Мутации в рецепторе умами превратили певчих птиц в сладкоежек
Птицы утратили способность воспринимать сладкий вкус на ранних этапах эволюции, так что предкам современных видов, питающихся фруктами и нектаром, пришлось приобретать это умение заново. Например, как выяснили специалисты, певчие птицы повторно научились воспринимать сладкое примерно 34-23 миллиона лет назад. В этом им помогли мутации в рецепторе умами, благодаря которым он также стал реагировать и на сладкий вкус. При этом, как отмечается в статье для журнала Science, даже те певчие птицы, что сегодня питаются насекомыми или семенами, в основном сохранили способность различать сладкую еду.
Многие птицы любят фрукты, цветочный нектар и другие виды пищи с высоким содержанием сахаров. Такой рацион свидетельствует, что они хорошо различают сладкое. Тем не менее, как известно специалистам, еще на ранних этапах эволюции птицы утратили ген TAS1R2, необходимый для производства одного из двух белков, входящих в состав рецептора сладкого вкуса. Скорее всего, эта потеря объясняется тем, что ранние пернатые питались в основном насекомыми и редко сталкивались со сладкой пищей. В результате видам, которые адаптировались к питанию плодами или нектаром, пришлось заново развивать способность воспринимать сладкое. Например, колибри модифицировали для этого рецептор вкуса умами, состоящий из белков TAS1R1 и TAS1R3.
Команда биологов во главе с Мод Болдуин (Maude Baldwin) из Института орнитологии Общества Макса Планка (именно она руководила упомянутым выше исследованием, посвященным эволюции рецепторов сладкого вкуса у колибри) решила выяснить, как устроена способность воспринимать сладкое у представителей отряда воробьинообразных (Passeriformes), который включает большинство современных видов птиц. Плодоядные и нектароядные формы неоднократно возникали в разных эволюционных ветвях данной группы, однако оставалось неясным, научились ли они воспринимать сладкое независимо друг от друга или унаследовали эту способность от общего предка.