Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

МотоПутешествия

Саянское кольцо

Саяны – одно из моих любимейших направлений. Но почему‑то оно незаслуженно обделено вниманием мотопутешественников. И чтобы отправиться туда, совсем не обязательно иметь хард-эндуро или туристический квадроцикл. Именно о лайт-варианте поездки по этому замечательному краю и пойдёт речь.

Текст Александра Пазухи

К славным Саянским горам от не менее славных Уральских гор наша компания традиционно отправилась своим ходом. Большой сибирский переход символично завершили за Кемерово, где после монотонного двухдневного прямика дорога наконец‑то заиграла связками поворотов в густом красивом лесу.

Здесь же притаился Мариинск, исторически тесно связанный со становлением Московско-Сибирского тракта и сибирской золотой лихорадкой. Вплоть до ХХ века он был крупнейшим населённым пунктом на территории нынешней Кемеровской области. Историю свою в Мариинске чтят – даже транзитный проезд через город оставил приятные впечатления от оформления, памятников.

В годы сталинских репрессий в Мариинском районе располагалось большое количество лагерей. Поэтому на въезде нас встречает мемориал СибЛага. Прогулялись по узкоколейке – символу тяжёлого труда и лишений, а на бараке, олицетворяющем скудность быта заключённых, нашли названия родных городов. У расстрельной стены – конца пути многих заключённых – ударом по куску рельса почтили память невинно загубленных душ.

И вновь потянулась Великая сибирская прямая. У Ачинска, коптящего небо многочисленными трубами жутковатого глинозёмного комбината, мы покидаем трассу и берём курс на юг. Первые вёрсты не сильно отличались от общесибирских. Но к концу дня на горизонте показались высоты – предвестники Саян. Мы выкатились к местному курорту – озеру Учум, известному целебными свойствами воды и грязи. На берегу действующий санаторий, здесь же источники минеральной воды – местного «Нарзана». Над озером каменной волной застыла живописная горка. После продолжительного перегона по бескрайней равнине не смогли отказать себе в покорении причудливой высоты. Гора носит гордое имя Маяк. Говорят, на ней даже наскальные рисунки присутствуют, но нам, впечатлённым видами, было не до художеств. Кстати, Северная Хакасия удивительно напоминает мою родную Башкирию. Тот же простор, плавные сопки с редкими колками леса.

Местом ночёвки выбираем ещё одно целебное озеро – Шира. Оно слабосолёное, на вкус соль в воде почти не ощущается. Легенда гласит, что смертельно раненая на охоте собака чудом исцелилась, искупавшись в его водах. Хотя аналогичные истории я слышал и про другие озёра…

Утром, стараясь не упустить возможности, данные погодой, вновь идём на штурм высот, благо съезды с асфальта ровные и сухие. Дорожка вывела к живописной горе Шунет, которая высится над одноимённым солёным озером, опять же лечебным. Увидев с вершины непонятные постройки и правильные фигуры на земле, решили, что это археологи, ведь рядом знаменитая Долина царей. На поверку строения оказались стоянкой чабанов, а раскопки – загоном для скота. Немного раздосадованные отправляемся непосредственно в Долину царей.

В неё мы зашли через так называемые Салбыкские ворота – аномальную зону, обозначенную двумя плитами. Говорят, весьма популярное среди шаманов место.

Расположена долина на границе степи и невысоких гор. Едешь по дороге, по правую руку сопки, а слева долина с множеством пирамидальных курганов эпохи бронзы и железа. Всего их здесь 56, и на всех видны следы вскрытия. Во всех захоронены вожди (отсюда и название). Многие окружены мегалитами, причём не местного происхождения: предполагают, что их тащили сюда за сотню километров с берегов Енисея.

Самый крупный и знаменитый курган – большой Салбыкский, видимо, самого могущественного правителя той эпохи. Сейчас здесь музейный комплекс. Всё, что осталось после раскопок – площадка 70х70 м, окружённая высокими менгирами. Считается, что камни чудодейственны. Кто‑то верит…

Черногорск – второй город Хакасии. «Черно» в названии символизирует добычу каменного угля. Заглянули и в столицу республики – Абакан, но, не найдя в городе ничего впечатляющего, отправились вглубь Саянских гор.

Пункт первый – знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС, мощнейшая в России. Это верхняя ступень гидроэлектростанций Енисейского каскада. Высота плотины 242 м – самая-самая в России и одна из высочайших в мире. Название происходит от расположенного неподалёку села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки Ленина.

Пересекаем Енисей по мосту и начинаем карабкаться к Саяно-Шушенскому водохранилищу. Асфальтовую дорожку сменил грейдер. Разнообразия вносили непонятно зачем ездящие здесь грузовики.

