Саянское кольцо
Саяны – одно из моих любимейших направлений. Но почему‑то оно незаслуженно обделено вниманием мотопутешественников. И чтобы отправиться туда, совсем не обязательно иметь хард-эндуро или туристический квадроцикл. Именно о лайт-варианте поездки по этому замечательному краю и пойдёт речь.
К славным Саянским горам от не менее славных Уральских гор наша компания традиционно отправилась своим ходом. Большой сибирский переход символично завершили за Кемерово, где после монотонного двухдневного прямика дорога наконец‑то заиграла связками поворотов в густом красивом лесу.
Здесь же притаился Мариинск, исторически тесно связанный со становлением Московско-Сибирского тракта и сибирской золотой лихорадкой. Вплоть до ХХ века он был крупнейшим населённым пунктом на территории нынешней Кемеровской области. Историю свою в Мариинске чтят – даже транзитный проезд через город оставил приятные впечатления от оформления, памятников.
В годы сталинских репрессий в Мариинском районе располагалось большое количество лагерей. Поэтому на въезде нас встречает мемориал СибЛага. Прогулялись по узкоколейке – символу тяжёлого труда и лишений, а на бараке, олицетворяющем скудность быта заключённых, нашли названия родных городов. У расстрельной стены – конца пути многих заключённых – ударом по куску рельса почтили память невинно загубленных душ.
И вновь потянулась Великая сибирская прямая. У Ачинска, коптящего небо многочисленными трубами жутковатого глинозёмного комбината, мы покидаем трассу и берём курс на юг. Первые вёрсты не сильно отличались от общесибирских. Но к концу дня на горизонте показались высоты – предвестники Саян. Мы выкатились к местному курорту – озеру Учум, известному целебными свойствами воды и грязи. На берегу действующий санаторий, здесь же источники минеральной воды – местного «Нарзана». Над озером каменной волной застыла живописная горка. После продолжительного перегона по бескрайней равнине не смогли отказать себе в покорении причудливой высоты. Гора носит гордое имя Маяк. Говорят, на ней даже наскальные рисунки присутствуют, но нам, впечатлённым видами, было не до художеств. Кстати, Северная Хакасия удивительно напоминает мою родную Башкирию. Тот же простор, плавные сопки с редкими колками леса.
Местом ночёвки выбираем ещё одно целебное озеро – Шира. Оно слабосолёное, на вкус соль в воде почти не ощущается. Легенда гласит, что смертельно раненая на охоте собака чудом исцелилась, искупавшись в его водах. Хотя аналогичные истории я слышал и про другие озёра…
Утром, стараясь не упустить возможности, данные погодой, вновь идём на штурм высот, благо съезды с асфальта ровные и сухие. Дорожка вывела к живописной горе Шунет, которая высится над одноимённым солёным озером, опять же лечебным. Увидев с вершины непонятные постройки и правильные фигуры на земле, решили, что это археологи, ведь рядом знаменитая Долина царей. На поверку строения оказались стоянкой чабанов, а раскопки – загоном для скота. Немного раздосадованные отправляемся непосредственно в Долину царей.
В неё мы зашли через так называемые Салбыкские ворота – аномальную зону, обозначенную двумя плитами. Говорят, весьма популярное среди шаманов место.
Расположена долина на границе степи и невысоких гор. Едешь по дороге, по правую руку сопки, а слева долина с множеством пирамидальных курганов эпохи бронзы и железа. Всего их здесь 56, и на всех видны следы вскрытия. Во всех захоронены вожди (отсюда и название). Многие окружены мегалитами, причём не местного происхождения: предполагают, что их тащили сюда за сотню километров с берегов Енисея.
Самый крупный и знаменитый курган – большой Салбыкский, видимо, самого могущественного правителя той эпохи. Сейчас здесь музейный комплекс. Всё, что осталось после раскопок – площадка 70х70 м, окружённая высокими менгирами. Считается, что камни чудодейственны. Кто‑то верит…
Черногорск – второй город Хакасии. «Черно» в названии символизирует добычу каменного угля. Заглянули и в столицу республики – Абакан, но, не найдя в городе ничего впечатляющего, отправились вглубь Саянских гор.
Пункт первый – знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС, мощнейшая в России. Это верхняя ступень гидроэлектростанций Енисейского каскада. Высота плотины 242 м – самая-самая в России и одна из высочайших в мире. Название происходит от расположенного неподалёку села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки Ленина.
Пересекаем Енисей по мосту и начинаем карабкаться к Саяно-Шушенскому водохранилищу. Асфальтовую дорожку сменил грейдер. Разнообразия вносили непонятно зачем ездящие здесь грузовики.
Добравшись до залива Сосновая Джойка, были неприятно удивлены: за плавняком и воды не видно. Плотность такая, что рыбаки на нём палатки ставят! Всё это «добро» сносит с затопленных территорий, а те грузовики его вывозят.