БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Почему физкультура защищает сердце
Польза физических нагрузок для защиты от болезней сердца известна достаточно давно, но только сейчас стало понятно, почему физкультура полезна для сердца. Физиологи из США и Германии показали (правда, пока только на мышах), что тренировки снижают количество воспалённых клеток и уменьшают выработку лептина — гормона, который синтезируется в жировой ткани.
Возвращение синего света
С конца XIX века в России охотно применяли облучение синим светом для лечения простуды. Выпускались даже специальные ручные рефлекторы, куда ввинчивали электролампу с синим стеклом. В наше время лечебный эффект синего света считается сомнительным. Но врачи из университета Аризоны (США) утверждают, что синий свет с длиной волны около 469 нм ускоряет восстановление после лёгких сотрясений мозга, полученных, например, в спортивной игре или автоаварии. Облучение проводили по утрам в течение получаса. Заживление повреждений мозга шло быстрее, чем у контрольной группы, которую облучали жёлтым светом. Кроме того, у участников опыта улучшился сон и увеличился объём той части промежуточного мозга, которая отвечает за зрительное внимание.
Сколько бактерий в яблоке?
Сто миллионов, причём относятся они к 92 тысячам видов. Микробиологи из университета Граца (Австрия) сначала разделили яблоки на плодоножку, кожуру, семечки и мякоть, а затем с помощью блендера превратили эти составные части в кашицу. Из четырёх сортов такой кашицы выделили ДНК микробов и по ней определили, какие виды микробов живут в яблоке и на нём. Опасных для человека видов не найдено. Оказалось, что микробов особенно много в семенах и в мякоти. Видимо, сообщество микроорганизмов, которое, как кишечная флора у человека, способствует усвоению питательных веществ, передаётся следующим поколениям яблонь через семена. Любопытно, что разнообразие микробов было выше у яблонь, выращенных без удобрений и пестицидов, чем у деревьев из обычного сада.
Из-под гнёта
Известно высказывание немецкого физика Макса Планка, сделанное в его мемуарах 1946 года: «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу». Американский экономист Пьер Азулэ с соавторами опубликовал статью, подтверждающую это эмпирическое наблюдение. Исследователи проследили за публикацией статей по нескольким тысячам проблем биологии и медицины в течение многих десятилетий. Оказалось, что после кончины крупного авторитета в данной области на 8,6% возрастает активность публикации новых авторов, не сотрудничавших с покойным корифеем. Они-то и выдвигают новые идеи, ранее подавлявшиеся силой авторитета.
Слепых шизофреников не бывает
Психиатры из США и Англии подметили странную закономерность: врождённая слепота, по-видимому, исключает развитие психозов и шизофрении. Авторы статьи, появившейся в «Schizophrenia Bulletin», предполагают, что люди, от рождения лишённые возможности видеть, вынуждены ориентироваться на другие чувства, и эта задача так загружает мозг, что для развития психических болезней не остаётся свободных ресурсов.