Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и техникаHi-Tech

Подо льдами

Митрофанов Александр

Плавание подводных лодок подо льдами и даже подледный запуск с них баллистических ракет теперь стали обыденными явлениями, а ведь совсем недавно это было чем-то сродни первому полету в космос.

Идеи о возможности подледного плавания появились задолго до того, как удалось создать саму лодку. Так, в 1881 г. в Русское техническое общество свой проект подводной лодки представили братья Карышевы. В нем они писали и о возможности достижения полюсов, используя полыньи во льдах для пополнения запаса воздуха.

Этот проект, как и аналогичные, предлагаемые как в России, так и за рубежом, оставались на бумаге.

Подводная лодка типа «Осетр». Источник: Викимедия

В то время лодки в зимнее время не эксплуатировались, поэтому в конце 1908 года было принято решение проверить возможность их использования при отрицательных температурах наружного воздуха. Для испытаний была выбрана «Кефаль» под командованием мичмана В.А. Меркушева. Это была лодка типа «Протектор» (в российском флоте – тип «Осетр»), построенная американской фирмой С. Лейка и вступившая в строй российского флота в 1905 году. Ее подводное водоизмещение составляло 187 т, а дальность подводного плавания всего лишь 17 миль.

Испытания начались 30 декабря 1908 года. В это время вся бухта Золотой Рог была покрыта льдом, а температура воздуха упала до –25 градусов. В 11 час. 48 мин. 1 января 1909 года «Кефаль» начала первое в истории подледное плавание. Всего за время испытаний она пробыла подо льдом 1 час 32 мин., пройдя при этом 4 мили. При одном из всплытий лодка пробила своим корпусом ледовое поле. К сожалению, полученный опыт в дальнейшем не использовался.

USS Nautilus на ходовых испытаниях. Источник: Военное образование

По мере создания и развития советского подводного флота некоторые подводники высказывали мнение, что лодки должны уметь преодолевать ледовые преграды и в подводном положении. Это было особенно важным для Балтийского флота в 20–30-е годы, так как Финский залив зимой сковывали льды, а другой возможности выхода на просторы Балтики в те времена не существовало.

Одним из инициаторов решения проблемы подледных плаваний на Балтике в середине 30-х годов стал начальник штаба бригады подводных лодок капитан 2 ранга А.Т. Тарадин. В докладе «О возможности использования подводных лодок в условиях Финского залива» предлагалось ввести в существовавшие проекты подводных лодок некоторые изменения, которые позволили бы подводникам плавать «под неподвижным льдом для решения боевых задач в период зимних боевых действий в Финском заливе и Балтийском море».

ПЛ «К-3». Источник: Викимедия

Во время советско-финской войны 1939– 1940 гг. этот вопрос приобрел особую актуальность. В ходе войны советским подводникам неоднократно приходилось форсировать под водой ледовые перемычки. Так, в начале января 1940 года действовавшей в Ботническом заливе лодке «Щ-311» трижды довелось совершать плавание подо льдами. Вот как описывается один из таких случаев:

«Ботнический залив, 4 января 1940 года, четверг. До широты 63°10’С сплошной лед...

11.25. Погрузились на глубину 25 метров.

12.05. Легли на курс 90°.

13.24. Подошли под полосу плавающего льда.

16.44. По местам стоять к всплытию!

16.47. Отдраили рубочный люк...»

Всплытие «К-3» в полынье. Источник: ПО «Севмаш»

В феврале 1940 года на подводной лодке «М-90» проводились испытания гидробура. С помощью этого устройства с находившейся подо льдом лодки за 7 мин. во льду толщиной 60–70 см удавалось пробурить отверстие диаметром 40 см. Это позволяло поднять перископ и вести наблюдение за окружающей средой. Была проверена и возможность вести подледную торпедную стрельбу. Дальнейшие испытания прервала начавшаяся Великая Отечественная война.

Кратковременные подледные плавания совершили и несколько лодок ТОФ. Рекорд поставили 25–26 января 1940 г. тихоокеанские подводники. Во время учения по выходу из бухты подо льдом «Л-13» за 19 час. 43 мин. прошла под ледовым покровом 46,8 мили.

В Арктике первое подледное плавание продолжительностью всего лишь в 30 мин. совершила 13 февраля 1938 года подводная лодка «Д-3» в ходе спасения экспедиции папанинцев.

Во время Второй мировой войны действовавшие в Арктике германские подводные лодки неоднократно совершали кратковременные подледные плавания, форсируя ледовые преграды или укрываясь от атак противолодочных сил противника.

«К-3» и ее экипаж при всплытии в приполюсном районе. Источник: otvaga.ru

После окончания Великой Отечественной войны, и особенно после начала «холодной войны», интерес к подледному плаванию возрос. Новые системы гидроакустики (эхоледомеров и гидролокаторов) позволяли достаточно эффективно находить полыньи во льдах и определять толщину ледовых полей. Появились и телевизионные установки для тех же целей.

