Руки прочь

Плохие парни при проблемах с законом обращаются к Бенджамину Брафману

EsquireОбщество

Руки прочь

Записал Эрик Салливан

Когда у плохих парней возникают проблемы с законом, обратиться к Бенджамину Брафману – один из самых надежных, хоть и самых дорогостоящих способов решить свои проблемы. Легендарный Нью-Йоркский адвокат очаровывает прессу и присяжных, работает с бывшими спецагентами и выигрывает безнадежные на первый взгляд дела. Сейчас Брафман представляет в суде интересы Харви Вайнштейна.

Можно ли считать Бенджамина Брафмана плохим человеком оттого, что он помогает плохим – вернее, предположительно плохим – людям? Сам он так не считает. «Я не служу в полиции нравов, – сказал он мне несколько месяцев назад, когда мы беседовали в офисе его фирмы Brafman & Associates PC. – Я адвокат, мой профиль – защита по уголовным делам».

Но что если его клиентом становится Харви Вайнштейн – бывший голливудский воротила, которому предъявлены обвинения в сексуальных преступлениях в отношении двух женщин (не считая заявлений нескольких дюжин других)? Брафман откидывается на спинку кресла, смотрит на меня с прищуром, будто я усомнился, что Земля круглая. «Я потратил 40 лет, чтобы стать лучшим в своей профессии, а дело Вайнштейна – самое громкое в США, – говорит он. – Если такой человек выбрал меня – это лестно».

Семидесятилетнему Брафману лесть по душе. «Знаете песню Джей-Зи про меня?» – спрашивает он. Вообще-то трек Welcome to New York City сочинил Кэм’рон, но Джей-Зи дописал куплет с упоминанием адвоката. В 1999 году, когда Джей-Зи был еще новичком в шоу-бизнесе, рэпера обвинили в вооруженном нападении. Брафман помог музыканту, и тот отделался тремя годами испытательного срока, не проведя ни дня в тюрьме. А вот строчки из его песни: Got Brafman defending me / ‘Cause New York’ll miss me if I’m locked in the penitentiary («Взял себе в защитники Брафмана, / Потому что Нью-Йорк соскучится по мне, если меня запрут в тюрьме». – Esquire).

Брафман – один из лучших судебных адвокатов в Нью-Йорке. В зале суда он дает волю врожденному артистизму. Он всегда в движении, прохаживается взад-вперед и рубит воздух рукой.

О его перекрестных допросах ходят легенды, он славится своим умением подбирать ключи к присяжным, которое не в последнюю очередь держится на остроумии. Вот одна из его беспроигрышных коронных фраз: «Сторона обвинения хочет, чтобы вы поверили ей. А я хотел бы стать выше ростом. Но мы не всегда можем добиться того, чего хотим». Присяжные после этой фразы всегда смеются. «Верьте мне, – словно говорит Брафман присяжным. – Верьте моему клиенту». «Решения по делам принимаются не на основе фактов или доказательств, – сетует Кэри Голдберг, представляющая интересы одной из женщин, обвиняющих Вайнштейна. – Скорее, решение зависит от того, кто лучше расскажет историю. А Бен – рассказчик-виртуоз. Такому не учат на юридических факультетах».

Брафман, чьи отец и мать пережили холокост, говорит, что единственные, кого он никогда не будет защищать в суде, – это террористы. «Если ко мне обратится обвиняемый в массовом убийстве, я отвечу: «Мой народ уничтожали из ненависти. Вы заслуживаете того, чтобы вас защищал хороший адвокат; просто этим адвокатом буду не я».

В конце 1980-х, когда власти взялись за мафию, Брафман защищал нескольких криминальных авторитетов, в том числе Сэмми Гравано по прозвищу Бык, первого помощника босса семьи Гамбино Джона Готти, но отказался от множества других подобных предложений. «Мне не хотелось прослыть адвокатом мафии», – говорит он.

