Ответы на вопросы наших читателей

Naked ScienceИстория

Письма читателей

Лучший вопрос

Во всем мире есть монорельсовые дороги. А в России монорельс есть только в Москве. Почему у нас в стране не развивается этот вид транспорта? Артем, г. Красноярск

Монорельс в Москве появился в 2004 году. По замыслу бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, в бытность которого он был построен, монорельсовая дорога должна была символизировать стремление России и ее столицы в будущее. Монорельс казался прогрессивным, экологически чистым видом транспорта завтрашнего дня.

Однако его опыт эксплуатации оказался неудачным. В 2017 году монорельс фактически прекратил свое существование как вид городского пассажирского транспорта и был переведен на «экскурсионный» режим работы. Причина – в стоимости обслуживания.

Неудачный выбор маршрута, в том числе его небольшая длина, проблемы с запчастями и другие факторы сделали московский монорельс убыточным. И хотя практически во всех странах городской пассажирский транспорт так или иначе дотационный, себестоимость одной поездки на монорельсе была слишком высока по сравнению с другими видами транспорта в Москве.

Кроме того, с технической стороны монорельсовые дороги имеют и другие недостатки: малую пропускную способность, низкую скорость, высокий расход электроэнергии, сложность и медленность монорельсовых стрелок. Создать развитую сеть монорельса слишком сложно и дорого.

В большинстве стран монорельсовые дороги имеют специфическое предназначение: они используются как локальные транспортные системы в парках развлечений, аэропортах, торговых центрах, выставочных комплексах и так далее. Да и в Москве монорельс строился с прицелом на возможное проведение международной выставки «Экспо-2010». Однако сделать из него полноценный вид общественного транспорта удалось только в Японии.

В разное время рассматривалась возможность строительства монорельса и в других российских регионах. Например, в Свердловской области, где была идея создания монорельсовой дороги, которая соединит Екатеринбург с городом-спутником Верхняя Пышма. Но, учитывая негативный опыт столицы, едва ли можно рассчитывать, что монорельсовый транспорт появится в остальных городах страны.

Может ли на Марсе быть нефть? Если да, то откуда она могла там взяться? Евгений П., г. Пермь

Сегодня у нас нет данных о наличии нефти на Марсе. Но если бы она там была, колонисты Красной планеты явно получили бы хорошее подспорье: даже не столько в виде источника топлива, сколько в виде сырья для производства синтетических материалов.

Но сейчас мы имеем только одну хорошо изученную планету. И это Земля. А ответ на вопрос, откуда нефть взялась на нашей планете, поможет понять, может ли она существовать на Марсе.

Есть две теории, объясняющие, как могла появиться нефть на Земле, – абиогенная и биогенная. Большинство специалистов сходятся во мнении, что для нашей планеты верна теория биогенного происхождения нефти. В ее пользу говорит большинство научных данных, и именно в соответствии с ее предсказаниями ведутся поиски месторождений. Согласно биогенной теории, нефть образовалась из остатков древних живых организмов.

Сторонники теории абиогенного происхождения нефти утверждают, что она образовывалась из различных элементов неорганического происхождения, в ходе химических реакций, происходящих на больших глубинах, при высоких температурах и давлении. Например, Д. И. Менделеев считал, что черное золото появилось в результате реакции воды, попадающей в разломы горных пород и встречающейся с карбидами железа.

Сегодня у нас еще слишком мало оснований полагать, что на Марсе существовала жизнь. Но даже если она была, а затем погибла, маловероятно, что она была достаточно богата, чтобы оставить после себя след в виде щедрых нефтяных залежей. Кроме того, не факт, что на планете были иные необходимые условия для биогенного образования нефти.

Таким образом, нахождение нефти биогенного происхождения на Марсе практически исключается. Более вероятно обнаружить там нефть абиогенного происхождения, образовавшуюся без участия живых организмов.

