В чем стратегический замысел российского сырьевого эмбарго?

МонокльОбщество

Отлучим врагов от недр

Президент России предложил ограничить экспорт стратегического сырья недружественным странам. Стратегический замысел сырьевого эмбарго — запустить как можно больше передельных цепочек внутри страны, а не просто перенаправить потоки сырья с недружественных внешних рынков на дружественные

Сергей Кудияров

Александр Ивантер

В отношении России на сегодня действует свыше 22,2 тыс. различных санкций со стороны стран коллективного Запада. Часть из них действует уже довольно давно, но 19,5 тыс. было введено с февраля 2022 года, после начала СВО. Заморожены порядка 300 млрд долларов российских суверенных валютных резервов, а доходы от их использования санкционеры направляют на поддержку Украины, включая финансирование поставок оружия. Не осталось практически ни одного сектора российской экономики, который прямо или косвенно не являлся бы объектом западных санкций. Введены ограничения на наши экспортные поставки нефти и нефтепродуктов, металлов. Более того, с 2023 года идет расширение охвата вторичными санкциями контрагентов России за рубежом, постоянно ужесточается платежно-расчетная блокада российских участников внешнеэкономической деятельности.

Но российская экономика и не думает «рваться в клочья», на что рассчитывали наши противники. Более того, она пошла в рост, запущены мощные процессы инвестиционно емкого импортозамещения. После небольшого спада, на 2,1% в 2022-м, в прошлом году российский ВВП прибавил 3,6%, по итогам нынешнего года рост точно будет больше — до 4%.

С учетом веса нашей страны на мировом рынке ряда ключевых сырьевых товаров напрашивается идея перейти от обороны к нападению и нанести болезненный экономический удар по нашим соперникам. Именно в этой логике прозвучало предложение президента Владимира Путина, который на совещании с членами правительства 11 сентября предложил подумать об ограничении поставок стратегического сырья в качестве ответа на действия недружественных стран.

«Россия является лидером по запасу ряда стратегических видов сырья — по природному газу это почти 22 процента от мировых запасов, по золоту почти 23 процента, по алмазам почти 55 процентов», — отметил Путин. «К нам ограничивают поставки ряда товаров, — продолжил президент, — но, может быть, нам тоже подумать об определенных ограничениях? Уран, титан, никель. Себе во вред только ничего не нужно делать».

Ограничительных мер едва ли стоит ожидать немедленно, но и финальный список может быть шире. Так, по словам Путина, «в целом, если это нам вредить не будет, то можно было бы подумать — я не говорю, что завтра нужно это сделать, — подумать и над определенными ограничениями поставок на внешний рынок не только тех товаров, которые я назвал, но и некоторых других».

Антироссийские санкции наши противники по «порядку, основанному на правилах» старались вводить так, чтобы не затронуть свои интересы. Так, согласно американским отчетным данным, поставки российского урана в США в 2023 году выросли почти на 20%, до 702 тонн, на кругленькую сумму 1,2 млрд долларов. В первом полугодии нынешнего года поставки активизировались: закуплено 416 тонн, в 2,2 раза больше, чем в январе–июне 2023-го, на 696 млн долларов. Бешеный рост закупок российского урана американцами — очевидное следствие подписанного президентом Джо Байденом в этом мае закона о запрете импорта российского обогащенного урана. Документ вступил в силу 11 августа, но до конца 2027 года минэнерго США уполномочено делать исключения — выдавать лицензии на покупку урана в РФ, если «нет альтернативного продавца» или поставка отвечает «национальным интересам США».

Продумывая сырьевые контрсанкции, нам стоит придерживаться аналогичной логики: максимизировать ущерб противника, при этом ограничивая собственные издержки. Провести контрсанкции вообще без собственных потерь — как и любую наступательную операцию на «горячей» войне — увы, не удастся. Настоящая цель операции — максимизировать в свою пользу соотношение потерь, параллельно решая долгосрочные задачи.

Стратегический замысел сырьевого эмбарго не просто перенаправить потоки сырья с недружественных внешних рынков на дружественные, а запустить как можно больше передельных цепочек внутри страны, развивая внутренний рынок, организовывая новые отрасли и сферы применения продуктов переработки сырья с большей добавленной стоимостью.

Ниже мы подробно разберем возможности нашей контригры на рынках перечисленных президентом товаров — урана, титана и никеля — и попробуем сформулировать предварительные выводы относительно перспектив инициативных ограничений экспорта.

Уран: обоюдоострый меч

Из общей массы экономически целесообразного к разработке при существующих ценах урана в недрах на Россию приходится всего лишь 8% мировых запасов (см. график 1). Это не статистическая погрешность вроде шуточек про 2% мирового ВВП, которыми наши «уважаемые партнеры» развлекали себя в начале СВО (сейчас уже не смешно). Но, увы, и не блокирующий пакет, который мог бы поставить мировую атомную индустрию на колени.

Особенно если принять во внимание, что на вершине уранового олимпа — недружественная нам Австралия с 28% мировых запасов. Крупными запасами урана в западном мире обладают Канада (10% мировых запасов — больше, чем у нас) и США (1%).

А вот дальше начинаются нюансы.

Во-первых, и в данном случае к нашему счастью, есть огромная разница между ресурсами и их использованием (см. график 2). И та же Австралия не использует в полной мере свой гигантский урановый потенциал, объем ее добычи в 2023 году составил всего 4500 тонн, что, например, в четыре с половиной раза меньше, чем добыча в Казахстане.

Во-вторых, «Росатом» не ждет милостей от природы, а проводит активную экспансию во внешнем мире, расширяя контроль над урановыми месторождениями за рубежом (Казахстан, Намибия, Танзания). В результате под контролем «Росатома» сейчас 14% мировой добычи урана (см. график 3). Ведущим поставщиком урана на мировой рынок является казахстанский «Казатомпром» — 23% мирового показателя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Помощь недруга Помощь недруга

Как план Маршалла и отказ СССР от участия в нем привели к Холодной войне

Weekend
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Ближний Восток в спирали войны Ближний Восток в спирали войны

Остановит ли иранский удар амбициозные планы Биньямина Нетаньяху?

Монокль
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Мужчина мечты Мужчина мечты

Станислав Магкеев приятно удивил нас своей добротой, честностью, даже упрямством

VOICE
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
Снаряды против пушек Снаряды против пушек

Даже в первый год Великой Отечественной войны в СССР проходили соревнования

Ведомости
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Бессвязные дороги Бессвязные дороги

Как обеспечить автодороги сотовой связью без переплат

Ведомости
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Открыть в приложении