Можно ли заменить сливочное масло растительным
Если слово «трансжиры» звучит для вас так же жутко, как «транснациональная корпорация», а нутрициологи заливают ваши уши оливковым маслом, скорее всего, вы стали чуть больше уважать растительные жиры. Или не чуть. Вероятно, в голове промелькнула мысль: «А что будет, если заменить сливочное масло растительным?»

В эпоху суперпищи, когда маркетологи кричат о пользе льняного масла, кешью и авокадо, невольно задумываешься о том, имеет ли право на существование в холодильнике этот бежевый брусочек жирностью 82,5%. Сливочное масло не считают полезным, так зачем же его тогда покупать?
Полезно ли сливочное масло
Что такое сливочное масло? Это взбитые охлажденные сливки. А сливки — жировая фракция молока. А если рассмотреть сливочное масло под микроскопом? Его химический состав всегда неодинаков. Мы уже не говорим о том, что существует сливочное масло разной жирности (от 50% до 99,8%). На состав продукта влияет даже то, в какое время года корова давала молоко: «летнее» сливочное масло, в отличие от «зимнего», имеет в составе каротин. Однако масло — это практически жир в чистом виде. Полезен ли он?

Польза сливочного масла
Стоит сразу отметить, что речь идет не о маргарине, не о спреде, а о натуральном сливочном масле из коровьего молока, желательно, цельного. Такой продукт действительно состоит из молочного жира. А молочный жир, в свою очередь, состоит из жирных кислот – их в сливочном масле около 400 разных видов! Причем среди них есть как насыщенные (Например, пальмитиновая), так и ненасыщенные (например, олеиновая – она же омега-9).
Особенно полезными и незаменимыми для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них арахидоновая, линолевая, линоленовая: эти вещества способствуют обмену веществ, а самостоятельно генерировать их организм не способен.
