Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала
Моя кругосветка продолжается. Я покидаю не только Мексику, но и географическую Северную Америку, въезжая в Америку Центральную. Первая страна на моём пути – Гватемала.
Как же волнительно каждый раз пересекать границу и не знать, что же тебя ждёт дальше. На границу Мексики с Гватемалой я приехала слишком рано, но была уже второй в очереди. В итоге простояла час. На мексиканской стороне отключали электричество, поэтому не работали компьютеры, и ожидание затянулось ещё на два часа. Для возвращения залога в 300 долларов необходимо было пройти несложную процедуру: досмотр инспектором, несколько фотографий мотоцикла, оформление выезда – и вот я уже на гватемальской стороне. Здесь всё проще – никаких зданий из стекла и бетона, три маленьких вагончика. В первом оформление паспортов, штамп о въезде, дяденька улыбается: «Бонита Катрина», – хихикает и ставит штамп. – «Бинвенидо а Гватемала». Во втором вагончике – оформление временного ввоза Генри, сначала надо пешком идти в город делать копии паспорта и всех документов, потом обратно, потом с напечатанным счётом опять туда же, искать банк, оплатить 30 $, потом обратно за специальной наклейкой на лобовое стекло. Проезжаешь пару метров – и третий вагончик. Выходит парень и обливает Генри какой‑то жидкостью, за что, конечно, надо заплатить. Здесь применяют всегда работающий латиноамериканский трюк с вторым кошельком, в котором всегда лежит только пара долларов: «Нада мас», – мол, нет больше у меня. Тогда берут, сколько есть, и отпускают. И вот спустя четыре часа я наконец‑то въезжаю в мою первую страну из цикла Центральной Америки.
Первое впечатление – очень бедно, значительно беднее, чем в Мексике. Дороги хуже, много ям, глины и песка, «спящие полицейские» крупнее и никак не обозначены, очень много мотоциклов и скутеров, машины встречаются раз в пять реже, женщин за рулём столько же, сколько мужчин, ездят на скутере по 4–5 человек (даже шестерых видела!). Дети носят одинаковую школьную форму. Кругом зелень и холмы, очень сочные цвета всей флоры.
Остановка возле озера. В зеркало вижу что‑то оранжевое в вентиляции куртки – бабочка! Достаю, а она живая, пару секунд ползает по ладони, а потом улетает – такой волшебный момент и торжество жизни. Постепенно дома становятся поприличнее, и вот я уже в туристической зоне – остров Флорес. Уютно, аккуратно, довольно чисто и недорого. Только от цены на бензин сначала был шок – 4 $! Но после заправки оказалось, что они измеряют топливо галлонами, а не литрами, и всё стало на свои места. А ещё оно у них красного цвета.
Здравствуй, новое утро, здравствуй воровство и полиция. Меня предупреждали, что кражи в Латинской Америке – абсолютно обыденное дело, но всё равно обидно. Мотоцикл стоял на парковке возле отеля, под наблюдением 5 камер. Более бесполезной системы безопасности я ещё не видела. Утром я получила возможность просмотреть увлекательное кино про то, как двое пьяных, с трудом стоящих на ногах, стащили с мотоцикла кучу бесполезной для них ерунды и несколько полезных и ценных для меня вещей. Итак, «улов» незадачливых воришек: канистры по 2 л, боковая сумка со стропами для багажа и WD40, сумочка с лекарствами, разноцветная непальская шапка, кружка из Петербурга, пакет грецких орехов, пакет вяленой ветчины, белорусские флаги и плюшевая коала. У меня уже здоровый пофигизм, но вот австралийскую плюшевую коалу очень жалко. Полиция приняла заявление, взяла у меня номер телефона, пообещала сделать всё возможное и благополучно забыла обо мне через несколько дней. Турист – временный гость, он уедет, а жизнь так и будет идти своим чередом.
Решив, что меня больше ничего не держит в городке коалокрадов, отправилась в Рио-Дульсе, что почти на границе с Гондурасом и Белизом. Дороги в целом нормальные, но надо быть готовым к тому, что внезапно асфальт может закончиться, потом ямы и песок, потом снова асфальт. Ещё много «больного асфальтика», на нём куски покрытия облазят, как шелушащаяся корочка, обнажая первоначальные слои, положенные кем‑то давным-давно. Едешь практически в джунглях, вокруг зелень, сочная и свежая. Абсолютно непривычно для славянского взгляда наблюдать за коровами, пасущимися среди пальм. Приезжаю я в пиратский хостел Shack, он же бар на воде. Место нереально крутое! Атмосфера как в кино. Моряки, современные пираты, бродяги из всех уголков планеты приходят сюда за общением, лучшими бургерами и хорошей музыкой. Паркуешься на берегу, а затем, аккуратно пробираясь по узкому мостику, среди лодок и яхт, находишь настоящую хижину, на втором этаже которой уютные кровати, а на первом душевые и бар. В Рио-Дульсе расположена марина, в которой стоят десятки лодок путешественников со всего мира. Сейчас сезон ураганов, и здесь они ожидают хорошей погоды для продолжения пути.
Про Семук-Чампей я впервые узнала в хостеле во Флоресе, с картинки на меня смотрели десятки бирюзовых бассейнов, каскадом спускающихся вниз. Меня, конечно, смутило, что maps. me ругался и говорил, что нет туда дороги (в настройках галочка «избегать грунтовок»), зато гугл радостно предложил две дороги по 200 км, каждая на 5,5 часов. Пробую первую. Асфальт, деревни, девушки в цветастых юбках и кружевных накидках носят на голове корзины с фруктами. Асфальт заканчивается в 60 км до цели. Сначала вполне терпимо – грунтовка широкая и идёт вверх. Но с каждым метром всё хуже, уже сплошные острые камни, булыжники, жирные глубокие промоины, деревья лежат, а шпильки становятся всё круче. После штук пяти «ааааавсёщаупадём» и сползания к обрыву по камням решаю, что силёнок маловато. Тяжело дышу, пот струйками бежит по вискам. Иногда надо вовремя остановиться. Квест «разверни 260 кг на камнях на подъёме» занял минут 20, с учётом разгрузки-загрузки всего багажа. Ну что же, еду 2,5 часа обратно. Вторая дорога. Асфальт закончился быстрее, но ехать можно. Глина, местами размытая, местами с камнями и ямами, но утоптанная десятками колёс и ног. Деревни всё более дикие, на меня смотрят во все глаза, дети бегут вслед, смеются и свистят. Очень веселило, что посреди этого