Был ли у людей хвост? Если да, то куда он делся? Олеся В., г. Витебск, Республика Беларусь

Хвосты появились еще у самых первых позвоночных и до сегодняшнего дня встречаются довольно часто. Рыбы, птицы, млекопитающие и рептилии – обладатели хвостов. Есть они даже у некоторых ближайших наших эволюционных родственников – обезьян. Однако не у всех.

Чем больше приматы приближались к человеку по эволюционной лестнице, тем короче становился хвост, пока не исчез вовсе. Орангутаны, гориллы, гиббоны и шимпанзе хвостов уже не имеют. Они были утрачены при разделении эволюционных линий человекообразных и мартышковых обезьян или же сразу после этого. Вероятнее всего, это произошло 23-29 миллионов лет назад.

Причина тому – распространение среди приматов прямохождения. Ведь те, кто использует при ходьбе две ноги, а не четыре, имеют короткие хвосты. Четвероногие животные тратят на передвижение больше энергии, чем двуногие, которые фактически эксплуатируют силу тяжести – именно на нее перекладывается часть работы по перемещению туловища в пространстве. При каждом нашем шаге она подталкивает нас немного вперед. И такой способ передвижения делает хвост ненужным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Артемида»: как США хотят закрепиться на Луне «Артемида»: как США хотят закрепиться на Луне

Соединенные Штаты и их союзники твердо нацелились высадиться на Луну в 2020-х.

Naked Science
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Металлические подсолнухи на выжженном поле Металлические подсолнухи на выжженном поле

Будущее солнечных батарей будет совсем не таким, как кажется сегодня

Naked Science
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Выйти из тени Выйти из тени

В тени гигантов набирает силу новый экзотический цветок – космонавтика Индии

Популярная механика
Инструкция: Как (теоретически) обезвредить робопса Boston Dynamics Инструкция: Как (теоретически) обезвредить робопса Boston Dynamics

Как деактивировать модель Spot

TJ
Восток и его обитатели Восток и его обитатели

В озере Восток под ледовым щитом Антарктиды есть жизнь

Популярная механика
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
«Рейдер» или «Непобедимый»: какой боевой вертолет выберет Армия США «Рейдер» или «Непобедимый»: какой боевой вертолет выберет Армия США

Выставка AUSA-2019 дала понять, каким может быть скоростной вертолет будущего

Naked Science
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения? Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения?

Кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «спроектированных» детей

Naked Science
Не только «Золушка»: главная сказочница советского кино Надежда Кошеверова Не только «Золушка»: главная сказочница советского кино Надежда Кошеверова

История главной советской киносказочницы Надежды Кошеверовой

Cosmopolitan
Как мы будем лечить зубы в будущем: роботы-стоматологи и регенерация Как мы будем лечить зубы в будущем: роботы-стоматологи и регенерация

Стоматология стоит на пороге новых удивительных возможностей

Naked Science
На австралийских бумерангах нашли следы обработки камня На австралийских бумерангах нашли следы обработки камня

Археологи: бумеранги использовались и оружие, и как инструмент для камня

N+1
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Психология нот: как мы воспринимаем музыку Психология нот: как мы воспринимаем музыку

От чего зависит музыкальное восприятие

Naked Science
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Загородный автомобиль для 2030 года Загородный автомобиль для 2030 года

Передвижной дом-кемпер, способный стать частью современного сельского жилища

Naked Science
10 постапокалиптических фотографий реальных городских пейзажей 10 постапокалиптических фотографий реальных городских пейзажей

Некоторые места на нашей планете выглядят так, будто конец света уже случился

Maxim
20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению

Современным детям часто кажется, что родители совсем о них не думают

СНОБ
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science
Выбор NASA: SpaceX доставит людей на Луну Выбор NASA: SpaceX доставит людей на Луну

Компания Илона Маска отправит людей на Луну

National Geographic
TERA – марсианский дом на Земле TERA – марсианский дом на Земле

Компания AI SpaceFactory известна своими технологиями 3D-печати

Naked Science
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Открыть в приложении