В 2011 году Брафман представлял интересы Доминика Стросс-Кана, главы Международного валютного фонда, которого обвиняли в изнасиловании горничной, уроженки Гвинеи, в отеле на Манхэттене. Спустя несколько часов после инцидента Стросс-Кан, считавшийся перспективным кандидатом в президенты Франции, был арестован в аэропорту имени Джона Кеннеди прямо на борту самолета, в салоне первого класса, и помещен в камеру площадью одиннадцать на тринадцать футов на острове Райкерс. СМИ бросились в атаку: столкнулись интересы белого мужчины, одного из самых влиятельных людей на планете, и малоимущей чернокожей беженки. Стросс-Кан признал факт полового акта, но уверял, что все было по взаимному согласию. Защита наняла частного детектива, который раскопал запись телефонного разговора, в котором горничная говорила подруге: «Не волнуйся, у этого мужика много денег. Я знаю, что делаю». В итоге сторона обвинения пришла к выводу, что не может поверить горничной, «не испытывая обоснованных сомнений». Все обвинения со Стросс-Кана были сняты. В конечном итоге Брафман, представляя интересы богатого и могущественного мужчины, не оставил камня на камне от обвинений, которые выдвинула бедная женщина.

Это была не первая, но самая громкая победа Брафмана в делах сексуального характера, и к нему стали обращаться другие обвиняемые.

В обращении к присяжным на недавнем процессе адвокат заявил: «В Америке так принято: видишь спрос, делаешь предложение». И поэтому никого не удивило, что осенью 2017 года Харви Вайнштейн нанял именно Брафмана.

«Суть дела Вайнштейна в том, что обвинений много и никто не проверяет их достоверность, – разъяснял Брафман в августе прошлого года. – Все только подсчитывают жертв».

Адвокат намеренно говорит о Вайнштейне как о мученике. «Мне никогда не нравилось, когда обвинение предъявляется газетой, когда репутацию губит какое-нибудь общественное движение». Он утверждает, что его клиент не хищник, а жертва. Жертва чересчур рьяных прокуроров, подыскивающих знаменитость для ритуального заклания, жертва популистского гнева, который осенью 2017 года приобрел форму движения #MeToo.

Брафман метафорически описывает уникальные обстоятельства, которые складываются в громких делах: его клиент – пловец, подхваченный волной перемен в культуре и нравах, а сам Брафман – спасатель. Эту тактику Брафман впервые применил в деле Питера Гэтьена, «короля ночной жизни» 1980-х, который обвинялся в создании наркоимперии, якобы существовавшей в его клубах. Тогда «волной перемен» стала кампания нью-йоркских властей против наркотиков, и «спасатель» Брафман заступил на службу. Вердикт суда: Гэтьен невиновен.

Брафман вновь применил эту тактику, когда Шон Комбс, известный как Пафф Дэдди, был обвинен в хранении оружия после стрельбы в клубе на Манхэттене. Тогда «волна перемен» была связана с гипотетической опасностью хип-хопа для умов и сердец американской молодежи. Вердикт суда – Комбс невиновен.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЯAVЬ ЯAVЬ

ЯAVЬ похожа скорее на Бьорк, чем на звезду российской поп-сцены

Esquire, июнь'19
Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes, август'19
Дом. Труд. Ной Дом. Труд. Ной

Как бездомным не дают уйти на дно

Русский репортер, апрель'19
Любовь — единство бытия Любовь — единство бытия

Интервью с Муджи, учителем в традиции недвойственности

Yoga Journal, май'19
Виктор Черномырдин: моё кредо — разговаривать Виктор Черномырдин: моё кредо — разговаривать

Виталий Черномырдин вспоминает о своём выдающемся отце

Дилетант, май'19
Высокое напряжение Высокое напряжение

Jaguar I-Pace, который даже в России уже научился ездить из Петербурга в Москву

Quattroruote, май'19
«К черту игрушки для взрослых, у меня и так все нормально!» Почему ты не прав «К черту игрушки для взрослых, у меня и так все нормально!» Почему ты не прав