Добравшись до залива Сосновая Джойка, были неприятно удивлены: за плавняком и воды не видно. Плотность такая, что рыбаки на нём палатки ставят! Всё это «добро» сносит с затопленных территорий, а те грузовики его вывозят.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Древних индейцев уличили в курении сумаха Древних индейцев уличили в курении сумаха

Использование тонизирующих растений — важная часть культуры коренных американцев

N+1
Достучались до небес Достучались до небес

Публикации «Огонька» об уничтожении уникального сорта пшеницы дали плоды

Огонёк
Грязный Перри Грязный Перри

Татьяна Алешичева о мрачном возвращении главного сыщика Америки

Weekend
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
«Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог» «Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог»

Отрывок из автобиографии антрополога XX века Клиффорда Гирца

N+1
16 случаев радикальных превращений 16 случаев радикальных превращений

Яркие метаморфозы этого мира

Maxim
Кресло на миллион Кресло на миллион

Каждый год появляются новые галереи, специализирующиеся на коллекционном дизайне

Robb Report
Двуличность Двуличность

Metzeler пытается разрешить вековые проблемы шин для мотоциклов

Мото
«Что-то пошло не так»: когда психолог становится врагом «Что-то пошло не так»: когда психолог становится врагом

Что делать, если тот, кому мы доверяем сокровенное, осознанно причиняет боль?

Psychologies
Точка отсчета: узнать себя, чтобы измениться Точка отсчета: узнать себя, чтобы измениться

Мы часто слышим два призыва, которые кажутся на первый взгляд взаимоисключающими

Psychologies
Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву

Колонии на Марсе будут бороться за независимость от земных метрополий

Esquire
Охота к перемене дат Охота к перемене дат

Праздничный календарь на пороге новых перемен

Огонёк
В дома Ориона жил агрименсор В дома Ориона жил агрименсор

Археологи вновь обследовали дома, которые раскапывали в XVIII-XIX веках

N+1
Монстр на колесах: на что способен самый большой в мире грузовик Монстр на колесах: на что способен самый большой в мире грузовик

Он размером с большой дом, а в его кузове поместится детская площадка

Популярная механика
Кто создал проект Loóna, благодаря которому Наталья Водянова крепче спит Кто создал проект Loóna, благодаря которому Наталья Водянова крепче спит

Команда российских разработчиков, которая придумала гениальный проект

GQ
Как благодаря карантинным мерам и инстаграму взлетает бренд тату-перчаток Glove.me Как благодаря карантинным мерам и инстаграму взлетает бренд тату-перчаток Glove.me

Как себя чувствует в карантине бизнес по изготовлению люксовых тату-перчаток?

Inc.
Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком? Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком?

Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века

Культура.РФ
Новый текст Любы Макаревской Новый текст Любы Макаревской

Новый текст Любы Макаревской об одержимости, любви и фантазмах

СНОБ
10 самых знаменитых пари в истории 10 самых знаменитых пари в истории

Ты даже не представляешь, какие глупости на спор вытворяли люди!

Maxim
Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте

В конце июля выйдет документальный фильм о писателе Трумене Капоте

GQ
Маттиас Брешан (CEO Rado): «У вас должно быть столько часов, сколько вы можете себе позволить» Маттиас Брешан (CEO Rado): «У вас должно быть столько часов, сколько вы можете себе позволить»

Интервью с генеральным директором Rado – Маттиас Брешан

GQ
Искусство на замке: Пиотровский, Трегулова, Лошак и Свиблова о главных музеях страны после пандемии Искусство на замке: Пиотровский, Трегулова, Лошак и Свиблова о главных музеях страны после пандемии

Смогут ли музеи компенсировать выпадающие из-за карантина доходы за счет онлайна

Forbes
Лениться, как Лев Толстой Лениться, как Лев Толстой

Как лев Толстой боролся с прокрастинацией и двигался к своей цели

Культура.РФ
Как работают солнцезащитные кремы и почему они нужны Как работают солнцезащитные кремы и почему они нужны

Солнечный свет - источник не только тепла и жизни, но и опасного ультрафиолета

Популярная механика
40 самых успешных звезд России до 40 лет. Рейтинг Forbes 40 самых успешных звезд России до 40 лет. Рейтинг Forbes

Рейтинг звезд Forbes 40 до 40 в этом году обновился на четверть

Forbes
Ян Цапник Ян Цапник

В сериале «Последний министр» Ян Цапник сыграл главу вымышленного министерства

Собака.ru
«Пятеро одной крови» Спайка Ли – очень актуальное и важное кино со слабой драматургией «Пятеро одной крови» Спайка Ли – очень актуальное и важное кино со слабой драматургией

Персонажи фильма о войне во Вьетнаме получились слишком плоскими

GQ
Где искали женихов и невест в XIX веке Где искали женихов и невест в XIX веке

Как выбирали выгодную партию для брака в Москве и Петербурге в XIX веке?

Культура.РФ
Открыть в приложении