БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Олива из железного века
Растущее на западе Турции оливковое дерево (см. фото) считается самым древним в стране. Но возраст оливы обхватом у грунта 12,5 м определить не удавалось: нельзя, как обычно делают, высверлить тонкий цилиндрик древесины до центра, чтобы посчитать годовые кольца. Середина ствола давно вся прогнила, и живы только более внешние, сравнительно молодые слои. Так что возраст прикидывали приблизительно, по данным о скорости роста ствола в толщину: 1,6—3,0 мм в год.
Турецкие физики использовали новейшие методы датирования минералов грунта вокруг корней гиганта. Осторожно выкопав шесть ям, они взяли пробы почвы от корней дерева, с той глубины, на которую обычно сажают косточку оливы. Извлечённые минералы (полевой шпат и кварц) исследовали с помощью оптически стимулированной люминесценции. Этот метод позволяет определить, когда образцы в последний раз подвергались действию солнечного света, то есть были на поверхности или близко к ней, когда косточку закопали в землю. Результат: это произошло около 3000 лет назад, в железном веке.
Звуковое сопровождение снов
Норвежские психологи заинтересовались вопросом: сопровождаются ли наши сновидения звуками, и если да, то какими и как часто? Оказалось, в основном мы смотрим звуковые, а не немые сны.
Набрав по объявлению в интернете 13 желающих периодически рассказывать о своих снах (почему-то среди них оказался только один мужчина), психологи стали анализировать их сообщения. Удалось накопить любопытные результаты. Всего участники опыта просмотрели 130 снов, из них какие-либо звуки были в 122 снах, в сумме 407 звуковых эпизодов. Чаще во сне говорили другие персонажи, реже спящий говорил сам. Кроме разговоров, запомнились и некоторые другие звуки, например, музыка (игра на пианино, концерт по радио), смех, пение, выстрелы, крики, шум автомобилей и мотоциклов, лай собак... В 348 случаях слышанной речи или крика участники опыта, проснувшись, смогли дословно воспроизвести 171 высказывание, в 89 случаях — только кратко пересказать слышанное, а в 66 случаях помнили лишь факт разговора, но не о чём шла речь. Было пять случаев разговора на каком-то иностранном языке, непонятном спящему. И в 17 случаях снились не разговоры, а смех либо нечленораздельные выкрики.
Как полагают авторы исследования, их результаты помогут лечению некоторых психических расстройств.
Новый рекорд птичьего полёта
Он зарегистрирован посредством миниатюрного спутникового передатчика весом 5 г, который укрепили на самце малого веретенника Limosa lapponica. Птицы этого вида совершают самый длинный беспосадочный перелёт — из Арктики, где они откармливаются, в Новую Зеландию, где зимуют. Зарегистрированная на этот раз дальность перелёта — 12 200 км, длительность — 224 часа. Скорость над океаном временами достигала 88,5 км в час. Перед полётом веретенник как следует наедается, так что вес птицы увеличивается вдвое, а некоторые внутренние органы сильно уменьшаются, уступая место жировым запасам. Причём у прилетевших птиц остаются запасы жира, которых хватило бы ещё на 5000 км. Предыдущий рекорд (2007 год) принадлежал птице того же вида, но преодолённое расстояние тогда было на 700 км короче.