Почему отказываться от секс-игрушек глупо и как выбрать взрослую игрушку

Men’s Health, апрель'19
Анна Седокова: «У меня никогда не было секса без любви» Анна Седокова: «У меня никогда не было секса без любви»

Певица призналась, чем занимается по ночам и почему ей бывает стыдно

StarHit, апрель'19
Наводнения на Крите: объявлено чрезвычайное положение Наводнения на Крите: объявлено чрезвычайное положение

При наводнениях на Крите особенно пострадали города Иерапетра и Сития

National Geographic, апрель'19
Четыре стихии Четыре стихии

Практика развития баланса женской силы

Yoga Journal, май'19
Коммерческий диагноз Коммерческий диагноз

Есть у гинекологов любимые инфекции – уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и ВПЧ

Лиза, апрель'19
Сила вредных привычек Сила вредных привычек

Как табачные короли Игорь Кесаев и Сергей Кациев стали алкогольными магнатами

Forbes, май'19
Поколение диджитал Поколение диджитал

Породистые, престижные, быстрые и ловкие – у обоих кроссоверов полно достоинств

АвтоМир, апрель'19
Ключи к силе и легкости Ключи к силе и легкости

Практика йоги критического выравнивания для избавления от последствий стресса

Yoga Journal, май'19
«К ценам 2008 года мы в ближайшее время не вернемся» «К ценам 2008 года мы в ближайшее время не вернемся»

Ждем ли новых рекордов по ипотеке, что будет со ставками и с рынком недвижимости

Эксперт, апрель'19
Как говорить с подростком о контрацепции Как говорить с подростком о контрацепции

Как говорить с ребенком о его личной контрацепции, не вмешиваясь в личную жизнь

Домашний Очаг, май'19
Незримый мост: как пересечь Мессинский пролив Незримый мост: как пересечь Мессинский пролив

Со времён Гомера морской путь с Апеннинского полуострова на Сицилию не изменился

4x4 Club, январь'19
Нагулять аппетит Нагулять аппетит

Чтобы узнать истинный вкус многих вещей, отправляйтесь туда, откуда они родом

National Geographic Traveler, апрель'19
Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне

Дурацкие рубашки, брюки с защипами и футболки тай-дай – в деле

GQ, апрель'19
Выброси из головы! Выброси из головы!

Головную боль хотя бы раз в жизни испытывали 98% людей

Лиза, апрель'19
«Я никогда не смогу отсюда уехать» «Я никогда не смогу отсюда уехать»

Актриса Евгения Брик живет на две страны — США и Россию

OK!, апрель'19
Антракт в театре абсурда Антракт в театре абсурда

Четыре вопроса о замене Кириллу Серебренникову меры пресечения свободы

РБК, апрель'19
Президентский концепт: положительные эмоции Президентский концепт: положительные эмоции

Конструирование политического лидера без опыта, но якобы против системы

Эксперт, апрель'19
Дом на миллион Дом на миллион

Дизайнер Висент Вольф оформил виллу на Лонг–Айленде

SALON-Interior, май'19
Саймон Мерреллс: «Марк Хэмилл невероятно классный парень!» Саймон Мерреллс: «Марк Хэмилл невероятно классный парень!»

MAXIM продолжает общаться с героями второго сезона «Падения Ордена»

Maxim, апрель'19
От любви до ненависти От любви до ненависти

У Распутина были не только фанатичные обожатели, но и ярые противники

Дилетант, май'19
Странные и милые свадебные традиции разных стран Странные и милые свадебные традиции разных стран

В преддверии сезона церемоний готовьтесь ко всему

Vogue, апрель'19
Райские кущи Райские кущи

Сорок лет назад Юбер де Живанши и Филипп Вене купили поместье Дю‑Жонше

AD, май'19
Мой ласковый и нежный Мой ласковый и нежный

Другого Карла Лагерфельда — милого друга — вспоминает Сати Спивакова

Tatler, май'19
10 шагов к свободе 10 шагов к свободе

Что делать, если Вы вовсе не хотите поминутно смотреть на экран

Psychologies, май'19