Если присмотреться, то болеты настоящие и ранее ими числившиеся — очень разные

Наука и жизньПрирода

Болеты настоящие и бывшие

Систематика грибов, отнесение их к тем или иным отделам, классам, порядкам, семействам, родам, видам и разновидностям — удел микологов, специалистов по грибам. В обыденном же понимании грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые, а ещё — на пластинчатые, которые чаще всего идут в засолку, и на трубчатые, используемые для маринования, жарки и приготовления первых блюд. У пластинчатых грибов, например у груздей и сыроежек, спороносный слой (гимений) находится на пластинках, у трубчатых грибов — подберёзовиков и подосиновиков — внутри трубочек, которые с нижней стороны шляпки образуют пористый гименофор.

Трубчатые грибы — это в основном представители семейства Болетовые (Boletaceae). Они имеют живущие в течение нескольких суток плодовые тела средних и крупных размеров, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. У них мягкая, но плотная мякоть. В подавляющем большинстве эти грибы образуют микоризу с древесными растениями, лиственными и хвойными. Но не все знают, что, в соответствии с новейшими молекулярными исследованиями, не только семейство Болетовые, но и род Болет, или Боровик (Boletus), который ещё недавно насчитывал около 300 видов и разновидностей, подверглись значительной ревизии. Например, род Маслёнок (Suillus) сейчас выделен в самостоятельное семейство (Suillaceae). И если всего несколько лет назад многие похожие на боровики грибы относились к роду Болет, то в настоящее время они в него не входят, хотя в научно-популярной литературе о грибах ещё зачастую числятся. И впрямь, если хорошенько присмотреться, то болеты настоящие и ранее ими числившиеся очень разные.

Белый гриб, или боровик настоящий.

Самые известные в России грибы из семейства Болетовые — это виды из рода Boletus, объединённые под общим названием белый гриб: B. edulis — белый гриб, или боровик настоящий, B. pinophilus — белый гриб сосновый и B. reticulatus — боровик сетчатый. Виды очень похожи, и установить, к какому из них принадлежит конкретный белый гриб, довольно трудно: в зависимости от возраста и места произрастания внешность грибов может быть разной. Так, молодые экземпляры, ещё покрытые подстилкой или мхом, бывают почти не пигментированы. Позднее их окраска под воздействием света становится типичной для вида и местонахождения. Выросшие под пологом леса грибы имеют более вытянутую и тонкую ножку, чем развившиеся на опушке; в сухую погоду они мелкие, в дождливую — намного крупнее.

С точки зрения специалиста-миколога, белый гриб — это десяток морфологически трудно различимых видов рода Boletus, предмет спора систематиков. Например, в базе данных Index Fungorum, «святцах» миколога, только для B. edulis приводится список из 54 его таксонов (виды, подвиды, разновидности и формы). Кстати, белый гриб — самый распространённый среди собратьев в Северном полушарии: его находят по всей Европе, в Северной Африке, в Азии, Северной Америке.

Белый гриб, или боровик сетчатый.

Принято считать, что слово boletus греческого происхождения и означает «съедобный гриб». Это слово дало название не только роду, но и целому семейству. В русском языке у «царя грибов» много народных имён, в том числе боровик, дорогой гриб, коровка, пан, а «белым» его называют потому, что мякоть гриба не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

Растут боровики в негустой траве одиночно и группами в старовозрастных лесах — в сосновых борах, в дубовых и берёзовых рощах. Чаще попадаются на полянах и опушках, обочинах лесных дорог и пригорках, так как любят хорошо освещённые места. Нередко можно увидеть в одном месте грибы всех возрастов, молодые и старые. Встречаются они в средней полосе России с первых чисел июня до поздней осени. Белые грибы первой волны называют колосовиками, так как появляются они, когда колосится озимая рожь. В середине июля вырастают жнивники, но самый урожайный период, если тому способствует погода, наблюдается с середины августа до середины сентября. В отдельные годы белые грибы можно встретить и в начале октября.

Так выглядит белый гриб в сухую погоду.

У белых грибов большая мясистая шляпка диаметром до 40 см. У молодых грибов она полушаровидная, затем подушковидная, у старых экземпляров — плоская. Поверхность её в сухую погоду матовая, шероховатая, во влажную — слегка слизистая. В зависимости от возраста и места произрастания гриба цвет шляпки может быть разным: от светло-бежевого и жёлтого до тёмно-коричневого и тёмно-бурого. Кожица со шляпки не снимается.

Трубчатый слой гриба легко отделяется от мякоти. У молодых экземпляров его окраска белая либо кремово-белая, у зрелых — оливково-зелёная. Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не меняется. Обладает приятным грибным запахом и ореховым вкусом.

Ножка до 25 см высотой и до 15 см диаметром. У молодых грибов она клубневидная, у зрелых — цилиндрическая, с утолщением у основания. Поверхность её беловато-коричневая с белым или светло-бурым сетчатым рисунком. Мякоть ножки у молодых грибов плотная, волокнистая, крепкая, белая, у старых экземпляров — волокнистая, жёсткая. На разрезе окраски не меняет.

Белый гриб — самый желанный гриб в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использования во всех видах переработки: для сушки, маринования, соления, приготовления первых и вторых блюд.

Имеются сведения, что белые грибы содержат противоопухолевые вещества, а также антибиотики, смертельные для палочки Коха.

Очень похож на гриб-боровик со светлой окраской шляпки полубелый гриб (Hemileccinum impolitum). Растёт он на нейтральных, богатых гумусом почвах среди опада в лиственных с примесью дуба лесах, в разреженных дубовых рощах, так как образует микоризу с дубом. Плодоносит не каждый год, и период его роста относительно краток. Появляются эти грибы в годы с тёплым и достаточно влажным летом обычно в июле–августе, возможны находки и в начале сентября.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
В лабиринтах альтернативной истории В лабиринтах альтернативной истории

Имеют ли право на жизнь иные варианты развития известных исторических событий?

Наука и жизнь
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Городской свет — от технологий к искусству Городской свет — от технологий к искусству

Сегодня мы говорим об экологичном и экономичном освещении умного города

Наука и жизнь
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Вкус странствий Вкус странствий

О таинстве превращения кабачка в кугель

Огонёк
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Путешествия Путешествия

Хорошая гостиница превращает поездку в запоминающееся приключение

Robb Report
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль»

Рассказываем, как провести уик-энд в Арктике

РБК
Вышел клип Хаски Вышел клип Хаски

Как снимали клип Хаски "Реванш"

Esquire
Чистое место: сауна Чистое место: сауна

Саун в Финляндии больше, чем автомобилей

Вокруг света
Стойка на передних лапах и другие удивительные факты о скунсах Стойка на передних лапах и другие удивительные факты о скунсах

Скунсы широко распространены в США, но изучены они до сих пор маловато

National Geographic
Настраиваем VPN сразу на роутере: как это сделать? Настраиваем VPN сразу на роутере: как это сделать?

Зачем устанавливать VPN сразу на роутер и как это сделать?

CHIP
Открыть в приложении