В 1955–1960 годах ряд подводных лодок проектов 611 и 613 послевоенной постройки ходил на север Баренцева и в Гренландское море для приобретения опыта плавания подо льдом, отработки методики всплытия в полыньях и разводьях, для испытания первых эхоледомеров, приборов для приема радиосигналов. За два похода «С-329» прошла подо льдом без малого 400 миль, находясь под водой в общей сложности 133 часа. Несколько раз подводники всплывали в разводьях, производя зарядку аккумуляторной батареи. Наибольшее удаление от кромки льда составило 100 миль. Подводная лодка «С-347» прошла подо льдом за 56 часов 167 миль, а «Б-70» и «Б-76», удалившись от кромки льда на 140 и 135 миль, пробыли подо льдом 93 и 88 часов и прошли за это время 273 и 282 мили соответственно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крадущийся тигр, возбудившийся дракон Крадущийся тигр, возбудившийся дракон

Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае

СНОБ
«Чудовищный эксперимент» Уэнделла Джонсона: как психолог провел жестокий опыт с заиканием на детях-сиротах «Чудовищный эксперимент» Уэнделла Джонсона: как психолог провел жестокий опыт с заиканием на детях-сиротах

История о том, как детская обида и эгоизм покалечили психику сирот

ТехИнсайдер
Многоразовый космический корабль Многоразовый космический корабль

Как космический корабль «Буран» опередил свое время

Наука и техника
Моббинг: узнать и уцелеть Моббинг: узнать и уцелеть

Что такое моббинг, чем он отличается от буллинга и как ему противостоять

Psychologies
Опора на село Опора на село

Конфликт Павла Скоропадского и Симона Петлюры можно описать как социальный

Дилетант
Ваш язык может стать ключом к раннему выявлению заболеваний Ваш язык может стать ключом к раннему выявлению заболеваний

Искусственный интеллект может определить ваше состояние по вашему языку

ТехИнсайдер
Александр Мохов: «Табаков научил меня, что все рождается в любви» Александр Мохов: «Табаков научил меня, что все рождается в любви»

Мы не знаем, что нас прославит, — роль Гамлета, Треплева или... бедного Йорика

Коллекция. Караван историй
Великий воин пустынь Великий воин пустынь

Кому может понравиться «пустынный воин» с ядовитым оружием наперевес?

Знание – сила
Что такое адсорбер: из чего состоит и как проверить его работоспособность Что такое адсорбер: из чего состоит и как проверить его работоспособность

Зачем нужен современному автомобилю адсорбер и на что он влияет

РБК
Главное — сохранять спокойствие: каковы действия пилота, если перед посадкой отказали шасси Главное — сохранять спокойствие: каковы действия пилота, если перед посадкой отказали шасси

Что может произойти в случае, если шасси перед посадкой самолета не выпускаются

ТехИнсайдер
Может ли развиться депрессия во время месячных Может ли развиться депрессия во время месячных

Как связаны менструации и депрессии, гормоны и психика?

Psychologies
Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны

Китайские материаловеды изготовили ион-селективные мембраны из кожуры арбуза

N+1
Тенденции следующего поколения субмарин Тенденции следующего поколения субмарин

Какие технологии и инновационные подходы внедряют при разработке подводных лодок

Обозрение армии и флота
Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать? Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать?

Основные преимущества осуществления рационализаторской деятельности

Наука и техника
Умеете ли вы защищаться от давления? Умеете ли вы защищаться от давления?

Стратегии борьбы с манипуляторами у всех разные. А как защищаетесь вы?

Psychologies
Вот почему это самая умная собака в мире! Интересные факты о дрессировке Вот почему это самая умная собака в мире! Интересные факты о дрессировке

Бордер-колли по кличке Чейзер стала известной как «самая умная собака в мире»

ТехИнсайдер
Если бы в школе был урок биографии Если бы в школе был урок биографии

Почему в школе не изучают биографию?

Дилетант
Эксперты выявили семь странных форм поведения, связанных с высоким IQ Эксперты выявили семь странных форм поведения, связанных с высоким IQ

Привычки и стиль жизни, которые связывают с гениальностью

ТехИнсайдер
Kawasaki показала первый в мире водородный мотоцикл: кажется, ДВС будет жить вечно Kawasaki показала первый в мире водородный мотоцикл: кажется, ДВС будет жить вечно

Создание мотоциклов на водороде оказалось крепким орешком для инженеров

ТехИнсайдер
«Извините, автор умер». Как смотреть фильмы Бергмана и Антониони «Извините, автор умер». Как смотреть фильмы Бергмана и Антониони

Чем похожи Антониони и Бергман и как правильно смотреть их фильмы?

СНОБ
5 причин появления перхоти 5 причин появления перхоти

Давайте признаем: перхоть раздражает и расстраивает. Почему она может появиться?

ТехИнсайдер
«Такую никто не возьмет»: как в традиционном обществе относятся к пережившим насилие «Такую никто не возьмет»: как в традиционном обществе относятся к пережившим насилие

Отрывок из романа, в котором героиня выступила против традиционного общества

Forbes
Почему кошки мяукают на нас: интересная особенность эволюции Почему кошки мяукают на нас: интересная особенность эволюции

Как кошки общаются с людьми?

ТехИнсайдер
«Не хочу быть кассиром»: почему зумеры отказываются от учебы и работы и плохо ли это «Не хочу быть кассиром»: почему зумеры отказываются от учебы и работы и плохо ли это

NEET: как зумеры придумали этот тренд и к чему он может привести?

Forbes
Мхи могут сделать Марс пригодным для сельскохозяйственных культур Мхи могут сделать Марс пригодным для сельскохозяйственных культур

Земные мхи не только выживут на Марсе, но смогут изменить марсианские почвы

ТехИнсайдер
Не стоит принимать на веру: самые популярные лжетеории, у которых нет научных доказательств Не стоит принимать на веру: самые популярные лжетеории, у которых нет научных доказательств

Самые распространенные лженауки, которым не стоит доверять свою судьбу

ТехИнсайдер
Как предотвратить измену в молодом, среднем и зрелом возрасте? Как предотвратить измену в молодом, среднем и зрелом возрасте?

Что толкает нас за пределы пары и можно ли избежать неверности?

Psychologies
К границе ключ К границе ключ

Задача: спланировать поездку в другую страну и не разориться

VOICE
Платина обошла палладий Платина обошла палладий

Что происходит с ценами благородных металлов

Деньги
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении