхность её в сухую погоду матовая, шероховатая, во влажную — слегка слизистая. В зависимости от возраста и места произрастания гриба цвет шляпки может быть разным: от светло-бежевого и жёлтого до тёмно-коричневого и тёмно-бурого. Кожица со шляпки не снимается.

Трубчатый слой гриба легко отделяется от мякоти. У молодых экземпляров его окраска белая либо кремово-белая, у зрелых — оливково-зелёная. Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не меняется. Обладает приятным грибным запахом и ореховым вкусом.

Ножка до 25 см высотой и до 15 см диаметром. У молодых грибов она клубневидная, у зрелых — цилиндрическая, с утолщением у основания. Поверхность её беловато-коричневая с белым или светло-бурым сетчатым рисунком. Мякоть ножки у молодых грибов плотная, волокнистая, крепкая, белая, у старых экземпляров — волокнистая, жёсткая. На разрезе окраски не меняет.

Белый гриб — самый желанный гриб в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использования во всех видах переработки: для сушки, маринования, соления, приготовления первых и вторых блюд.

Имеются сведения, что белые грибы содержат противоопухолевые вещества, а также антибиотики, смертельные для палочки Коха.

Очень похож на гриб-боровик со светлой окраской шляпки полубелый гриб (Hemileccinum impolitum). Растёт он на нейтральных, богатых гумусом почвах среди опада в лиственных с примесью дуба лесах, в разреженных дубовых рощах, так как образует микоризу с дубом. Плодоносит не каждый год, и период его роста относительно краток. Появляются эти грибы в годы с тёплым и достаточно влажным летом обычно в июле–августе, возможны находки и в начале сентября.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иная формула Иная формула

Гонки на электрокарах

Популярная механика
Почему исследования в пользу «жаворонков» в корне не верны Почему исследования в пользу «жаворонков» в корне не верны

Книга, где развенчиваются мифы о «жаворонках» и «совах»

СНОБ
«Все выдумки не стоят естества…» «Все выдумки не стоят естества…»

На свете есть немало людей, уверенных, что небо над нами бороздят НЛО

Наука и жизнь
Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые

После съемок мы с Лидой не расставались

Караван историй
Восемь умных ног Восемь умных ног

Это морское существо называют «самым курьёзным созданием» на нашей планете

Наука и жизнь
Как великие люди не стали теми, кем хотели Как великие люди не стали теми, кем хотели

Кем эти знаменитые люди на самом деле хотели стать

Weekend
Городской свет — от технологий к искусству Городской свет — от технологий к искусству

Сегодня мы говорим об экологичном и экономичном освещении умного города

Наука и жизнь
Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску

Исследователи сравнили структуру шерсти пещерных и современных львов

N+1
Драгоценности Драгоценности

Драгоценности из коллекций высокого ювелирного искусства как арт-объекты

Robb Report
Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром

Нефть, как в свое время уголь, постепенно превращается в нормальный товар

Forbes
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Отрывок романа классика фэнтези Вонды Макинтайр «Луна и Солнце» — и обращение ее коллеги по жанру к российским читателям Отрывок романа классика фэнтези Вонды Макинтайр «Луна и Солнце» — и обращение ее коллеги по жанру к российским читателям

Фрагмент из книги Вонды Макинтайр — классика литературы в жанрах фэнтези

Esquire
25 лучших фильмов, основанных на реальных событиях 25 лучших фильмов, основанных на реальных событиях

25 лучших криминальных фильмов в истории кинематографа

Esquire
Президент в законе. Петр Порошенко и 19 уголовных дел Президент в законе. Петр Порошенко и 19 уголовных дел

Чем Порошенко заинтересовал правоохранительные органы на этот раз

СНОБ
Правила жизни Боба Дилана Правила жизни Боба Дилана

Правила жизни великого поп-музыканта Боба Дилана

Esquire
Судьба минимализма: Jil Sander SS 07, Celine SS 10, Hermes FW 15 Судьба минимализма: Jil Sander SS 07, Celine SS 10, Hermes FW 15

Новая версия минимализма от Рафа Симонса создала образ современной женщины

Weekend
Правила жизни Бьорк Гудмундсдоттир Правила жизни Бьорк Гудмундсдоттир

Правила жизни исландской певицы Бьорк

Esquire
Как умные люди делают убогую рекламу (быль) Как умные люди делают убогую рекламу (быль)

Откуда берется скучная и бездарная реклама?

Esquire
5 самых захватывающих фантастических детективов 5 самых захватывающих фантастических детективов

Романы для тех, кто любит фантастику и остросюжетные детективные расследования

Популярная механика
Идем за синей птицей: орнитология с фотоаппаратом Идем за синей птицей: орнитология с фотоаппаратом

Бердвотчинг мог бы стать одним из главных туристических ресурсов Белого моря

National Geographic
Портрет молодого человека с пистолетом в руке Портрет молодого человека с пистолетом в руке

Клинту Иствуду — 90

Weekend
Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем

Что делать, если человек сам разрушает свою юизнь?

Cosmopolitan
Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц

Распределение птиц, которые улетают зимовать в Америку, уменьшилось

N+1
Пенсионный фонд: самые долгоживущие организмы на планете Пенсионный фонд: самые долгоживущие организмы на планете

Некоторые из живых организмов на нашей планете живут вечно

Популярная механика
Ночной перекус может ухудшить память Ночной перекус может ухудшить память

Выявлена зависимость между приемом пищи в неположенное время суток и памятью

National Geographic
Как добиться всего, чего хочешь: ключевые навыки успешной личности Как добиться всего, чего хочешь: ключевые навыки успешной личности

Кого можно считать успешным человеком и что отличает таких людей?

Cosmopolitan
16 великих людей, уволенных за профнепригодность 16 великих людей, уволенных за профнепригодность

Даже невероятно талантливые люди не застрахованы от увольнения с работы

Maxim
«Рождение таблетки. Как четверо энтузиастов переоткрыли секс и совершили  революцию» «Рождение таблетки. Как четверо энтузиастов переоткрыли секс и совершили  революцию»

Кто такая Сэнгер, Пинкус знал, да и почти вся Америка знала

N+1
Медицинские мифы и заблуждения, в которые верят даже врачи Медицинские мифы и заблуждения, в которые верят даже врачи

К сожалению, некоторые доктора частенько демонстрируют невежество

Популярная механика
Андре Асиман: Из Египта Андре Асиман: Из Египта

Отрывок из мемуаров автора «Назови меня своим именем» Андре Асимана

СНОБ
Открыть в приложении